首页 湘潭动态 经贸往来 招商项目 产业园区 政策法规 湘潭名企 湘潭名景名胜
繁体/简体
·莲城湘潭 ·建制沿革
·行政区划 ·区位地貌
·水文气候 ·物产资源
·台办简介 ·机构设置
·湘潭市招商引资平台链接
·沪昆高铁客运专线湘潭北站站前
·广云西路
·高科机电产业园招商项目
·伏林城市快速路
·城市轻轨
·宝塔公园
·湖南省人民政府办公厅关于支持
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓励外来投资的若干规定
·湖南省人民政府办公厅关于进一
·湖南省实施《中华人民共和国台
·湖南省人民政府关于促进台资企
·台湾投资者经第三地转投资认定
·韶山高新技术产业开发区简介
·国家级湘潭(九华)经济技术开
·湘潭高新技术产业开发区
·生态绿谷 创意之都――湘潭昭
·奋进中的湘潭天易示范区
·湘潭荷塘现代综合物流园
·湖南韶山永泉科技园
·心连心集团有限公司
·步步高商业连锁股份有限公司
·聚宝金昊农业高科有限公司
·伟鸿食品有限公司
·湖南宏兴隆湘莲食品有限公司
·湖南恒盾集团有限公司
·全创科技有限公司
 当前位置> 产业园区
韶山高新技术产业开发区简介
2013-08-27 16:54:36    华夏经纬网

  (2013年8月16日)

  一、园区概况

  韶山高新区原名韶山永泉科技园,2005年6月经省委常委会议决定设立,2006年9月奠基,2012年4月19日经省人民政府正式批复为省级高新区,享受省级园区现行政策,11月5日授牌,总规划面积4.5平方公里。近七年来,韶山高新区在各级党委政府的大力支持下,坚持“科学发展、创新跨越”发展战略,以建设“创新型、生态型、效益型”园区为目标,着眼科学规划,着手夯实基础,着力产业发展,呈现出欣欣向荣的发展态势,逐步成为韶山工业经济的主要载体和核心平台,为实现韶山“率先发展,率先富裕”,建设“五个韶山”做出了积极贡献。

  (一)区位优势得天独厚。高新区位于长株潭城市群1小时经济圈,离长沙仅40分钟车程,距株洲、湘潭30分钟车程。境内有省道S208线、韶山铁路线穿插而过,京珠高速、上瑞高速与正在建设的长韶娄高速、长株潭外环高速以及2014年即将建成的沪昆高铁南站汇集韶山,共同构成了便捷的交通网络。此外,长株潭城市目前已建成3个国家级开发区,2个国家产业基地,科技资源密集,产业基础雄厚,为高新区对接长株潭、发展先进装备制造、新能源、新材料产业提供了良好的区位优势。

  (二)园区经济快速发展。2012年,全区实现技工贸总收入49.6亿元、工业增加值14.8亿元、财税收入1.57亿元、税收9517万元。今年上半年,高新区完成固定资产投资10亿元,同比增长41.5%;新增投产企业4家,实现技工贸总收入31.5亿元、高新技术产值13.2亿元、工业增加值8亿元,分别同比增长49.1%、34.9%、27%;实现财税收入9399万元、税收5083万元,同比分别增长25.2%、25.3%。 

  (三)发展平台不断夯实。目前,区内一期“四纵三横”道路已竣工通车,总里程达12公里,二期“二纵二横”道路全面开工建设,拥有1万平米创业服务中心及孵化楼、8万平米标准化厂房、3.5万平米员工配套设施及近10万平米的石忠、宝马、永泉、永义四大安置区,区内水、电、燃气、通讯、排污及数字电视配套齐全;星级宾馆、物流等现代服务项目全面推进,为引进、承接、培育重大项目奠定基础。

  (四)产业集群态势较好。建园以来,共签约项目50个,其中亿元以上8个;千万元以上30个;引资金额70亿元。截止目前,入园企业达50家,年产值过亿的6家;过5000万的13家;税收过300万元的5家;过100万元的7家,初步形成“先进制造、新能源、新材料”三大产业为主导、“食品医药、电子信息、现代服务”为补充的产业发展格局。

  (五)创新能力显著提高。目前,区内有科技创业服务中心(省级孵化器)1家,省级研究中心2家,挂牌省生产力促进中心韶山创新成果产业化基地,2011年以来从科技创业服务中心毕业企业25家,在省级研究中心转化成果15项、累计40余项、承接省市级重点项目10个。2011年至今年上半年,区内共引进科研类博士2名、累计3名,研究生25名、累计40名,本科生50余名、累计180名,引进高级技工人才30余名、累计60余名,为区内科技创新、技术创新提供了坚强的人才保障。目前区内企业共申报知识产权229项,授权109项,累计236项,其中国家发明专利17项,实用型专利130余项,国家驰名商标2个。区内产学研合作创新体系日益完善,多家企业与湘潭大学、中南大学、华中科技大学、湖南大学、中国农业大学等30余所高校及有关科研机构之间战略合作关系持续深化,成效显著,创新成果不断增加。

  (六)服务环境日趋优化。一是韶山市委、市政府先后出台了高新区招商引资、土地出让、税收返还、科技创新等系列优惠政策,建立了园区重大事项一事一议工作制度,推行共建园区工作机制,将各相关部门支持高新区发展工作纳入绩效考核,举全市之力支持园区发展。二是推进“一站式”、“窗口式”服务,建立“一个项目、一套班子、一抓到底”的工作机制,精简办事程序,提高工作效率,确保入园企业快速就位,有序发展。

  二、重点项目推荐。

  (一)韶山高新区红色文化创意产业园项目

  项目位于园区北片区,属沪昆高铁韶山站前广场用地范围,离核心景区3公里,距市中心2公里,距高速入口1公里,充分利用沪昆高铁韶山站丰富的来韶旅游的人气资源,以弘扬红色文化及伟人文化为主题,引进挖掘、开发利用悠久的韶山历史文化和独特的伟人文化的文化创意产业,集旅游、渡假、饮食、娱乐、购物、实景演出、影视制作、文化产业流通等为一体的红色创意产业园。项目预计总投资约5亿元,用地面积约300亩。项目建成后,按照来韶年入境游客700万-1000万人次,每人消费一百元的标准计算,每年的销售产值将达到7亿元—10亿元,实现利税2800万—4000万。

  (二)韶山高新区总部经济区建设项目

  项目毗邻沪昆高铁新区,地处园区二期规划范围,距离正在修建中的沪昆高铁韶山南站仅1公里,项目以留青带绿,定位为集办公、居住、商业于一体的总部经济基地和与之配套的生态公园、绿色宜居社区,其中,包括总部办公大楼、商业综合体、高档写字楼、高端生态公园、高科技产品展览中心等项目的开发建设。项目预计投资总约10亿元,用地面积1000亩。

主办单位:湘潭市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有