繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>投资指南
南阳资源及交通优势
2012-08-30 16:01:07     华夏经纬网

  资源:

  南阳古称宛,位于河南省西南部,与湖北、陕西两省接壤,处在东经110°58′~113°49′、北纬32°17′~33°48′,海拔2212.5米(西峡县鸡角尖)~72.7米(新野县沙堰)之间,全市海拔500米以上的山区占总面积的48.4%,海拔200-500米的岗丘占30.6%,海拔200米以下的平原占21%。东西长263公里,南北宽168公里。北、东、西分别是伏牛山、桐柏山和秦岭山脉,南临汉水,地形成马蹄形盆地,素称“南阳盆地”。南阳属亚热带大陆季风气候,四季分明,年平均气温在14.1-15.7℃之间,最高气温有42.6-40.7℃之间,最低气温在零下13.3-21.2℃之间。南阳境内河流分属长江、淮河和黄河三大水系,长江水系流域面积占总面积的87%,淮河水系流域面积占13%,黄河水系流域只有南召县马市坪24平方公里汇入登封市的伊洛河。全市水域面积270万亩,水资源总量85.2亿立方米,其中地表水68.03亿立方米,地下水17.17亿立方米,储量、亩均水量、人均水量均居全省第一位。全市国土面积2.66万平方公里(3976万亩),占全省的16.3%。耕地面积1492万亩,占总面积的37.5%,人均耕地1.39亩,低于全国(1.41),高于全省(1.22)。

  南阳位于中国南北两大板块(华北、扬子)的碰撞结合部,地层发育齐全,岩浆活动剧烈,地质结构演化过程复杂,形成了丰富多彩的矿产资源特色。目前,已发现各类矿产84种,其中金属矿25种,非金属矿59种,占全省的63.6%。探明矿床产地516处,其中大型矿床34处、中型矿床49处、小型矿床49处,其余为小型以下矿床。金属矿产以金、银、铜最丰富,银矿资源储量全国第一,铜全省第一,金矿全省第二(年产黄金4万两),金、银、铜矿主要分布在桐柏县。非金属矿产是南阳的优势、特色矿种。高铝三石(蓝晶石、红柱石、矽线石)成矿带呈东向西绵延达200km,已探储量9000万吨,面积600km2,是我国乃至世界上规模最大的巨型成矿带。蓝晶石储量全国第一,主要在桐柏县、宛城区。红柱石全国第二,主要在西峡县。矽线石全省第一,主要在内乡县。金红石全国第一,主要在方城、南召、西峡县。天然碱储量全国第一,主要在桐柏县。大理石、蓝石棉全省第一。独山玉是全国四大名玉之一,被称为东方翡翠。独山玉资源保有储量2.4万吨。石油、天然气为南阳的优势能源矿产,储量全省第二。野生植物资源184科927属2298种,野生动物资源28目75科204属320种,国家和省重点保护动物、植物79种;拥有国家和省级自然区6个,面积221.37万亩;国家和省级森林公园8个,面积6万亩。南阳是全国中药材的主产区之一,药用植物资源丰富,具有种植、加工中草药的自然条件优势和传统习惯,盛产天然中药材就达2357种,产量达2.5亿公斤,其中地道名优药材30余种,品种数量占全国的20%以上,总储量占全省的1/4以上,且多为无污染有机药材。全市已基本建成以南召辛夷、西峡山茱萸与天麻、桐柏桔梗、方城裕丹参、内乡黄姜、镇平杜仲、邓州麦冬、唐河栀子、社旗板蓝根等为主体的十大中药材种植基地。方城裕丹参、桐柏桔梗、南召辛夷、西峡山茱萸、猕猴桃为国家地理标志产品栀子占20%。

  交通:

  南阳地处承东启西、连南贯北的优越地理位置,交通便利,通讯发达。南阳地处承东启西、连南贯北的优越地理位置。焦枝铁路纵贯南北,宁西铁路横穿东西,许平南襄、沪陕高速公路两个“十字”形重要通道为市域城镇与产业发展轴,以邓州和桐柏、西峡、淅川县城为四极,以小城镇为依托,拓展完善公路、铁路、航空现代立体交通支撑体系,形成“一体两翼、两圈两轴四极”向心发展、合理分工、功能互补、协调推进的城乡统筹发展新格局。南阳机场是全省三大航空港之一,国家东西、南北通讯光缆干线在南阳交汇。宁西铁路客运通车,被交通部确定为国家级公路运输枢纽城市。南阳飞机场是河南三大民用飞机场之一,可直飞广州、北京、上海、深圳、桂林。初步形成了以铁路、航空、高速公路为骨架,干线公路为支撑,农村公路为网络的立体交通运输格局。

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有