首 页 新闻聚焦 城市概况 政策法规 台资企业 风光掠影 景点介绍 民俗文化
简体/繁体
·中国最大地下宫殿 芒砀山景区
·汉梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中华经商第一人王亥
·走进“花木兰之乡” 探详巾帼英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅游区
·佛教文化之旅:白云寺
·古城文化之旅—商丘古城
·红色之旅:抗大四分校旧址
·“北国水乡”商丘黄河故道国家森林公园
·造字圣人 文字鼻祖仓颉墓
·穿越大汉体验传统礼仪活动攻略
  当前位置>> 城市概况
自然地理
2012-11-05 16:56:37     华夏经纬网

  商丘位于河南省的最东部,为豫鲁苏皖四省的结合部,是河南省的东大门。地理坐标为北纬33o43’~34o52’,东径114o49’~ 116o39’。南北跨纬度1o09’,东西跨经度1o50’。辖区北与山东菏泽市、济宁市毗邻,西与河南省开封市接壤,南与河南省周口市、安徽省阜阳市相连,东与安徽省淮北市、宿州市相接。京九铁络纵穿商丘地区境内的睢阳区、梁园区、虞城县3个县(区)的14个乡镇,在商丘市中心与被称之为“金腰带”的欧亚大陆桥陇海铁路大干线交汇;连霍高速横穿境内的民权、宁陵、梁园区、睢阳区、虞城、夏邑、永城8个县(市)区与济广高速在虞城县境内交汇;310国道横穿境内的夏邑、虞城、睢阳区、梁园区、宁陵、民权6个县(市),与105国道在商丘市城市中心交汇;铁路、高速公路和国道所形成的三“十”字交汇,使商丘成为豫皖苏鲁接壤地区重要的黄金交通枢纽,为商丘市的人财物走向全国、走向世界创造了得天独厚的条件,也给商丘提供了千载难逢的发展机遇。 商丘市辖区面积10704平方公里,约占河南省总面积的6.4%。市域总面积中平原面积占10623平方公里,约占总面积的99.24%;山丘面积81平方公里,约占总面积的0.76%,分布在永城市境内,为剥蚀残丘,残丘中蕴藏着丰富的水泥石灰岩、花岗石英岩、大理石岩等非金属矿产以及少量的地热资源,具有较高的工业价值。

  商丘市属暖温带半温润大陆性季风气候,春暖、夏热、秋凉、冬寒,四季分明,年平均日照时数1944小时,年平均气温14.2℃,一般最高温度39℃,一般最低温度零下9℃。年平均降水量623毫米,无霜期约211天。

  商丘市属淮河流域,分属洪泽湖、涡河、南四湖三大水系。洪泽湖水系境内流域面积4912平方公里,涡河水系境内流域面积4341.5平方公里,南四湖水系境内流域面积866.4平方公里。境内流域面积在1000平方公里以上的骨干河流有涡河(4048平方公里)、惠济河(3700平方公里)、沱河(2358平方公里)、黄河故道(1408平方公里)、浍河(1314平方公里)、大沙河(1246平方公里)、王引河(1020平方公里)等。河流大多呈西北东南流向,大致平行相间分布,多属季节性雨源型,汛期遇大、暴雨,河水猛涨,洪峰显著,水位、流量变化很大。全市多年平均天然水资源总量22.84亿立方米,其中,地表水9.07亿立方米,浅层地下水16.97亿立方米,重复水量3.20亿立方米。外来水资源8.45亿立方米。天然水资源多年平均每平方公里21.34万立方米,亩均水资源240立方米,约为全省亩均水资源量的48%,为全国亩均水资源量的13.4%。人均水资源303.6立方米,约为全省人均水资源的57.4%,为全国人均水资源量的13.8%。

  境内分布着金属矿产、非金属矿产、能源矿产三种类型的矿产资源,金属矿产储量较小,能源矿产储量丰富,非金属矿产储量较大。金属矿产类仅有铁矿,分布在永城市老城区东4公里处的王庄及其周围,面积约0.45平方公里。经多次勘探,已探明工业储量902.6万吨,远景储量1306.8万吨。矿床含铁量很高,伴生矿产有钴,可在选矿时回收钴金属467吨。铁矿床埋藏深度97~400米,新生代覆盖层厚90~100米。因王庄及其周围水文地质条件复杂,地下断层较多,铁矿产尚未开发。能源矿产已发现的有煤炭与石油、天然气。煤炭主要分布在永城、夏邑、柘城境内,含煤面积4056平方公里,地质储量200亿吨。已开发的永城煤田精查储量为31.46亿吨,其中天然焦5.9亿吨。煤炭为优质低硫低磷灰无烟煤,为全国六大无烟煤基地之一。石油、天然气分布在虞城、夏邑县境内,尚未被国家列入开采计划。非金属矿产有石灰岩、花岗石英斑岩、白云岩、细晶岩、大理石岩、膨润土、粘土、地热等。石灰岩分布在永城市芒山镇境内,探明工业储量为3608.3万吨。花岗石英斑岩分布在永城市芒山镇的邵山、徐山等处,工业储量413万吨,远景储量1048万吨。白云岩分布在永城市芒山镇的铁角山、夫子山、僖山的顶部,地表以上储量6835万吨。细晶岩分布在永城市芒山镇的芒砀山、夫子山、黄土山一带。大理石岩分布在永城市芒山镇的周山一带,厚度约2米。膨润土分面在永城市芒山镇的徐山,为钙质膨润土,储量9.36万吨。粘土分布在永城市芒山镇周围的山坡地带,含蒙脱石粘土,储量92.35万吨。地热资源分布在永城市老城区东3~4公里处,埋葬深度480~580米,水温分别为36℃、40℃,为低温热水。

  来源: 商丘网

锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有