首 页 新闻聚焦 城市概况 政策法规 台资企业 风光掠影 景点介绍 民俗文化
简体/繁体
·中国最大地下宫殿 芒砀山景区
·汉梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中华经商第一人王亥
·走进“花木兰之乡” 探详巾帼英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅游区
·佛教文化之旅:白云寺
·古城文化之旅—商丘古城
·红色之旅:抗大四分校旧址
·“北国水乡”商丘黄河故道国家森林公园
·造字圣人 文字鼻祖仓颉墓
·穿越大汉体验传统礼仪活动攻略
  当前位置>> 景点介绍
商文化之旅:中华经商第一人王亥
2012-11-05 10:53:29     华夏经纬网

商文化之旅 

商祖祠是纪念华商始祖王亥的圣地。

    人们常把做生意的人叫做“商人”。这一名词就源于此,阏伯死后,他的孙子相土继承了他的事业,任火正。首先发明了马车,开始驯马;阏伯的六世孙王亥发明了牛车,开始驯牛,这就是史书上“立皂牢,服马牛,以为民利”的记载。“皂”即牲口槽。“牢”即牲口圈。在那个时候商部落就已经有了农牧业和畜牧业的发展。由于这些发展,商部落很快强大起来,他们生产的东西有了过剩,就用自己的马车、牛车拉着货物到外部落搞交易。外部落的人称他们为商人,意思是商部落的人来了。“商人”这一名词就源于此一直延续至今,他们所从事的这项活动又成为“商业”,所交换的物品又称为“商品”。

    商祖王亥大型雕像,王亥像高9.9米,宽4米,重达5吨左右,用钢骨架结构锻铜造成。王亥身材高大,英俊潇洒,既有王者气度,又有商祖风范。王亥像为站像、走姿,身着夏朝中期服装,手拿一根节,节作为商部落的象征,寓意着王亥为中华经商第一人。该雕像是由曾设计过“黄河母亲”的著名雕塑家谢翔先生设计。

来源:商丘旅游网

锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有