首页 湘潭动态 经贸往来 招商项目 产业园区 政策法规 湘潭名企 湘潭名景名胜
繁体/简体
·莲城湘潭 ·建制沿革
·行政区划 ·区位地貌
·水文气候 ·物产资源
·台办简介 ·机构设置
·湘潭市招商引资平台链接
·沪昆高铁客运专线湘潭北站站前
·广云西路
·高科机电产业园招商项目
·伏林城市快速路
·城市轻轨
·宝塔公园
·湖南省人民政府办公厅关于支持
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓励外来投资的若干规定
·湖南省人民政府办公厅关于进一
·湖南省实施《中华人民共和国台
·湖南省人民政府关于促进台资企
·台湾投资者经第三地转投资认定
·韶山高新技术产业开发区简介
·国家级湘潭(九华)经济技术开
·湘潭高新技术产业开发区
·生态绿谷 创意之都――湘潭昭
·奋进中的湘潭天易示范区
·湘潭荷塘现代综合物流园
·湖南韶山永泉科技园
·心连心集团有限公司
·步步高商业连锁股份有限公司
·聚宝金昊农业高科有限公司
·伟鸿食品有限公司
·湖南宏兴隆湘莲食品有限公司
·湖南恒盾集团有限公司
·全创科技有限公司
 当前位置> 产业园区
两型天易 湘江新翼——奋进中的湘潭天易示范区
2013-07-31 10:14:10    华夏经纬网

  湘潭天易示范区位于湖南省湘潭县域内,为国家长株潭城市群“两型”社会建设综合配套改革试验区五大示范区之一和国家实施中部崛起及西部大开发的战略要地,在原省级经济开发区良好的硬件条件和产业基础上,于2009年6月8日正式挂牌成立,总规划面积99平方公里,功能定位为“创新服务基地、生态工业新区”。

  这里,区位优势明显。湖南省位于中部崛起战略要地,长株潭城市群更是整个湖南省乃至中部地区工业基础最好、经济最为活跃的地区,而示范区处于长株潭城市群核心区位,在三个城市区的位置独一无二:北与湘潭市区仅一江之隔,不到10分钟车程,东连株洲市区仅15分钟车程,到长沙市30余分钟,是长株潭城市群的南大门,长株潭融城发展的黄金节点。

  这里,交通物流发达。城际和对外交通日益便捷,高速公路、铁路、航运等立体交通网络不断完善。以示范区中心位置为起点,距离长沙黄花机场仅40分钟、武广高铁站12分钟、京港澳高速入口8分钟;京广、浙赣、沪昆等经济主动脉都在示范区20分钟车程内,境内有铁路站点2个,距湘潭火车货运站8公里、株洲火车站19公里。湘江水运常年通航,区内在建的五个千吨级码头泊位黄金水道常年通航。

  这里,产业基础雄实。近年来,示范区重点致力于构建“3+2”产业体系,即大力发展先进装备制造、农产品精深加工、现代服务业三大主导产业,重点培育节能环保、新材料两大战略产业,形成主业突出、优势互补的产业发展格局。近年来引大引优成效显著,产业发展势头强劲,先后吸引了珠江啤酒、江麓工程机械、中国城投、碧桂园等项目落户。目前,入园企业200余家,其中规模企业98家。2012年完成技工贸总收入280亿元,工业总产值211亿元,财税总收入8.28亿元。 

  这里,配套功能完善。区内各生产要素完备,省内最大河流湘江伴区而过,区内生产生活所需水、电、气等能得到充分的供给满足。10分钟车程可达市区韶山海关直接办理进出口贸易业务。同时,示范区位于县城所在地,金融、商贸、物流、中介、通讯、房产、教育、医卫、休闲娱乐等服务业繁荣发展,具备成熟的城市运转系统和良好的城市承载能力。在产业配套方面,地处长株潭核心腹地的天易示范区能共享长株潭三大城市的雄厚的工业基础和产业配套。

  这里,政务环境优良。作为湘潭市委、市政府的派出机构,示范区管委会下设综合管理部、经济发展部、财政投融资部、规划建设部、资源管理部五大部门,行使市、县两级政府授予的53项行政授权,实行“一个窗口对外、一门式服务、一站式办理”,各项手续办理高效简便快捷。同时,示范区作为举全县之力支持的经济建设主阵地,得到各方面的大力支持,示范区各部门及县直相关单位、以及示范区的每一位员工都将为入园企业营造最好的发展环境。“把困难留给自己,把方便留给客商”是天易的服务理念。

  这里,生态环境优美。悠悠湘江水,毓秀金霞山,神秘龙兴寺,浪漫白沙洲,静谧向东渠,生态紫荆城,可谓风水宝地、生态福地,是真正的宜业宜居之区,国内知名房地产企业碧桂园等均看好天易并落户园区。

  站在国家“两型”社会建设的新起点,天易人正顺天时、争地利、谋人和,秉承“敢为人先、追求卓越”的天易精神,全新起航,创新奋进,打造“一流园区、两型典范”,力争到2017年,示范区工业总产值突破1000亿元大关,财税收入达到40亿元,着力打造“湘潭转型升级桥头堡区、长株潭一体化发展先行区,湖南两型工业排头兵、中部新型城镇化实验区”,努力争创国家级经济技术开发区。

  两型天易,湘江新翼;投资天易,如虎添翼。湘潭天易真诚期待与广大投资者的合作、共赢!

主办单位:湘潭市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有