首页 湘潭动态 经贸往来 招商项目 产业园区 政策法规 湘潭名企 湘潭名景名胜
繁体/简体
·莲城湘潭 ·建制沿革
·行政区划 ·区位地貌
·水文气候 ·物产资源
·台办简介 ·机构设置
·湘潭市招商引资平台链接
·沪昆高铁客运专线湘潭北站站前
·广云西路
·高科机电产业园招商项目
·伏林城市快速路
·城市轻轨
·宝塔公园
·湖南省人民政府办公厅关于支持
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓励外来投资的若干规定
·湖南省人民政府办公厅关于进一
·湖南省实施《中华人民共和国台
·湖南省人民政府关于促进台资企
·台湾投资者经第三地转投资认定
·韶山高新技术产业开发区简介
·国家级湘潭(九华)经济技术开
·湘潭高新技术产业开发区
·生态绿谷 创意之都――湘潭昭
·奋进中的湘潭天易示范区
·湘潭荷塘现代综合物流园
·湖南韶山永泉科技园
·心连心集团有限公司
·步步高商业连锁股份有限公司
·聚宝金昊农业高科有限公司
·伟鸿食品有限公司
·湖南宏兴隆湘莲食品有限公司
·湖南恒盾集团有限公司
·全创科技有限公司
 当前位置> 名人
马英九
2013-08-08 08:16:25    华夏经纬网

  马英九(1950.07.13—),台湾地区领导人,中国国民党主席。2008年5月获任台湾地区领导人,2012年1月在选举中击败蔡英文、宋楚瑜,获得连任。中国国民党内,于2005年至2007年、2009年至今,两度出任中央委员会主席。此外,马英九在台曾任台湾“法务部”部长、“行政院大陆委员会”副主任委员、“行政院研究发展考核委员会”主任委员,台北市市长等职。2012年5月20日马英九在台北就任新一届台湾当局领导人,开始第二个任期。

  马英九,1950年7月13日出生于香港,祖籍湖南湘潭,1952年随家人移居台湾。1967年加入中国国民党。1972年台湾大学法律系毕业。后赴美留学,获美国纽约大学法学硕士、哈佛大学法学博士学位。

  马英九曾在美短暂工作,1981年后,历任美国马里兰大学法学院研究顾问,美国波士顿第一银行法律顾问,美国纽约华尔街柯尔迪兹律师事务所实习律师,后返回台湾担任“总统府”第一局副局长,兼政治大学法律研究所副教授。

  1982年,马英九出任蒋经国英语翻译。在1984年后的十五年中,他先后出任国民党中央副秘书长及多种行政职务。1998年12月当选为台北市市长,2002年12月连任台北市市长。

  马英九是国民党第十三、十四届中央委员。1999年8月、2001年7月分别当选国民党中央常务委员。2003年3月,当选为国民党副主席。2005年7月,以72.36%的得票率当选为中国国民党新一任党主席。

  2007年2月13日,因在台北市长任内“特别费”的使用,而被台湾“高等法院检察署”起诉,马英九曾承诺若遭起诉即辞去中国国民党主席职务,乃于同日请辞党主席并将化悲愤为力量,正式宣布参选2008年台湾“大选”。2008年04月24日,马英九特别费案台“最高法院”驳回检方上诉,判决马英九无罪。

  2008年3月22日,马英九在台湾地区领导人选举中,以765.87万张票(58.45%得票率)击败民进党的谢长廷,并于2008年5月20日就任。

  2009年7月26日,中国国民党举行党主席和党代表选举,马英九当选党主席,获得285354票,得票率为93.87%。10月17日,中国国民党举行第18届党代表大会,马英九宣誓就任党主席。

  2011年4月7日,马英九委托他人到国民党中央党部领表,成为国民党2012台湾地区领导人选举的唯一参选人。7月2日,国民党举行第18次代表大会第2次会议,正式通过提名马英九、吴敦义搭档,参加2012年台湾选举。

  2011年11月21日,马英九前往台湾选务机构正式登记参加台湾“大选”。

  2012年1月14日,在台湾地区领导人选举中获胜,继而获得连任。

主办单位:湘潭市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有