首页 湘潭动态 经贸往来 招商项目 产业园区 政策法规 湘潭名企 湘潭名景名胜
繁体/简体
·莲城湘潭 ·建制沿革
·行政区划 ·区位地貌
·水文气候 ·物产资源
·台办简介 ·机构设置
·湘潭市招商引资平台链接
·沪昆高铁客运专线湘潭北站站前
·广云西路
·高科机电产业园招商项目
·伏林城市快速路
·城市轻轨
·宝塔公园
·湖南省人民政府办公厅关于支持
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓励外来投资的若干规定
·湖南省人民政府办公厅关于进一
·湖南省实施《中华人民共和国台
·湖南省人民政府关于促进台资企
·台湾投资者经第三地转投资认定
·韶山高新技术产业开发区简介
·国家级湘潭(九华)经济技术开
·湘潭高新技术产业开发区
·生态绿谷 创意之都――湘潭昭
·奋进中的湘潭天易示范区
·湘潭荷塘现代综合物流园
·湖南韶山永泉科技园
·心连心集团有限公司
·步步高商业连锁股份有限公司
·聚宝金昊农业高科有限公司
·伟鸿食品有限公司
·湖南宏兴隆湘莲食品有限公司
·湖南恒盾集团有限公司
·全创科技有限公司
 当前位置> 湘潭名胜景区
韶山(5A级景区)
2013-07-31 16:22:43    华夏经纬网

    韶山是中国人民的伟大领袖毛泽东的故乡,也是毛泽东青少年时期生活、学习、劳动和他早期从事革命活动的地方。韶山钟灵毓秀,风光旖旎,人文景观和自然景观交相辉映,1986年被湖南省人民政府辟为省级风景名胜区。1994年经国务院批准为国家级风景名胜区。

    韶山风景名胜区,面积115.3平方公里。韶山历史源远流长,古属荆楚,相传虞舜南巡至此,赏心悦目,遂与妻臣在山上奏起韶乐,引得凤凰来仪,百鸟和鸣。韶山因而得名。她原本是一条狭长而灵秀的山冲,数十里山川相互成趣,一谷清风,与常青韶峰,浑然一体,精微质朴。

    韶山风景名胜区周围,群山起伏,连绵不绝,西有韶峰、黑石寨、峰子山、十八罗汉,山势极为雄伟磅礴。

    韶山旧有著名“四绝”、“八景”。“四绝”是:六朝松(唐、宋、元、 明、清、民国,每个朝代一株,已死去一株,只剩五株)、飞来船、四方竹、白石泉;“八景”是:韶峰耸翠、塔岭晴霞、仙女茅庵、凤仪亭址、胭脂古井、石壁流泉、顿石成门、石屋清风。这些景物都载入了《湘潭县志》、《湖南省志》、《广舆记》、《卧游册》之中。

    韶山钟灵毓秀,风光旖旎,人文景观和自然景观交相辉映,1986年被湖南省人民政府辟为省级风景名胜区。1994年经国务院批准为国家级风景名胜区。这里群山青郁,树木参天。有古松200多亩,其间有800年以上树龄的古樟、500年以上树龄的古枫、还有银杏、花榈木、杜仲、楠木、水杉、山茶、皂荚、榆木等珍稀古树。森林覆盖率达43.3%。

    这里有新石器时代留下的遗址——大坪乡新联村的雷祖寨;战国、东汉时期的古墓群;唐、宋、元时期的陶、瓷窑遗址。此外,还有唐代建造的清溪山法海寺、宋代形成的五羊潭集市、明代建成的银田寺等。 

    今日韶山为国家重点风景名胜区。从历史价值、传统教育价值、景观独特价值和知名度、外围环境综合评估,韶山风景名胜区各景点可以分为三个级别。

    韶山风景名胜区 - 主要景点

    滴水洞

    韶山风景名胜区 又名“西方山洞”、藏卧在这条充满生机的峡谷里,世人比拟为“天国桃源”。她是韶山这条长长峡谷的源头。其间有条小溪,汨汨流淌,终年不断,滴石成洞,故而得名。滴水洞山势天成、南峙龙头山,北踞虎坪,后蹲牛形山。丘壑间,林莽摇风,飞禽走兽,灵卉嘉木,杜鹃、山茶、白兰、香樟、银杏、金桂、樱桃、腊梅,四时都有开放不尽的鲜花。滴水洞满山苍翠,三伏暑天,自凉无汗,游人忽发奇想地赞叹:“人间滴水洞,天上广寒宫”。1966年6月毛泽东回乡在滴水洞一号楼住了10天,滴水洞得以名噪一时。

