首页 湘潭动态 经贸往来 招商项目 产业园区 政策法规 湘潭名企 湘潭名景名胜
繁体/简体
·莲城湘潭 ·建制沿革
·行政区划 ·区位地貌
·水文气候 ·物产资源
·台办简介 ·机构设置
·湘潭市招商引资平台链接
·沪昆高铁客运专线湘潭北站站前
·广云西路
·高科机电产业园招商项目
·伏林城市快速路
·城市轻轨
·宝塔公园
·湖南省人民政府办公厅关于支持
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓励外来投资的若干规定
·湖南省人民政府办公厅关于进一
·湖南省实施《中华人民共和国台
·湖南省人民政府关于促进台资企
·台湾投资者经第三地转投资认定
·韶山高新技术产业开发区简介
·国家级湘潭(九华)经济技术开
·湘潭高新技术产业开发区
·生态绿谷 创意之都――湘潭昭
·奋进中的湘潭天易示范区
·湘潭荷塘现代综合物流园
·湖南韶山永泉科技园
·心连心集团有限公司
·步步高商业连锁股份有限公司
·聚宝金昊农业高科有限公司
·伟鸿食品有限公司
·湖南宏兴隆湘莲食品有限公司
·湖南恒盾集团有限公司
·全创科技有限公司
 当前位置> 产业园区
国家级湘潭(九华)经济技术开发区
2013-07-31 10:12:53    华夏经纬网

  湘潭九华经济技术开发区始建于2003年底,是长株潭城市群国家资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试验区的示范区,也是省政府批准的台商投资区,2011年9月获批为国家级经济技术开发区。湘潭九华经济技术开发区地处长株潭核心区域,南距湘潭市中心5公里,北距长沙市中心27公里,总面积138平方公里,总人口13.2万人;境内上瑞高速贯穿东西,长潭西线高速连接南北,湘江黄金水道通江达海,距黄花国际机场半小时车程,还有湘黔铁路、湘江生态经济风光带和建设中的沪昆高铁,区位优势得天独厚。

  湘潭九华经济技术开发区由具有国际一流水准的新加坡裕廊国际工程有限公司,编制138平方公里的总体规划和产业发展规划。总体规划将九华经开区划分为三个组团,即工业新区40平方公里,滨江新城60平方公里,生态环境保育区38平方公里;确定了汽车及零部件制造、电子信息、装备和制造为三大主导产业。目前,园区已开发建成面积20平方公里,入园企业230家,总投资1000亿元,已投产企业124家,其中有美国塔奥、法国佛吉亚、韩国三星、日本美达王、台湾联电、吉利控股集团等世界500强企业和中冶京诚等国内500强企业。2011年,园区实现技工贸总收入424亿元,工业总产值276亿元,财税收入13.2亿元。今年1~10月,实现技工贸总收入585.2亿元,工业总产值334亿元,财税收入13.73亿元。

  湘潭九华经济技术开发区的建设与发展得到了各级领导和社会各界的高度关注。温家宝、贾庆林、李长春、李克强、王岐山等党和国家领导人亲临九华视察;宋楚瑜、江丙坤、郁慕明等台湾重要人士先后考察园区。

  湘潭九华经济技术开发区发展定位为“工业新区、滨江新城”。到2015年,湘潭九华经济技术开发区将打造成为全省新型工业化、新型城市化、国际化的引领区。到2015年实现工业总产值1000亿元,财税收入60亿元,成为长株潭城市群重要的经济增长极,全省领先的“千亿园区”之一;实现建成区30平方公里,人口规模达到25万人,全面实现与长沙的快速对接,成为湘潭的新城区、长株潭的新都心。

主办单位:湘潭市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有