繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>中医文化
张仲景何以被后世尊为“医圣”
2013-10-11 16:23:54     华夏经纬网

  核心提示

  10月下旬,第十一届张仲景医药文化节将在我市举办。在名医辈出的中医发展历史上,张仲景独享医圣尊荣,就是在当代科技日新月异的情况下,张仲景依然被医者尊崇有加。作为南阳人,我们在为张仲景自豪的同时,也不禁要问:在前有扁鹊、华佗,后有孙思邈、李时珍等名医的情况下,为何张仲景能被国人尊为“医圣”?笔者翻阅遍查资料,用历史典籍中相关记载来作一解答。

  正史为何无张仲景记载

  与张仲景同时期的华佗在《后汉书》中有专门传记,而《后汉书》和《三国志》均未为张仲景立传。至明代,李濂《医史》撰《张仲景补传》,清陆九芝撰《补后汉书张机传》,方有仲景传记行世。

  张仲景名字首见于王叔和《脉经》序,后其名字和事迹陆续见于《针灸甲乙经》序、《太平御览》引《何颙别传》、林亿校正《伤寒论》序、《隋书•经籍志》、《旧唐书•经籍志》、《新唐书•艺文志》、《宋史•艺文志》、北宋《崇文总目》等官修书目中。据此可以认定,张仲景历史上确有其人。同时根据这些史料,北京中医学院主编《中国医学史》则将其生年确定为公元150年,卒年确定为公元219年。尽管结论存在争议,但仲景生活在东汉末年的事实,完全可以认定。

  仲景师承,始见于宋臣《伤寒论序》引唐甘伯宗《名医录》(已佚),曰:“张仲景……始受术于同郡张伯祖,时人言,识用精微过其师。所著论,其言精而奥,其法简而详,非浅闻寡见者所能及。”李濂《医史•张仲景补传》曰:“仲景学医术于同郡张伯祖,尽得其传,工于治疗,尤精经方,遂大有时誉……”而有关张伯祖的记录,则见于宋张杲之《医说》,谓:“张伯祖,南阳人,性志沈简,笃好方术,诊处精审,疗皆十全,为当时所重。同郡张仲景异而师之,因有大誉。”

  关于张仲景的故里,《太平御览》引《何颙别传》言“同郡张仲景”,《后汉书•党锢别传》言何颙为后汉南阳郡襄乡人,故知宋臣《伤寒论序》引唐甘伯宗《名医录》云仲景为“南阳人”是不错的。1981年年底,南阳张仲景研究会成立暨学术交流大会在南阳市举行,与会研究者宣读论文,确认涅阳(今河南邓州市穰东镇张寨村)为仲景出生地。

  既然张仲景是一位名医,为何正史无传呢?笔者分析,原因有三:一是名人和正史入传无必然联系。从历代情况来看,名人未必全入正史,入正史者未必是最顶尖的名人。二是张仲景反对和抨击“竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务”的性格,与正史御用的特点格格不入。三是张仲景适逢乱世,地方武装割据,中央集权名存实亡,修史范例不统一及信息闭塞难免会遗漏一些名人。

  仲景医圣尊称如何而来

  仲景的“医圣”尊称,既非官方赐予的谥号,也非自吹自擂自封的,而是在传承中,靠其在医疗实践中好的疗效,靠其对百姓健康的呵护,在老百姓中口碑相传日积月累得来的。最迟在南宋、金代已有尊仲景为“大圣”、“亚圣”、“圣人”的明论。至清初则被赞为“医圣”而名扬于世。

  金成无己《注解伤寒论》严器之序云:“医之道源自炎黄……后汉张仲景,又广汤液为伤寒卒病十数卷,然后医方大备。兹先圣后圣,若合符节。”成无己《伤寒明理论》也云:“惟张仲景方一部,最为众方之祖……实乃大圣之所作也。”皆赞仲景为圣人。直到明代,直称仲景为“医圣”者更加广泛。明万历年间方有执著《伤寒论条辨》云:“夫扁鹊、仓公神医也,神尚矣。人以为无以加于仲景,而称仲景曰圣。”时为公元1589年。赵开美刻《仲景全书》卷首“医林列传”明言仲景被“后世称为医圣”,时为公元1599年。

  将仲景与孔子并提,仲景方书与儒学六经对称,此说盛于明、清之时。王肯堂《伤寒准绳序》曰“黄岐犹羲文也,仲景其孔子乎。”张志聪在《伤寒论宗印序》中说:“医学始乎轩岐,立方立法,原于仲景本论,故曰,仲景犹孔子,岂臆说哉!”清代医学家陈修园说得更为明确:“医门之仲景,儒门之孔子也。”至此,共赞仲景为“医圣”。清顺治十三年(公元1656年),南阳府丞张三异重修医圣祠时立碑识曰:“先生讳机字仲景……谥医圣,南阳人。”至此,“医圣”大彰于世。后人多用“医圣”代仲景表示敬意,清代医学家魏荔彤在《伤寒本义》中说:“伤寒例,叔和修缉医圣之书,发其凡例也。”

