首 页 新闻聚焦 城市概况 政策法规 台资企业 风光掠影 景点介绍 民俗文化
简体/繁体
·中国最大地下宫殿 芒砀山景区
·汉梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中华经商第一人王亥
·走进“花木兰之乡” 探详巾帼英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅游区
·佛教文化之旅:白云寺
·古城文化之旅—商丘古城
·红色之旅:抗大四分校旧址
·“北国水乡”商丘黄河故道国家森林公园
·造字圣人 文字鼻祖仓颉墓
·穿越大汉体验传统礼仪活动攻略
  当前位置>> 城市概况
特色人文
2012-11-01 15:15:34     华夏经纬网

  商丘有五千年文明史,是中华民族的发祥地之一。是个多民族城市,除汉族外,少数民族有回、满、苗、黎、壮、彝、白、瑶、侗、水、傣、佤、土、京、朝鲜、土家、撒拉、布依、仫佬、蒙古、藏、裕固、维吾尔、哈尼、布朗、拉祜、景颇、傈僳、纳西、鄂伦春、达斡尔、俄罗斯等35个,约11万人。中华文明发展史所迈出的每一步,都在商丘这个地方留下了深深的脚印;中国历史上许多灿若星辰的名字,都曾在商丘这块土地上熠熠闪烁。“三皇之一”的燧人氏在这里发明了人工取火;相土、王亥分别驯服了马、牛,发明了马车、牛车,并开始了物品的交换,成为商人、商业、商品的发源地,2008年1月被中国城市竞争力研究会授予“华商之都”城市品牌;杜康在虞城当庖正时发明了酒;伊尹为中国第一位平民宰相,并在这里发明了中药煎服和烹饪技术;伟大的思想家墨子和文哲大师庄子用他们不朽的哲思启迪着后人;巾帼英雄花木兰替父从军,流芳百世。此外,千百年来,商丘还吸引了许多文人雅士来此创作、会友、教学,在中国历史上留下了千古佳话。如司马相如、李白、杜甫、高适、李贺、范仲淹、欧阳修、王安石、苏轼、文天祥等名家都曾在商丘留下足迹,并留下大量传世佳作,为中国的历史文化增添了绚丽的篇章,成就了商文化、火文化、孔祖文化、庄子文化、汉梁文化、木兰文化等历史文化资源沿袭至今。同时,契封商丘、汤王兴商、葵丘会盟、秦置郡县、梁孝王守睢阳、睢阳之战、赵构登基、李自成两次攻打归德府城、淮海战役商永战斗等也让商丘经历了不堪沧桑之道。商丘市共有文物保护单位200余处,景点3000多处。商丘古城外圆内方,形如古铜钱,内城、城湖、城郭三位一体、保存完好的古城,在国内是独一无二的,全城堪称中国古城池的典范之作,是中国目前保存最为完好的古城之一。有被史学家论证认为是中国最早天文台的阏伯台;有集三商之门、富商大道、万商广场、王亥塑像于一体的华商文化广场;全世界戴氏家族到此寻根拜祖的三陵台;有北宋四大书院之一的应天书院,等等。

锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有