    滴水洞对面新建八景亭。亭飞六角,翼然山腰,一联云:“滴水难于因入海,洞天独异合藏龙”。另一联为“地拥千山万山碧,山涵五月六月寒”。皆为写实。

    韶山八景壁碑

    正反两面的诗文皆出自《毛氏族谱》。正面所书韶山八景,即韶峰耸翠,凤亭址,仙女茅庵,胭脂古井,石屋清风,顿石成门,塔岭晴霞,石壁流泉等。壁阴介绍韶山历史、地理、风物、传说等内容。

    韶山为一代伟人的摇篮,她与井冈山、遵义和延安,同被列为中国四大革命纪念地,留下了不少毛泽东青少年时期求学、生活、劳动及从事革命活动的纪念物,有韶山农民夜校──毛氏宗祠和考察农民运动旧址等。“毛泽东同志旧居”在韶山冲上屋场。这是一栋颇具江南山村特色的土砖青瓦农舍。农舍大门上方有邓小平手书匾额:“毛泽东同志旧居”七个鎏金大字。农舍坐东南、朝西北、背负青山、前濒池塘。旧居是一部立体的史书,记录着毛泽江在韶山的许多动人故事。卧床旁的桐油灯,是他当年挑灯夜读的见证。

    从旧居西行300米,就是展示光辉的一生的“毛泽东同志纪念馆”。序厅有2米多高的毛泽东塑像,苍松翠柏永远与他为伴。馆内陈列着毛泽东的伟大革命实践的实物,革命半争史和社会主义建设史。人们从展品中,可以看到毛泽东伟大的抱负和叱咤风云的胆识。

    故居景区

    韶山毛泽东图书馆 位于韶山冲一带,有故居、南岸、毛泽东父母合葬墓、峰亭、关公桥、小韶山、毛泽东之路、韶山学校、故园、铜像广场、毛泽东图书馆、毛泽东纪念馆、毛氏宗祠、毛鉴公祠等景点。毛泽东文物馆工程建设正在实施当中。

    故居景区是一个以毛泽东同志诞辰地——故居及其纪念馆为主的景区。故居位于韶山冲,坐南朝北,成“凹”字形,有房屋18间,东边13间半小青瓦房为毛泽东家,门前一小坪,坪前有两口并连的水塘,水塘植满莲藕,大塘水面较宽,毛泽东少年时代常在此游泳。屋后山上竹茂山翠,屋东有菜地、稻田、鱼池和晒谷坪。屋西前侧隔不远便是毛泽东少年时代就读的私塾旧址——南岸,南岸西面为小韶山,山如龙头、遍布青松,小韶山附近新塘山,曾出土东汉文物。小韶山南为张家山,山上有韶山学校,1959年毛泽东曾到校视察。松山山麓建有韶山宾馆,毛泽东曾在松山一号楼居住,并赋《七律·到韶山》。松山对面为引凤山,原有引凤亭,今建毛泽东同志纪念馆;山麓的毛氏宗祠为农民运动旧址,毛鉴公祠为毛泽东考察农民运动旧址,均属省级重点文物保护单位。总之,故居景区的每一景点都无不与毛泽东同志紧密相连。

    清溪景区

    以清溪镇为主,在青年水库、烈士陵园、塑像台等景点。

    该景区以人工建设的景点为主,以清溪镇的城市建设风光为背景并以其为主要特色。区内烈士陵园占地160多亩,投资800多万元,陵园内主体项目有门标、门楼、围墙、喷泉、烈山塔、五英亭、六亲人铜像等。是一个缅怀革命先烈丰功伟绩、对后人进行革命传统教育的课堂。

毛泽东故居

    毛泽东故居

    韶山风景名胜区 位于韶山市韶山冲上屋场。故居系土木结构,泥砖青瓦,现有房屋13间,为毛泽东的父亲毛顺生所建。1893年12月26日,毛泽东就诞生于此,并在这里度过了他的童年和少年时代。故居前,有稻田和池塘,后面是小山,山上长满苍松翠竹。毛泽东少年曾在后山读书、牧牛,在池塘游泳、稻田耕作过。1910年秋,受当时进步人士及书刊的影响,毛泽东离开家乡到外地求学。1920年,毛泽东的父母相继去世以后,他的弟妹们也离开家乡,从事革命活动。1925年,毛泽东偕夫人杨开慧到韶开展农民运动,在故居召开多种会议并建立了中共韶山支部。1927年,毛泽东考察湖南农民运动,在故居召开过调查会。此后一别32年。1959年,毛泽东回故乡,探视考察了韶山人民的生产生活情况,也拜祭了父母的坟墓,并写下了《七律·到韶山》的著名诗篇。1966年,毛泽东再次到故乡,住在故居西面4公里处的滴水洞,这是他最后一次回韶山。毛泽东故居是一座普通的农舍。1929年,曾被国民党破坏,1950年以后,多次进行了修茸,恢复了原貌。室内陈设,也按毛泽东当年居住时的原样布置,有些用具为原物。1961年,国务院将此列为国家重点文物保护单位。