  有关仲景医术卓绝之记载甚多。《何颙别传》云:“同郡张仲景,总角造颙,谓曰君用思精而韵不高,后将为良医。卒如其言。颙先识独觉,言无虚发。”李濂《医史•张仲景补传》:“少时与同郡何颙客游洛阳,颙深知其学,谓人曰,仲景之术精于伯祖,起病之验,虽鬼神莫能知之,真一世之神医也。”《抱朴子》内篇云:仲景穿胸以纳赤饼。说明仲景于外治法亦有颇高造诣。后世章太炎评曰:“其绝技乃与元化(华佗)相类,而法不传,魏晋间人多以元化、仲景并称,其术之工相似也。”然最著名者,当属与王仲宣诊病一事,望色仲宣见于晋皇甫谧《甲乙经》序和《太平御览》引《何颙别传》中。据明《古琴疏》记,仲景入桐柏山中采药,遇一人求诊,曰:“子之腕有兽脉,何也?”其人实告:“吾乃峄山老猿也。”仲景以囊中丸药与之,一服即愈。《神仙通鉴》记,仲景应召诊治过桓帝。

  仲景医德高尚,为后世所传颂。其所处之时,风气日颓。士子多追名逐利而不求务实。仲景对此颇感愤慨,曰:“余每览越人入虢之诊,望齐侯之色,未尝不慨然叹其才秀也。怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术……但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务。”对名利之徒予以抨击,呼吁社会关心医学。同时,仲景也对因循守旧、不负责任的恶劣医风给予无情批判,曰:“观今之医,不念思求经旨,以演其所知,各承家技,始终顺旧,省疾问病,务在口给;相对斯须,便处汤药;按寸不及尺,握手不及足;人迎趺阳,三部不参;动数发息,不满五十;短期未知决诊,九侯曾无仿佛;明堂阙庭,尽不见察,所谓窥管而已。夫欲视死别生,实为难矣。”而“仲景明审,亦候形证,一毫有疑,则考校以求验”。

  “万世医宗”贡献超越古今

  张仲景勤求古训,博采众方,经过几十年的实践总结,写出了《伤寒杂病论》十六卷。到了晋代,名医王叔和加以整理。至宋代,名医林亿、孙奇等人奉朝廷之命校订,才渐分为《伤寒论》和《金匮要略》定本而流传于世。这是继《黄帝内经》之后,又一部有影响力的光辉医学典籍,是我国第一部临床治疗学巨著,也奠定了张仲景在中医史上的重要地位。

  张仲景《伤寒杂病论》是后世医者必修的经典著作,历代医家对之推崇备至,赞誉有加,至今仍是我国中医院校开设的主要基础课程之一。本作成书近2000年的时间里,一直拥有很强的生命力。历史上曾有四五百位学者对其理论方药进行探索,留下了近千种专著、专论,从而形成了中医学术史上甚为辉煌独特的伤寒学派。据统计,国内光是为研究《伤寒杂病论》而出版的书就近2000种。

  孙思邈曰:“至于仲景,特有神功;寻思旨趣,莫测其致;所以医人,未能赞仰。”(《千金翼方•卷九》)喻嘉言高度赞扬张仲景的《伤寒论》,说:“为众方之宗、群方之祖。”成无己说:“仲景之方最为群方之祖。”张元素说:“仲景药为万世法。”王好古说:“执中汤液万世不易之法当以仲景为祖。”朱丹溪说:“仲景诸方实万世医门之规矩准绳。”李杲说:“后之医者,宗《内经》法,学仲景心,可以为师矣。”许鲁斋曰:“尝谓医方有仲景,犹儒书有六经也。必有见于此,然后可以议医。”清代医家张志聪说过:“不明四书者不可以为儒,不明本论(《伤寒论》)者不可以为医。”《中国医籍考》说:“如日月之光华,旦而复旦,万古常明。”日本尾台榕堂曰:“长沙为千古用方之鼻祖……故苟能讲习谙练以精究其意,推广其义,则万病之治可运之于掌也。”仲景及《伤寒杂病论》享誉之盛,由此可见一斑。

  《伤寒杂病论》还广泛流传到海外,如日本、朝鲜、越南、蒙古等国。美国华盛顿大学医学教授包德默先生曾感慨地说:“爱因斯坦创立了相对论,但张仲景早在1800年前就已把相对论的原理运用到实践中去,张仲景是我们人类的骄傲。”1993年国际权威医史研究机构——英国伦敦维尔康医史研究所,把张仲景列入29位世界医史伟人名单,加以纪念和弘扬。中国医学史悠悠数千年,获此殊荣者唯张仲景一人。可见,张仲景《伤寒杂病论》的影响已走出国门,“道经千载”,熠熠生辉,对世界医学有着不同寻常的意义和影响力。

  老子说“死而不亡者寿”。张仲景已经1800多岁了,即使再过百代千秋,他仍然会活在百姓心中,活在中华文明的最高圣殿上,活在世界医学的发展进程中。“善德善心善行尤缘善医至善,名山名水名胜更因名人而名”,医圣祠大殿的这副对联,就是张仲景盛名千年不衰的最好诠释。(南阳日报)

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有