首页 湘潭动态 经贸往来 招商项目 产业园区 政策法规 湘潭名企 湘潭名景名胜
繁体/简体
·莲城湘潭 ·建制沿革
·行政区划 ·区位地貌
·水文气候 ·物产资源
·台办简介 ·机构设置
·湘潭市招商引资平台链接
·沪昆高铁客运专线湘潭北站站前
·广云西路
·高科机电产业园招商项目
·伏林城市快速路
·城市轻轨
·宝塔公园
·湖南省人民政府办公厅关于支持
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓励外来投资的若干规定
·湖南省人民政府办公厅关于进一
·湖南省实施《中华人民共和国台
·湖南省人民政府关于促进台资企
·台湾投资者经第三地转投资认定
·韶山高新技术产业开发区简介
·国家级湘潭(九华)经济技术开
·湘潭高新技术产业开发区
·生态绿谷 创意之都――湘潭昭
·奋进中的湘潭天易示范区
·湘潭荷塘现代综合物流园
·湖南韶山永泉科技园
·心连心集团有限公司
·步步高商业连锁股份有限公司
·聚宝金昊农业高科有限公司
·伟鸿食品有限公司
·湖南宏兴隆湘莲食品有限公司
·湖南恒盾集团有限公司
·全创科技有限公司
 当前位置> 特产
脑髓卷
2013-07-31 10:36:49    华夏经纬网

  在地方传统小吃中,有春卷、蛋卷、菜卷等等,而湖南湘潭一种地方小吃有个特别的名字——脑髓卷。其实脑髓卷并不是由某种动物脑髓做成的,而是用猪肉去皮去素绞成肉泥,然后冰冻卷筒而成,其原料的形状如脑髓一样,所以取名为脑髓卷。脑髓卷是湘潭市著名的风味小吃,历史悠久。 

  据《湘潭县志》记载,早在清乾隆年间就誉满三湘,晚清名士王壬秋特别爱吃这种面食点心,曾写下了“谢弦扬笛祥华卷”的诗句。谢、杨两人都是湘潭著名的民间艺人,一个以弦音宛转动听著名,一个以笛声悠扬高亢闻世。“祥华卷”则是脑髓的别名。清朝末年,湘潭有个姓石的开设一家饮食店,牌号“祥华斋 ”。脑髓卷是他家祖传点心。开店后生意兴隆,天天顾客满座。石氏的妻弟张某见姐姐家生意红火,获利丰厚,跟着开了一家饮食店,牌名叫“样华斋”,由于招牌形式相近,顾客误以为是“祥华斋”的分店。加上该店脑髓卷的味道鲜美,与“祥华斋”无异,并且服务热情周到,还为食者免费奉上一碗椒汤。一时间,顾客络绎不绝,生意渐渐超过了“祥华斋”。“祥华斋”老板见生意清淡,便向县衙门指控张家新铺子冒充他家的牌名,破坏他的营生。案移省府,省府传张家质问,张家以 “祥”“样”两字音、形不同予以反驳。结果,石家输了官司,从此一蹶不振,而张家越发振作精神。终以“样华斋”取代了“祥华斋”。

主办单位:湘潭市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有