首页 湘潭动态 经贸往来 招商项目 产业园区 政策法规 湘潭名企 湘潭名景名胜
繁体/简体
·莲城湘潭 ·建制沿革
·行政区划 ·区位地貌
·水文气候 ·物产资源
·台办简介 ·机构设置
·湘潭市招商引资平台链接
·沪昆高铁客运专线湘潭北站站前
·广云西路
·高科机电产业园招商项目
·伏林城市快速路
·城市轻轨
·宝塔公园
·湖南省人民政府办公厅关于支持
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓励外来投资的若干规定
·湖南省人民政府办公厅关于进一
·湖南省实施《中华人民共和国台
·湖南省人民政府关于促进台资企
·台湾投资者经第三地转投资认定
·韶山高新技术产业开发区简介
·国家级湘潭(九华)经济技术开
·湘潭高新技术产业开发区
·生态绿谷 创意之都――湘潭昭
·奋进中的湘潭天易示范区
·湘潭荷塘现代综合物流园
·湖南韶山永泉科技园
·心连心集团有限公司
·步步高商业连锁股份有限公司
·聚宝金昊农业高科有限公司
·伟鸿食品有限公司
·湖南宏兴隆湘莲食品有限公司
·湖南恒盾集团有限公司
·全创科技有限公司
 当前位置> 湘潭名胜景区
关圣殿
2013-07-31 16:01:20    华夏经纬网

  关圣殿坐落在雨湖区湘潭老市区十一总正街,是一座清代早期庙宇式建筑,为省级文物保护单位。它又是北五省(山西、陕西、山东、河南、甘肃)会馆。殿内平面呈条状,分前中后三进,中轴线与湘江垂直,坐北偏西。其春秋阁为琉璃重檐歇山顶。庭前一对汉白玉镂空盘龙柱,为国之瑰宝。湘潭历代为湖南著名的商业都市。早在北宋朝,大文学家欧阳修在真州(今江苏仪征)搭乘湘潭船民李迁之的航船,写下了《湘潭县修药师佛殿记》一文,记载了当时湘潭街市和航运之盛。清人笔下记载湘潭四方商贾辐辏,邮传舟航往来如织,坊市三重,工商十里。顺治七年,江西商帮在湘潭首建会馆,此即万寿宫;至康熙中期,江、浙、晋、豫、鄂、川诸省亦相继在此建立会馆;至光绪间,湘潭共有十二省及本省四地会馆共31所。其中以江西万寿宫、广东岭南会馆和北五省会馆关圣殿最为壮观。关圣殿紧靠雨湖,雨湖为以烟柳取胜的城市园林。园内“双璧无瑕”坊,系清代为纪念殉节全身的两位绝色女子而建。园旁旧有希青亭,是湘潭清初遭受屠城的纪念建筑。湖中现存夕照亭原为江西会馆建筑群后花园建筑之一。近处和化坛是毛泽东曾经考察过农民运动的地方。大埠桥则为彭德怀曾经避难之处。晚清大儒王闿运曾在湖边的舟园第一次见到齐白石作画,称赞有加,后收其为入室弟子。

主办单位:湘潭市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有