首 页 新闻聚焦 城市概况 政策法规 台资企业 风光掠影 景点介绍 民俗文化
简体/繁体
·中国最大地下宫殿 芒砀山景区
·汉梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中华经商第一人王亥
·走进“花木兰之乡” 探详巾帼英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅游区
·佛教文化之旅:白云寺
·古城文化之旅—商丘古城
·红色之旅:抗大四分校旧址
·“北国水乡”商丘黄河故道国家森林公园
·造字圣人 文字鼻祖仓颉墓
·穿越大汉体验传统礼仪活动攻略
  当前位置>> 城市概况
睢阳区
2012-10-23 10:22:24     华夏经纬网

  睢阳区是1997年在原商丘县的基础上撤县建立的新城区,是商丘市的政治、经济、文化中心。全区辖14个乡镇、4个办事处,土地面积960平方公里,耕地95万亩,总人口82万。

  睢阳区历史悠久,文化灿烂,是三皇之首燧人氏和华商始祖王亥故里,是“中国火文化之乡”。睢阳区地处豫鲁苏皖四省结合部,区位优越,交通便捷,是全国重要的铁路、公路交通枢纽,陇海铁路和京九铁路、105国道和310国道在此交汇,连霍、商亳、商菏、商周四条高速公路贯穿其境。睢阳区资源丰富,是国家优质小麦、优质棉基地和全国生猪生产基地,是全国著名的“泡桐之乡”,化工、纺织、食品、木材为其四大支柱产业,宋绣、桃花扇、大有丰酱菜等产品闻名全国。睢阳区旅游资源丰富,文化积淀丰厚。坐落其境的商丘古城是1986年国务院公布的全国历史文化名城,归德府城墙和宋国故城是全国重点文物保护单位,商丘古文化旅游区是国家4A级旅游景区。近年来,睢阳区充分发挥旅游资源优势,投入资金近4亿元做好了对商丘古城的保护、开发、利用工作,一批历史遗迹得到修复,基础设施日益完善,旅游功能逐步健全,商丘古城知名度大大提高。2009年,睢阳区被命名为“中国火文化之乡”,古城旅游区被命名为“省级风景名胜区”,商丘古城荣获同程网“最具影响力奖”,全年接待游客280多万人次,同比增长13%;实现旅游综合收入2.1亿元,同比增长14%。

  近年来,睢阳区积极实施“工业立区、农业稳区、旅游商贸活区、科技教育兴区”战略,促使全区经济社会保持了平稳较快发展的良好势头。2009年,全区生产总值完成115.8亿元,同比增长12.1%;全社会固定资产投资完成85.4亿元,同比增长26.5%;社会消费品零售总额完成46.1亿元,同比增长19.6%;农民人均纯收入达到4780元,同比增长10%;城镇居民可支配收入达到14323元,同比增长14%。全区限额以上工业企业增加值完成28亿元,同比增长23%。地方财政一般预算收入完成2.19亿元,同比增长13.3%,其中税收收入完成1.82亿元,同比增长16.8%。睢阳区曾先后荣获全国科技进步先进区、全国造林工作先进单位、全国产业结构调整先进单位、全国计划生育优质服务先进区、全国百佳绿色小康县(区)、全国水利建设先进区等荣誉称号, 12次夺取全省农田水利基本建设“红旗渠精神杯”。

锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有