·自然资源
·地理位置
·行政区划
·湘西交通
·社会事业
·经济发展
·湘西名人
·历史沿革
·吉首市
·永顺县
·保靖县
·凤凰县
·古丈县
·花垣县
·龙山县
·泸溪县
·湘西土家族苗族自治州人民政府台湾事务办公室
·湘西州县市台办机构简介
·湘西永顺经济开发区
·湘西泸溪武溪工业园
·湘西经济开发区
·湘西吉首经济开发区
·湘西广州工业园
·湘西保靖钟灵山工业园
·凤凰县民族体育园2000亩基
·凤凰县棉寨商务旅游休闲中心开
·凤凰县古城旅游休闲“补给区”
·凤凰县高星级酒店群开发项目
·凤凰县高端养老休闲中心建设项
·凤凰非物质文化遗产保护及传习
·大汉•锦绣乾城开
 
  当前位置>>经济开发区
湘西经济开发区
2015-09-29 09:35:16    华夏经纬网

    1、基本情况

  湖南湘西经济开发区是湘西州委州政府直接管理建设的开发区,2003年元月筹备,同年10月正式组建班子开展工作,2004年10月开工建设,2006年4月被湖南省人民政府批准为省级开发区,开发区设党工委、管委会,为州委州政府派出机构。开发区位于吉首市与凤凰县交界处,是州府吉首市城市总体规划的重要组成部分,规划面积7.12平方公里。开发区以发展工业为主,综合配套城市功能。以矿产品精深加工、生物制药、农副产品精深加工等为主要产业发展方向,同时承接沿海产业梯度转移项目。开发区距焦柳铁路吉首火车客运站11公里,距货运站4公里;长(沙)渝(重庆)、吉(首)怀(化)等多条高速公路在此交汇,长吉高速公路已经通车;319、209国道贯通园区,距铜仁凤凰机场1小时车程,张家界机场2小时车程;这里是全国规划的十八个高速公路枢纽之一,已纳入国家“十一五”规划。

  2、规划建设

  在州府吉首城市经济定位中,开发区是实施“三区互动”、拓展中心城市的重要一极,也是湘西州工业的集中发展区。州委州政府明确提出要把开发区建成全州对外开放和体制机制创新的窗口,招商引资和项目聚集的平台。按照“科学规划、集中布局、集约发展”的思路,我们合理规划了功能区,功能区布局为“三区一中心两条风光带”,“三区”:即一二类工业区、配套服务区、生态文教居住区;“一中心”:公共服务中心区;“两带”:指沿湾溪河和万溶江两岸规划的沿江绿色休闲风光带。到2008年12月底,开发区已累计完成投资11.2亿元,其中基础设施完成投资5.8亿元、入区单位投资3亿元、入区企业投资2.4亿元。区内四条骨干道路已竣工通车。区内基础设施配套工程建设加快,吉凤110KV输变电工程即将竣工,项目区供水主管网竣工通水、污水管网完成主管网20公里,开发区基础设施完全可以满足项目建设需要。截止目前,开发区已报批土地7400亩,征用4200亩,其余3200亩已获省政府批文。已征用土地中储备工业用地1000亩,商业用地800亩。

  3、招商引资情况

  截止目前,开发区累计引进合同项目21个(工业项目),合同引资10亿元,到位资金3.5亿元,完成投资3亿元。其中:矿产品精深加工形成以铝锰合金、氮化锰、氮化钒为代表的锰、锌、钒系列加工企业;生物医药精深加工形成以国家准字号的桐叶加工烧伤油、杜仲精深加工和植物提取为聚集的生物产业。通过几年的努力,逐步把开发区打造成为新材料和生物产业基地。开发区依托吉首大学创建矿产品精深加工的研发中心,依托区内湘西春天生物科技有限公司创建生物产业研发中心,充分利用这两个平台为区内企业和招商引资服务。此外,开发区正在建设5万平方米的创业中心和工业化标准厂房,承接沿海产业转移项目。

