首 页 新闻聚焦 城市概况 政策法规 台资企业 风光掠影 景点介绍 民俗文化
简体/繁体
·中国最大地下宫殿 芒砀山景区
·汉梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中华经商第一人王亥
·走进“花木兰之乡” 探详巾帼英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅游区
·佛教文化之旅:白云寺
·古城文化之旅—商丘古城
·红色之旅:抗大四分校旧址
·“北国水乡”商丘黄河故道国家森林公园
·造字圣人 文字鼻祖仓颉墓
·穿越大汉体验传统礼仪活动攻略
  当前位置>> 城市概况
永城市
2012-10-23 10:24:19     华夏经纬网

  永城市位于豫、鲁、苏、皖四省结合处,素有“豫东门户”之称,是河南省加快城镇化发展重点市、对外开放重点市和河南重点扩权县(市)。面积2000平方公里,耕地面积160万亩。辖29个乡镇(12镇17乡),739个行政村,总人口 140万人。

  永城历史悠久,人文荟萃。隋大业六年(公元610年),割彭城、睢阳二郡之地设县,始名永城,沿袭至今。境内芒砀群山中,孔夫子避雨处、陈胜墓、汉高祖斩蛇处、张飞寨、文庙、郭塔等众多名胜古迹星罗棋布,尤其是西汉大型王室陵墓群,为国内乃至世界所罕见,被誉为“汉十三陵”。在此出土的汉代壁画、金缕玉衣等堪称艺术瑰宝、稀世珍品。芒砀山文物旅游区被评为国家4A级景区和中北部10省“网民和游客最喜爱的十大超级景区”,已纳入河南省“三点一线”黄金旅游开发带,正在争创国家5A景区。境内还有周总理题写碑名的淮海战役陈官庄烈士陵园和抗大四分校、崇法寺塔、萧何造律台以及远近闻名的永城“八大景观”。永城物华天宝,资源丰富。永城盛产小麦、大豆、玉米、棉花、芝麻等农作物,是全国商品粮基地、小麦良种繁育基地、优质棉基地,粮棉油产量位居全国百强县行列。永城矿产资源丰富,地下含煤面积1000余平方公里,精查储量50多亿吨,绝大部分为低磷、低硫、低灰分、高发热量的优质无烟煤,是全国六大无烟煤基地之一。此外,还储有铁、钴、水泥灰岩、白云岩、花岗岩、大理石、石英斑岩、膨润土等17种矿产资源,而且分布广、储量大、品位高,便于开采,开发前景广阔。永城交通便利,通讯发达。连接欧亚大陆的霍尔果斯至连云港高速公路、通往东南沿海的永淮亳高速公路及永(城)青(疃)铁路、311国道、郑永省道贯穿全境。随着全市行政村村村通油路目标的实现,永城正逐步形成以高速公路、铁路、航运、国省道为骨架,县乡村道路为支脉的立体交通网络。永城政策优越,民风淳朴。2002年,永城市被省委、省政府列为全省25个小城镇建设示范市中5个优先发展的县市之一。2004年,省委、省政府赋予永城市与省辖市相同的经济管理权限和部分社会管理权限。2005年,又赋予永城除法律法规规定之外与省辖市相同的管理权限。2006年,省八次党代会确立“支持永城发展成为集聚带动作用强的中心城市”的发展定位。2007年,省委、省政府赋予永城支持黄淮四市发展的28项优惠政策。永城是革命老区,作为淮海战役决战决胜主战场,有着光荣的革命传统,民风淳朴,民情开化,是一片充满生机和希望的热土。

  2009年,永城市生产总值完成255亿元,增长8.2%;全市财政总收入完成43.2亿元,增长17.4%,其中,一般预算收入11.27亿元,增长12.3%;规模以上工业增加值139.5亿元,增长7.1%;城镇以上固定资产投资累计完成96.7亿元,增长27%;社会消费品零售总额累计完成62.3亿元,增长20.4%;城镇居民人均可支配收入14030元,增长16.8%;农民人均纯收入5051元,增长15.7%;城镇化率36.1%,增加2个百分点。

锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有