繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>特色美食
赊店胡辣汤
2013-03-15 10:05:31     华夏经纬网

  深秋的赊店古镇,在一场蒙蒙秋雨过后,变得有几分萧瑟。早起的人们,多已换上了厚厚的冬衣,在瑟瑟的寒风中不由加快了脚步,像被风卷起的树叶,很快地消失在路的尽头。在古镇幽深的小巷中,却是另外一番热闹的景象。长长的青石街面上整齐地摆放了十数张小凳木桌,窄窄的桌凳上挤满了男男女女老老少少各色人等。桌凳边上的一个摊位也站满了等待的人群,不时有人大声地说一句:“冷啊,快点给我盛一碗。”摊主是一位三四十岁的妇女,在麻利干活的时候,脸上始终挂着笑容,嘴里还不停地解释:“先给老人和小孩盛,一会儿就好。”这是一个胡辣汤摊位的真实场景,这胡辣汤是赊店古镇独有的。在我眼中,只有赊店古镇的胡辣汤才有如此的魅力、如此的风格、如此的韵味。

  赊店胡辣汤,起源不可考,大概随赊店成集继而兴起。操此业者,多为回族,摊头挂清真牌以便识之。赊店胡辣汤名气不大,网络资讯如此发达的今日,百度、搜狗也鲜有提及。更难见主流媒体之报道。数年来,走过了大江南北诸多地方,尤其是在西北来回穿越了好几趟,品尝过各地风味不同的胡辣汤,始终找不到自家的这种味道。除却敝帚自珍这种心理之外,真真地替赊店的胡辣汤叫屈,这么好喝的汤,竟然不为人所知,比埋没槽头的千里马更让人惋惜。反思着,或许和赊店胡辣汤别致的做法和极为考究用料有关系,不利于新兴早餐模式的广泛复制和传播。

  古镇因商贸而兴,境内村街多建于明清。居民多由山西移民而来,鼎盛时期四方商贾云集,外来人口众多。镇内最大的少数民族回族就是那时迁徙而来,借古镇天时地利生根发芽。赊店兴盛,源于航运。环绕古镇的潘赵二河当年除水利资源丰富之外,水质也尤为清冽。且潘河多为泥底,赵河多为沙底。因所含矿物质不同,加热后产生不同的化学反应。故赊店民间有:赵河水点豆腐脑,潘河水熬胡辣汤之说。早年间,古镇先民就起早到潘河边挑水熬制胡辣汤。赊店胡辣汤重点在于一个汤字,因经营者多为回族,故熬汤的基料多取自潘赵河边生长的本地牛羊。整架牛羊骨熬出一锅浓浓高汤,即使不加任何作料,已经浓香扑鼻,食欲大增。赊店胡辣汤主料为当地特产——社旗三粉之一的粉皮。社旗三粉曾远销豫鄂陕数省,每逢寒冬腊月,在当地集市只要见到用架子车拉满车粉条叫卖的,不用问就是社旗人。粉皮用红薯淀粉制作而成,富含各种矿物质、维生素和植物纤维,更富含其他谷物所缺乏的赖氨酸,营养价值极高。粉皮经高汤熬制以后,通体透明、肉香四溢、入口即化。所以古镇居民上至百岁老人,下至三岁顽童,对胡辣汤无不喜爱。除粉皮外,胡辣汤中还有肉丁、面筋、海带、豆皮、花生、葱花等食材。如此荤素搭配,营养更为全面。胡辣汤调味品中胡椒不可少,《本草便读》中载:胡椒,能宣能散,开豁胸中寒痰冷气,虽辛热燥散之品,而又极能下气,故食之即觉胸膈开爽。又能治上焦浮热,口齿诸病。胡辣汤得名之胡字,指的便是胡椒。正宗的胡辣汤虽有辣字,但是本汤并不辣,怕辣之人尽可放心。辣椒和米醋放于餐桌之上,食客自取自用。

  是年,当地政府恢复古镇风貌,多少老街旧巷浓妆淡抹重现他日模样。城门高耸,青砖铺地。胡辣汤这一传承数百年的风味小吃不用恢复,就一直保持着原汁原味。木勺瓷碗每天都在迎接食客的光顾。倘若你有机会到赊店古镇来参观游览,在欣赏古镇美景的时候一定不要忘记,在离馆堂庙舍不远处的街角,有色味俱佳、回味悠长的胡辣汤等待你的品尝。

  (社旗县民政局)

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有