首 页 新闻聚焦 城市概况 政策法规 台资企业 风光掠影 景点介绍 民俗文化
简体/繁体
·中国最大地下宫殿 芒砀山景区
·汉梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中华经商第一人王亥
·走进“花木兰之乡” 探详巾帼英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅游区
·佛教文化之旅:白云寺
·古城文化之旅—商丘古城
·红色之旅:抗大四分校旧址
·“北国水乡”商丘黄河故道国家森林公园
·造字圣人 文字鼻祖仓颉墓
·穿越大汉体验传统礼仪活动攻略
  当前位置>> 景点介绍
造字圣人 文字鼻祖仓颉墓
2012-10-23 10:03:56     华夏经纬网

年久失修的仓颉墓一片荒凉,到处是残垣断壁

  仓颉墓位于商丘市虞城县王集乡。 史称,仓颉为黄帝的史官,汉字是由他创造的。传说仓颉在造字之初捉了许多甲壳类昆虫,并将昆虫沾了黑水让其在草叶上爬行,以昆虫爬行时所留下的印记来造字。由于初期造字并不多,不够使用,仓颉焦急至极,竟然又急出了一双眼睛 —— 一张面孔上长了四只眼。后仓颉又依象形、会意、形声等方法创造出了汉字。仓颉墓前,枝叶繁茂的古柏掩映着一座大殿,殿内有一尊长有四只眼睛的仓颉塑像,殿门两旁的门柱上刻有 " 天下文字祖,古今翰墨师 " 的对联。

荒草丛中古仓颉墓

  仓颉墓 位于虞城西北12公里 堆坡村西北隅。相传,黄帝史官、文字鼻祖仓颉卒后即葬于此。现存墓冢呈圆丘形,高3米余,周长45米。墓前有祠,大殿3间,为清康熙四年虞城知县程本节所建。殿,人曾塑有仓颉像,后废。殿前有康熙四十一年新立石碑一通,阴刻“古仓颉墓”四字。东西侧有参天古柏两株。祠院呈“凸”字形,为市级文物保护单位。

  相传史皇氏仓颉是黄帝时期创造文字的史官.他仰观天象、俯察鸟兽虫鱼之迹,总结远古各部落的刻划符号首创文字,从而结束了远古先民结绳记事的历史,后人尊之为造字圣人文字鼻祖。

锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有