首 页 新闻聚焦 城市概况 政策法规 台资企业 风光掠影 景点介绍 民俗文化
简体/繁体
·中国最大地下宫殿 芒砀山景区
·汉梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中华经商第一人王亥
·走进“花木兰之乡” 探详巾帼英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅游区
·佛教文化之旅:白云寺
·古城文化之旅—商丘古城
·红色之旅:抗大四分校旧址
·“北国水乡”商丘黄河故道国家森林公园
·造字圣人 文字鼻祖仓颉墓
·穿越大汉体验传统礼仪活动攻略
  当前位置>> 城市概况
华商之都
2012-11-06 09:07:58     华夏经纬网

    2007年7月,由中国城市竞争力研究会、中国城市研究院、世界城市合作发展中心等共同举办的“华商之都”城市品牌研究会在香港举行。专家一致认为:最适合将“华商之都”作为城市品牌的城市,一是世界现代化商品文化大都会香港,二是中国古代商业文化起源地河南商丘。

    商丘是中华古代商业文化起源地,是燧人氏钻木取火的地方,是东方人类从野性向文明跨越的历史转折标志地。更重要的是阏伯受封与商丘,其六世孙王亥,是商族人赶牛羊到异地以物换物进行交换的第一人,被外部落人称为商人,后人称王亥为“商祖”。商丘这片古老的土地,成了“商人”、“商品”、“商文化”的发祥地。

    专家们认为,商丘不仅可以塑造“三商之源”、“华商之都”的历史文化名城形象,而且有较多的支撑点和发展因素,可以积极打造现代影响力的“华商文化名城”。2007年12月,“中国商丘·华商之都”城市品牌定位研讨会在商丘召开。北京大学、清华大学、中国社科院、中国城市竞争力研究会、世界城市合作组织中国委员会等学术机构的专家、学者、对商丘打造“华商之都”品牌进行了充分论证。2008年1月,在隆重庆祝商丘撤地建市10周年大会上,中国城市竞争力研究会会长桂强芳将“中国商丘·华商之都”的牌匾授予商丘市。在形象定位上,商丘又有了一张走向世界的名片。

来源:商丘网

锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有