首页 湘潭动态 经贸往来 招商项目 产业园区 政策法规 湘潭名企 湘潭名景名胜
繁体/简体
·莲城湘潭 ·建制沿革
·行政区划 ·区位地貌
·水文气候 ·物产资源
·台办简介 ·机构设置
·湘潭市招商引资平台链接
·沪昆高铁客运专线湘潭北站站前
·广云西路
·高科机电产业园招商项目
·伏林城市快速路
·城市轻轨
·宝塔公园
·湖南省人民政府办公厅关于支持
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓励外来投资的若干规定
·湖南省人民政府办公厅关于进一
·湖南省实施《中华人民共和国台
·湖南省人民政府关于促进台资企
·台湾投资者经第三地转投资认定
·韶山高新技术产业开发区简介
·国家级湘潭(九华)经济技术开
·湘潭高新技术产业开发区
·生态绿谷 创意之都――湘潭昭
·奋进中的湘潭天易示范区
·湘潭荷塘现代综合物流园
·湖南韶山永泉科技园
·心连心集团有限公司
·步步高商业连锁股份有限公司
·聚宝金昊农业高科有限公司
·伟鸿食品有限公司
·湖南宏兴隆湘莲食品有限公司
·湖南恒盾集团有限公司
·全创科技有限公司
 当前位置> 湘潭介绍
物产资源
2013-07-31 10:23:30    华夏经纬网

  湘潭地表水资源量(不包括入境流量)为29.28亿立方米,其中地下水资源量为5.23亿立方米。

  植物资源主要为典型中亚热带丘陵性马尾松群落,森林植被以人工林为主,主要树种资源有92科236属539种,杉木、马尾松、樟木、栎木、楠木、石栎等16种为主要用材林木,油茶、油桐、棕、乌桕、桑、茶叶、桃、李、梅、橘、柚等15种为主要经济林木;经济植物约有700余种,大致分为淀粉植物、油脂植物、工业用植物、药用植物及土农药植物五大类。1986年经广大市民投票、湘潭市人大常委会确定菊花为市花、樟树为市树。农作物资源丰富,粮食作物有98科500多个品种,水稻占400多个品种,经济作物有20多科300多个品种,其中蔬菜品种近200个。湘潭因盛产湘莲而被称为“莲城”。

  湘潭动物资源种类繁多,不少是产业动物。正被开发利用的野生动物有穿山甲、刺猬、野猪、龟、鳖、蛇等;鱼类有12目24科82属143种,主要养殖鱼类40多个品种;畜禽品种有 7 科12属105个品种。

  湘潭境内矿产资源丰富,已找到矿产39种,探明储量的有16种,其中探明储量的能源矿产有煤,金属矿产有锰、铝、铅、铁等,非金属矿产有石灰岩、白云岩、粘土、石英砂岩类、紫砂陶土、海泡石、石膏等。锰矿分布在距市中心13公里的鹤岭,累计探明储量1830.7万吨;赤铁矿主要分布在湘潭县峡山口、金坑、乌石和湘乡岐山、韶山谭家冲等,累计探明储量586万吨;煤矿主要分布在云湖桥、壶天、谭家山、王家山等地,累计探明储量1.4亿吨,其中谭家山储量最多,煤质最好;石灰岩主要分布在湘乡棋梓桥、八亩山两地,累计探明储量2.3亿吨。

主办单位:湘潭市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有