首 页 新闻聚焦 城市概况 政策法规 台资企业 风光掠影 景点介绍 民俗文化
简体/繁体
·中国最大地下宫殿 芒砀山景区
·汉梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中华经商第一人王亥
·走进“花木兰之乡” 探详巾帼英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅游区
·佛教文化之旅:白云寺
·古城文化之旅—商丘古城
·红色之旅:抗大四分校旧址
·“北国水乡”商丘黄河故道国家森林公园
·造字圣人 文字鼻祖仓颉墓
·穿越大汉体验传统礼仪活动攻略
  当前位置>> 风光掠影
商丘名胜古迹——芒砀山
2012-10-17 10:29:23     华夏经纬网

  芒砀山历史悠久,文物荟萃。孔夫子避雨处、夫子庙、陈胜墓、张飞寨、汉高祖斩蛇碑等不胜枚举。最令人叹为观止的西汉梁国陵墓群,斩山作廓,穿石为藏,结构复杂,气势恢宏,宛如庞大的地下宫殿,是国家级重点文物保护单位之一。其中梁萧王王后墓长2l0米,是迄今国内发现的最大石室陵墓。汉墓中出土的壁画、金缕玉衣、鎏金车马器、骑兵桶、精美玉器等众多文物,实属稀世珍品,艺术瑰宝,具有较高的历史、艺术、科研价值。富有神奇色彩的汉高祖斩蛇起义纪念碑,夜间光照显现刘邦高大威武幻影,堪称天下奇观。目前,芒砀山文物旅游区建设初具规模,永城人民箪食壶浆以待宾朋,热诚欢迎国内外游客 到此观光,共沐古代文化之露润,饱览旅游景区之名胜。

永城芒山汉梁孝王陵

  梁孝王陵区包括保安山、僖山,主要景点有梁孝王墓、梁孝王王后墓、梁孝王陵寝遗址、柿园壁画汉墓、泰山奶奶庙、歌风台和僖山金缕玉衣墓、西汉梁国王后墓及汉画像石墓。为使游客对西汉梁国历史有所了解,在此介绍西汉梁国及汉梁国墓群的情况。

  今永城市在西周至东周时期为宋国故地,周武王灭商后,封殷纣王庶兄微子启于宋。宋微子励精图治,至宋襄公时,宋国已成为中原腹地的大国,成为春秋五霸之一。公元前286年,宋王偃昏庸荒淫,被齐、楚、魏三分其国。

  秦末陈胜起兵诛秦,彭越亦攻城掠地,往来期间。后刘邦与项羽争霸天下,刘邦封魏豹为魏王,封彭越为相国,故此地称魏地也称梁地。汉高祖五年(前202)刘邦约彭越、韩信共击楚军,彭越按兵不动,致使汉军大败。谋士张良向刘邦建议,“彭越本定梁地,始君王以魏豹故,拜越为相国。今豹死,越亦望王,而君王不早定。今能取睢阳以北至谷城,皆以王彭越”。于是封彭越为梁王,彭越为西汉梁国的第一个国王。由于彭越被封为梁王,并非刘邦本意,汉高祖十一年,以告彭越反罪“夷越宗族”。公元前196年立皇子刘恢为梁王,高皇后七年(前181年)迁刘恢为赵王,封吕产为梁王,而吕产并未去梁国,做了皇帝的太傅。公元前178年封刘揖为梁王,公元前169年夏六月,刘揖去逝,谥为梁怀王,无子继国。此时贾谊上疏文帝加强对淮阳、梁国的统治,选择可靠的人为王,制衡诸侯。“梁起于新郭而北著之河,淮阳包陈而南楗之江,则大诸侯有异心者破胆而不敢谋,梁足以扦赵、淮阳足以禁吴楚。陛下高枕,终无山东之忧矣,此二世之利也!”文帝听取贾谊之计,徙淮阳王刘武为梁王。因为刘武“以窦太后少子故,有宠.王四十余城,居天下膏腴之地,赏赐不可胜道,府库金钱且百巨万,珠玉宝器多于京师。”梁孝王刘武过着奢侈豪华的帝王生活,“筑东苑,方三百余里,广睢阳城七十里,大治宫室,为复道,自宫连属于平台三十余里。”

  梁孝王刘武既富有,又得皇上恩宠,在西汉诸王中能与刘武相比者没有。每人朝都与皇上同车、同饮、同游猎,景帝有次和他一起饮酒时曾说过“千秋万岁后传于王”。梁王感到很高兴,因此也十分替皇上卖力。公元前154年,吴楚七国反叛,以“诛晁错,清君侧”之名西进长安,梁孝王死守睢阳,使韩安国、张羽为大将军,抵抗吴、楚西进,吴楚以梁为限,不敢向前。梁国在平叛七国之乱中确实起到了屏障作用,因此更受皇上宠爱,得到更多的赏赐,此时为梁国最强盛时期。

