首 页 新闻聚焦 城市概况 政策法规 台资企业 风光掠影 景点介绍 民俗文化
简体/繁体
·中国最大地下宫殿 芒砀山景区
·汉梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中华经商第一人王亥
·走进“花木兰之乡” 探详巾帼英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅游区
·佛教文化之旅:白云寺
·古城文化之旅—商丘古城
·红色之旅:抗大四分校旧址
·“北国水乡”商丘黄河故道国家森林公园
·造字圣人 文字鼻祖仓颉墓
·穿越大汉体验传统礼仪活动攻略
  当前位置>> 景点介绍
古城文化之旅—商丘古城
2012-10-23 10:01:11     华夏经纬网

    商丘古城是我国目前保存较为完整的府城,它按照古代风水理论修建,具有八卦城、水上城、城摞城三大特点。全城外圆内方,形如古钱币,内城城墙耸立,巍巍壮观,护城河绕城一周,水面宽阔。从空中看,古城仿佛是建在水中一样,这种内城、城湖、城郭三位一体保存完好的古城,在国内是罕见的,堪称中国古城池的典范之作。古城内九十三条街道呈棋盘状,文物古迹众多,著名的当数壮悔堂,是明末清初文学家、《桃花扇》主人翁侯方域著书立说的场所,侯方域与秦淮名伎李香君缠绵悱恻的爱情故事流传至今。

    古城景区的主要景点有:肃穆雄壮的南北城门楼,情味至深的壮悔堂,清幽别致的穆氏四合院,祭孔圣地大成殿,巍巍学府明伦堂。(来源:河南旅游资讯网)

    商丘是中华民族的发祥地之一。她历史悠久,人杰地灵,文化灿烂,博大精深。商丘是火的发源地。早在1万年前,燧人氏在这里发明了人工取火,开创了人类文明历史的新纪元,燧人被人们誉为火祖。燧皇陵至今还矗立在商丘大地上。商丘自古以来乃兵家必争之地。无数英雄逐鹿商丘,在商丘留下了千古佳话。五帝之一的颛顼(zhuān xū)曾迁都商丘,五帝之一的帝喾高辛氏都毫夏王相都商丘商汤都南毫,微子封宋国,刘武徙梁国,赵构都南京。数千年来,在商丘建国、立都、设郡、置州、为神州重镇、曾称毫、商丘、睢阳、宋国、梁国、宋州、宋城、归德府、应天府和南京.商丘是先商和商业的发祥地。现存商丘古城建于明正德六年( 1511 年 )。城墙、城廓、城湖三位一体,使古城外圆内方,成一巨大的古钱币造型,建筑十分独特。有商丘作为华夏之邦商品、商业、商文化发祥地之隐喻。城墙周长 3.6 公里,有东西南北四门。城内地势为龟背形。城内建筑多为四合院建筑。根据五行相生相克之说,为防金木相克,古城东西两门相错一条街,成为中国古城中的唯一。如今商丘古城内街道仍保持着古代的建筑风貌。坐落在古城内明末清初著名文学家侯方域的 “ 壮悔堂 ” 招引着八方的游客。在城南古宋河边有名扬中外的、镌刻着唐朝大书法家颜真卿手迹《八关斋会报德记》的八关斋。明嘉靖以后至清初,商丘古城内出过两位大学士(宰相)、五位尚书以及十多位侍郎、巡抚、御史、总兵等。由于几千年来黄河决口所致,在目前商丘古城以下还叠压着西周宋国和汉唐朝时的睢阳古城、宋朝的南京城、元朝的归德府城等几朝古城。商丘古城现为中国保存完好古城之一,是全国重点文物保护单位。

古城南门  

清初才子侯方域故居——壮悔堂

  

走过石拱桥,踱进斑剥的城门,体味“三商”遗风。

商丘市台办供稿

锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有