首 页 新闻聚焦 城市概况 政策法规 台资企业 风光掠影 景点介绍 民俗文化
简体/繁体
·中国最大地下宫殿 芒砀山景区
·汉梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中华经商第一人王亥
·走进“花木兰之乡” 探详巾帼英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅游区
·佛教文化之旅:白云寺
·古城文化之旅—商丘古城
·红色之旅:抗大四分校旧址
·“北国水乡”商丘黄河故道国家森林公园
·造字圣人 文字鼻祖仓颉墓
·穿越大汉体验传统礼仪活动攻略
  当前位置>> 城市概况
城市资源
2012-11-01 15:15:15     华夏经纬网

  商丘是我国重要的商品粮生产基地和优质棉山羊、板山羊、瘦肉型猪等农副产品生产基地,盛产小麦、玉米、棉花、油料、林果、蔬菜、畜产品,其中,宁陵金顶谢花酥梨、虞城惠楼山药、柘城三樱椒、永城枣干等享誉全国。商丘是国家粮食生产核心区,常年粮食产量保持在120亿斤以上,占全国的1/90,占河南省的1/9,被誉为“豫东粮仓”。商丘是全国著名的“泡桐之乡”。永城市、夏邑县、柘城县、宁陵县、民权县分别被命名为“中国面粉城”、“中国食用菌之乡”、“中国三樱椒之乡”、“中国酥梨之乡”、“中国河蟹之乡”。商丘是人力资源大市,常年在外务工人员150万人,全市6所高校和57所中职学校每年可培养输送专业技术人才5万多人。商丘是我国重要的煤炭能源基地,煤炭总储量近200亿吨,年产量2800万吨,储量140亿吨的永夏煤田是全国六大无烟煤基地之一。2011年,河南煤化集团(以永煤集团为主体)、神火集团分别跻身中国企业500强58位、346位。商丘生态环境优良,是全国平原绿化模范市和河南省林业生态示范市。

锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有