    毛泽东纪念馆

    位于故居以西0.5公里处,原称毛泽东旧居陈列馆。1982年改为现名,馆名邓小平题字。毛泽东纪念馆前有一条大道和一个宽敞的广场。广场中央,有一尊毛泽东铜像,是1993年毛泽东诞辰100周年时建立的。纪念馆建筑面积5000平方米,采用韶山农村房屋外貌,城市园林风格建造,依山就势,高低自然,展室高大、宽敞、明亮,以亭台、小桥、回廊相连,显得十分雅致堂皇。毛泽东纪念馆主要陈列毛泽东的生平事迹。共分为8个展室,第一室,毛泽东青少年时代,介绍他由一个普通农民的儿子,成为一个马克思主义者的过程;第二室,介绍毛泽东在中国共产党创建时期的革命活动;第三室,介绍毛泽东在第一次国内革命战争时期致力于国共合作,开展国民革命的情况;第四室,介绍毛泽东在第二次国内革命战争时期进行武装斗争,发展革命力量的活动情况;第五室,介绍毛泽东在八年抗战中坚持党的抗日民族统一战线,实行人民战争,取得抗战胜利的情况;第六室,介绍毛泽东在解放战争时期,领全党全军和全国人民艰苦奋战,推翻国民党政府,夺取革命战争最后胜利的情况;第七室和第八室,介绍毛泽东在新中国建设时期领导社会主义革命和建设的情况。纪念馆还有一室介绍了毛泽东一家6位亲人为中国人民的解放事业光荣献身的光辉事迹。

    毛泽东诗词碑林

    毛泽东诗词碑林 位于毛泽东故居南部的韶峰脚下,为纪念毛泽东诞辰100周年而建。碑林占地面积2万平方米,按青少年时期、第二次、第三次国内革命战争时期和新中国建设时期分设4个区,共镌刻有毛泽东诗词50首,其中毛泽东手迹25首,现代中国书法家书录22首。最大的巨碑《七律·到韶山》长12.26米,高8.3米,厚0.9米,寓意毛泽东的诞辰日、寿辰和忌日,规模为全国之最。韶山毛泽东碑林,全部用大理石、汉白玉、花岗岩刻琢,巨细各异,错落有致,形态迥然,与附近的田园风光和透迤山势交相辉映,为韶山诸景之一绝。

    韶峰

    又名仙顶峰。位于毛泽东故居南部,海拔520米,为韶山第一高峰。韶峰为南岳72峰之一,相传虞舜南巡,经过此峰,演奏韶乐,因而得名。峰顶有一寺庙,现留有当年建立的眺望哨的残墙。居顶峰向北远眺,只见山峦起伏,宛如游龙,气势宏伟壮观。向东望,韶山冲一派田园风光,尽收眼底。东南山腰,有一突起的平台,是韶峰佳景之一的仙女茅庵之所在。南面山腰,有胭脂古井。相传舜帝南巡至此,他的两个妃子娥皇和女英在此梳妆,以井为镜,不慎将胭脂掉落井中,将水染成红色,胭脂井便因此而得名。现古井泉流不断,且总呈红色,实属罕见。

    云门寺

    韶峰古寺 位于湘乡市内。始建于宋皇祐二年(1050),明、清两代曾多次修葺。寺内有石碑数块,记载着云门寺的兴修过程。云门寺由前殿、大雄宝殿、观音阁等主体部分组成。其中观音阁进深35米,高15米,歇山青瓦屋顶,檐角起翘柔和,檐下用卷棚装饰,古朴而素雅。阁的正厅辟一天窗,内置泥塑与木雕相结合的千手观音像一尊。像高10米有余,全体比例匀称,造型优美,雕刻细致,遍饰黄金。观音像头顶32个小活佛,脚踏宝莲台,双手拱胸,肩部另有多只手臂向四周伸出来。整尊观音像,面部表情闲适,体态庄严而生动。阁前左右为两廊,有汉白玉雕罗汉像18尊,每尊像高约1米,均作屈膝打坐状,栩栩如生,为湖南保存完整的古代石雕艺术品中的佳作。

主办单位:湘潭市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有