  汉景帝废除栗太子后,窦太后想让梁王继承王位,遭到袁盎及大臣坚决抵制,因此梁王怨恨袁盎及议臣,派羊胜、公孙诡等人刺杀袁盎和他的议臣十多人。皇上怀疑是梁王所为,经查确系梁王指使,由此皇上怨恨梁王并从此和梁王有意疏远,不再和他同车出游。公元前144年6月梁孝王病死,谥“孝”.史称梁孝王。梁孝王死后,把梁国分成五国,由孝王的五个儿子继承王位,梁孝王的长子刘买为梁王。自此,梁国的疆域缩小,其经济实力与梁孝王时不可同日而语了。

  梁共王刘买死后,其子刘襄袭位,史称梁平王。梁平王之妻任王后与李太后(梁孝王王后)争要晷樽之事被告知皇上.皇上很生气,说梁王不义,被削去八城,至此梁国还有十个县城。此后梁国又经历贞王刘毋伤、敬王刘定国、夷王刘遂、荒王刘嘉、刘立、刘音六王,梁国逐渐衰落。汉成帝元延中(公元前12~前19年)梁王刘立因数次杀人罪,又被“削立五县”。至平帝元始元年中刘立又因和“中山卫氏交通”被“新都侯王莽奏废立为庶人,徒汉中。立自杀,二十七年,国除”。从梁王刘襄至刘立的几十年问,梁国所辖仅有数县,而且这时仅能“衣食足税”。

  西汉梁国从公元前202年建国至王莽篡国始建国2年(公元5年)共存国207年。从梁孝王刘武开始,西汉梁王死后可能全部葬于芒砀山,加之王后、嫔妃和文武大臣有多少地下宫殿目前还不清楚。现除主峰未发现外,已查明的汉代梁国王陵有保安山梁孝王墓、李王后墓、柿园壁画墓、僖山金缕玉衣墓、王后墓、黄土山一、二号墓、窑山一号、二号汉墓、南山一、二号汉墓、夫子山一、二、三号汉墓、铁角山一、二、三号汉墓等二十余座。汉梁王墓群于1996年11月20日被国务院公布为全国重点文物保护单位。现在保安山梁孝王陵区已发掘的柿园壁画墓、梁孝王墓、梁孝王王后墓已成为芒砀山文物旅游区的主要旅游景点,每天吸引众多的游客前来访古探秘。

在梁共王刘买墓中出土的金缕玉衣

刘买墓前厅顶部壁画,在史学界有“敦煌前的敦煌”之称

汉兴园

  据《史记》记载:刘邦当泗水亭长时,一次,奉命送役徒去郦山构筑秦始皇陵墓。途中,役徒因为惧怕暴秦而逃走很多。高祖估计走不到郦山,役徒就会逃完。行到丰西泽中,高祖痛饮一场后,乐得卖个人情,说:“走吧,大家都走吧!我也远走高飞”于是,众役徒一哄而散。有十几位精壮青年,仰慕刘邦,不愿离开他,高祖只得带着他们。走到芒砀山时,一前行壮士回来禀报说:“前有一条大白蛇横在路上,过不去。我们回去绕路吧。”高祖听后大怒:“壮士行路,有什么可怕的!”于是直向前走,拔剑斩蛇。

    走了几里之后,高祖醉卧。后面有几位行人走到斩蛇的地方,遇到一位老妇人反复哭诉:“我的儿子白帝子卧在路上,被赤帝子杀了。”老妇哭诉罢突然不见了。不一会儿,行路人见到了高祖。这时,高祖已经酒醒。行路人把遇见老妇人之事告知了高祖。高祖十分高兴,深信自有天助,将来必成大业。从这以后,投奔高祖的人越来越多。他的势力日益强大起来。终于,灭掉了暴泰,打败了项羽,建立了大汉王朝。
为了纪念先帝,汉文帝时在芒砀山紫气岩(为汉高祖隐居处。因传说有天子气覆盖岩洞,故名。今已废。)前建了高祖庙,在庙前立了汉高祖斩蛇碑。但斩蛇碑早已不存。



    明代在原碑处重立一碑。碑高2.39米,宽1.15米,厚0.22米,碑额书“日月”和“汉高斩蛇之处”几个大字。碑座是一巨大的龙子。一九八三年,因年代久远且保护不善,碑文残缺不全,又仿照明碑重立新碑。碑正面刻有原碑碑文,碑阴刻有立碑缘由。为保护新碑,还建有高4.2米的仿古六角亭,古朴典雅。

    近年来,发现新石碑正面在夜间灯光照耀下,显现出一将军正襟危坐的形象。将军一手执剑,一手放在膝盖上,如刘邦刚刚斩过大蛇之状。一时轰动四方,传为奇谈。中央电视台十、十二套均多次报道。

锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有