·自然资源
·地理位置
·行政区划
·湘西交通
·社会事业
·经济发展
·湘西名人
·历史沿革
·吉首市
·永顺县
·保靖县
·凤凰县
·古丈县
·花垣县
·龙山县
·泸溪县
·湘西土家族苗族自治州人民政府台湾事务办公室
·湘西州县市台办机构简介
·湘西永顺经济开发区
·湘西泸溪武溪工业园
·湘西经济开发区
·湘西吉首经济开发区
·湘西广州工业园
·湘西保靖钟灵山工业园
·凤凰县民族体育园2000亩基
·凤凰县棉寨商务旅游休闲中心开
·凤凰县古城旅游休闲“补给区”
·凤凰县高星级酒店群开发项目
·凤凰县高端养老休闲中心建设项
·凤凰非物质文化遗产保护及传习
·大汉•锦绣乾城开
 
  当前位置>>县市介绍
泸溪县
2015-10-10 10:46:21    华夏经纬网

  

  泸溪县位于湖南省西部、湘西土家族苗族自治州的东南方。东邻沅陵,南界辰溪、麻阳,西接吉首、凤凰,北连古丈。地处东经109°40′~110°14,北纬27°54′~28°28′。东西宽57.4公里,南北长60.7公里,总面积1565.5平方公里。全县辖8镇7乡,16个社区,134个村,690个村小组,1283个自然村寨。全县共85046户306308人。少数民族184460人,占总人口数60%,其中苗族133085人,土家族50903人,其他少数民族472人。

  物产资源丰富。是中国著名的“椪柑之乡”,椪柑种植面积达30万亩,年产量18万吨,有获得“国家农业部无公害生产基地证书”的“兴隆场玻璃椒”,种植面积达5万亩,有骨质坚硬如铁而得名的“浦市铁骨猪”, 有以湘西野生山茶籽榨出的“合水茶油”。

  民族风情浓郁。苗族、土家族所特有的神秘文化、巫傩文化、沅水文化、盘瓠文化、楚辞文化、古镇文化、民俗文化、商贸文化等源远流长。泸溪县城白沙被誉为“中国最年轻的氧吧县城”,被评为“国家卫生县城”和“全国文明县城”。

  经济发展迅速。大力实施“工业强县、产业富民、环境创优、民生改善”发展战略,经济社会实现了较快发展。2012年,全县实现地区生产总值48.6亿元,完成全社会固定资产投资19亿元,实现规模工业总产值70.8亿元,规模工业增加值23.4亿元,实现财政收入3.1亿元,同2007年相比,分别增长了214%,79%,208%,245%,94%。我县连续被湖南省委、省政府评为“湖南省县域经济发展先进县”、“全省加快推进新型工业化先进单位”和“湖南省发展非公有制经济先进单位”。

  民生得到改善。到2012年底,全县实现了公路、照明、电话、电视“村村通”,县乡公路全部硬化,通村公路硬化完成45%,60%的村实现了村间道路硬化,基本解决了“行路难”问题。采取打井提水、拦坝蓄水、管道饮水等措施,投入建设资金解决了全县群众的“饮水难”问题。实施扶贫建房、城镇廉租房建设、农村危房改造等项目解决了特困户、无房户“住房难”问题。加强了劳动技能培训,强化了职业技术教育,扩大了劳务输出,解决了“就业难”问题。推行了农村新型合作医疗制度,完善了城镇医疗保障,全县城乡医保参合率达到了90%以上,解决了“就医难”问题。实施了“教育兴县”战略,完成了全县学校危房改造和新建,落实了农村教师生活补贴和农村学生“营养餐”计划,加强了留守儿童服务管理,解决了“读书难”问题。按照“应保尽保”的原则,加强了社会保障。全县乡镇都设立了敬老院,实现了“五保”户集中供养。城乡低保进一步扩面,并逐年提高标准,解决了“保障难”问题。

  相关文章