  4、投资环境

  近年来,省委省政府对湖南湘西经济开发区发展高度重视,非常关心,在州委州政府的正确领导和州直各部门的大力支持下,开发区的建设与发展取得了一定的成绩,为招商引资和项目建设创造了很多有利条件,形成了几大优势。

  是政策优势。湘西州是湖南省唯一进入国家西部开发的地区,也是少数民族自治地区和湖南省湘西大开发地区,凡是湖南湘西经济开发区引进的投资项目,享受国家西部大开发政策,其所得税实行15%的税率;固定资产投资额较大的,享受湖南省湘西大开发政策,优先申报列入湘西地区产业开发项目,享受省财政贴息或引导资金支持;少数民族自治政策,民族用品生产企业可享受2.88%年利率贴息。同时,湘西州政府还对承接产业转移项目制定了一系列扶持政策。

  二是体制机制优势。为促进开发区快速健康发展,州委州政府在开发区设立了财政局、产业发展局、招商合作局、规划建设局、环境保护局、国土分局、公安分局等9个内设和派出机构,并行使州本级行政审批权限,实行“一个窗口对外、一站式审批、一条龙服务、全程代理”的投资服务。对内实行封闭式管理。

  三是资源优势。1、生物资源:湘西州堪称野生动、植物资源天然宝库和生物科研基因库。有药用植物985种。其中,杜仲、银杏、天麻、樟脑、黄姜等19种属国家保护的名贵药材。湘西州还是中国油桐、油茶、生漆及中药材的重要产地,目前种植有青蒿面积8万亩、百合面积5万亩、黄柏面积3万亩、杜仲面积3万亩等。目前开发区已引进杜仲、黄姜精加工及桐叶烧伤药和一批植物提取的生物类加工项目。充分利用湘西本地特有的生物资源,把开发区打造成为生物产业基地。2、矿产资源:在州域内已勘查发现63个矿种、485处矿产地。已探明的主要矿产有铅锌、汞、锰、磷、铝、煤、紫砂陶土、含钾页岩等。其中锰、汞、铝、紫砂陶土居湖南省之首;锰储量居全国第二,素有“锰都”、“锰海”之称;汞储量居全国第四。目前,全州的电解锰、硅锰合金的实际产量分别为40万吨、5万吨;电解锌、氧化锌实际产量分别为30万吨和4000吨。开发区现已聚集了铝锰合金、氮化锰、锻轧锰、氮化钒等一批矿产品精深加工产业项目,开发区拟建成以锰、锌、钒、铝等为基础原料的新材料生产基地。3、农副产品资源:地处武陵山脉的湘西州总面积1.5万平方公里,其中80%都是山地。植物中含有丰富的人体所需硒元素,农作物品质独特。全州现有椪柑、脐橙、蜜桔种植面积60万亩,产量50万吨;猕猴桃种植面积15万亩,产量15万吨;茶叶种植面积20多万亩,产量8万担。海内外投资商可利用本地丰沛的绿色、天然、生态资源,加工、制造成为符合现代人类食用消费和营养要求的新型食品,如优质精良的肉食制品、颇具区域风情的特产食品、旅游食品以及源自天然、富含有机营养成分的休闲食品、功能食品、有机蔬菜等。4、人力资源:开发区周边劳动力资源丰富,100万左右劳务大军能满足各种入区企业的用工需要;这里汇集了吉首大学、湘西民族职业技术学院、湘西州经济贸易学校等10多所大中专院校,可为开发区内企业提供众多的技术管理人才和熟练技工。

  5、生产要素

  给水:开发区北端已有日产3万吨的钟家寨自来水厂和日产6万吨的黄石寨自来水厂。

  环保:生活污水及雨水分流。工业污水经处理达标后,采用专管先期集中排放于吉首市污水处理系统,后期排放于开发区污水处理厂。

  通信:区域内已实现数字化传输和数字程控交换,进入国际自动交换网。中国电信、中国移动、中国联通、中国铁通等通信网络运营商将为项目建设提供快捷、优质、价廉的信息通信保障。

  供电:开发区西北部现有220KV变电站一座,110KV配变电站一座,从五强溪水电站、碗米坡水电站输入电源,供电充足、电压稳定、电价较低。

 

  相关文章