首页 湘潭动态 经贸往来 招商项目 产业园区 政策法规 湘潭名企 湘潭名景名胜
繁体/简体
·莲城湘潭 ·建制沿革
·行政区划 ·区位地貌
·水文气候 ·物产资源
·台办简介 ·机构设置
·湘潭市招商引资平台链接
·沪昆高铁客运专线湘潭北站站前
·广云西路
·高科机电产业园招商项目
·伏林城市快速路
·城市轻轨
·宝塔公园
·湖南省人民政府办公厅关于支持
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓励外来投资的若干规定
·湖南省人民政府办公厅关于进一
·湖南省实施《中华人民共和国台
·湖南省人民政府关于促进台资企
·台湾投资者经第三地转投资认定
·韶山高新技术产业开发区简介
·国家级湘潭(九华)经济技术开
·湘潭高新技术产业开发区
·生态绿谷 创意之都――湘潭昭
·奋进中的湘潭天易示范区
·湘潭荷塘现代综合物流园
·湖南韶山永泉科技园
·心连心集团有限公司
·步步高商业连锁股份有限公司
·聚宝金昊农业高科有限公司
·伟鸿食品有限公司
·湖南宏兴隆湘莲食品有限公司
·湖南恒盾集团有限公司
·全创科技有限公司
 当前位置> 特产
湘潭槟榔
2013-07-31 10:27:44    华夏经纬网

 

    “……少年郎,采槟榔,小妹妹提篮抬头望…”富有浓郁抒情色彩的湖南民歌《采槟榔》,歌词纯朴优美,曲调缠绵清丽,表达了青年男女纯真的爱情,又是联结海峡两岸中国人感情的纽带。生长在祖国东南沿海及台湾岛上的槟榔树,为什么会出现在湖南民歌中呢?这与湘潭人酷爱嚼槟榔是分不开的。

  槟榔可作药用,性温,味苦,主治虫积、食滞、脘腹胀育、水肿脚气等症。它又是一种果品,特别是在湘潭人的生活中,有着特殊的地位。湘潭人在相互客串中,待客可以不用烟,不用茶,只要敬上一口槟榔,就足以表示主人的诚意了。孩子还在襁褓之中,有的父母便会把一丝丝的槟榔让小孩吸吮,真可称得上是“奶操”。大街小巷的小商小贩中,以卖槟榔的生意最好。遍布全市各个角落的槟榔摊子,竟有数万个之多。

  湘潭人吃槟榔很是讲究。刚摘下的鲜果呈青色。形似鸭蛋而略短,先用水煮两小时左右,使之变成棕红色,再用烟薰七天七夜,就成了干果。这道工序一般在产地完成。买回干果后,用清水洗净,用开水烫过,喷上少量糖精水,存放二十四小时左右,才可食用。食前用刀把槟榔剖成两至四瓣,点上用石灰加饴糖熬成的卤水,有的人还爱点上一滴桂子油,放入口中反复咀嚼,又甜又涩,芳香满口,越嚼越有味,余味悠长。一口好槟榔能嚼得人面颊潮红,浑身燥热,甚至遍体生津。嚼槟榔的乐趣如此,难怪湘潭人对它如此厚爱了。

  湘潭槟榔,作为一种食品,已在湘潭生根发展达三百余年的历史。湘潭人吃槟榔非常讲究。摘下的青色鲜果先用水煮两小时左右,使之变成棕红色,再用烟熏7天7夜,就成了干果。这道工序一般在产地完成。买回干果后,用清水洗净,用开水烫过,喷上少量糖精水,或是其他甜味剂水,存放24小时左右,才可食用。食前用刀把槟榔剖成两至四瓣,点上用石灰加饴糖熬成的卤水,有的人还爱点上一滴桂子油,放入口中反复咀嚼,又甜又涩,芳香满口,越嚼越有味。一口好槟榔能嚼得人面颊潮红,满口生津。正是槟榔的种种好处,让湘潭人自豪地把槟榔称作是中国的“植物口香糖”。

主办单位:湘潭市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有