繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>投资指南
产业布局及南阳招商引资项目库
2012-08-30 16:02:47     华夏经纬网

  1.城市定位。在城市发展定位上,广大市民大多倾向于把南阳市定位为“豫西南地区中心城市”和“西安、武汉、郑州三大都市区之间的区域性中心城市”,这两项分别占到调查总数的38%和36%。说明城市居民在一定程度上提高了对城市规划的认识,已经突破了计划经济体制下仅仅从行政区划上去考虑城市定位的思维,而是按照市场经济的发展规律,以经济联系为纽带,在全国的棋盘上、在区域的布局上寻找我们的位置,确定南阳的城市定位。

  2.城市性质。关于南阳城市未来发展的性质,选择“历史文化名城”的比例为46%,选择“区域性中心城市”的占到26%,“重要工业城市”占19%。总体上对南阳建设经济强市、文化名市、生态大市的发展战略和打造人文南阳、数字南阳、绿色南阳、信用南阳的目标定位表示肯定和拥护。

  3.城市规模。关于未来南阳市区最适宜的人口规模,认为应该是150万的所占比例最大,为36%;200万的占到26%;100万的是24%;300万的为14%。也就是说大多数居民认为南阳市未来比较合适的人口规模应该在150万-200万左右;关于南阳市区最适宜的建设用地规模问题,认为应该是200平方公里的占到问卷总数的30%,300平方公里的为29%,100平方公里的为22%,300平方公里以上的为19%。从以上数据可以看出,绝大多数接受调查者认为南阳市适宜的用地发展规模在200-300平方公里左右。

  4.城市形态。对于南阳市未来的城市结构布局问题,选择“组团式发展结构”的占45%,“中心城+卫星城”的占34%,“圈层发展结构”的占14%,其它布局模式的占6%)。从中可以看出,选择“组团式发展结构”和“中心城+卫星城”的占绝大多数,这也是比较符合国内外城市发展的科学规律和南阳城市发展实际的。

  5.发展方向。在城市未来发展方向上,市民的意见呈现多样化。其中25%的人认为应该“向四周全面发展”,23%的人认为应该“沿白河两岸带形发展”,22%的人认为“向白河南岸大规模发展”,20%的人觉得“向西、北发展,重点发展白河北岸”比较合理,有10%的人认为“跳出中心城区发展”更为理想。这是我市对城市规划宣传的加强,人们对城市规划的内涵、意义和重要性的认识持续加深,以及广大市民文化教育水平不断提高的结果,也是南阳人对建设富强、美好、和谐新南阳的热切企盼。综合广大市民对城市发展方向的意见,大家总体上倾向于以白河为轴线南北全面发展。

  6.未来展望。在调查中发现,居民对城市建设期望较高,认为南阳市的规划建设前景应该比洛阳、信阳、襄樊“更好”和“较好”的分别是32%和37%,两项占总数的相当比重。说明南阳市民对本次城市总体规划修编的期望很高,对城市建设的未来充满信心。

  投资项目库见《南阳市政府网站—招商项目》

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有