·自然资源
·地理位置
·行政区划
·湘西交通
·社会事业
·经济发展
·湘西名人
·历史沿革
·吉首市
·永顺县
·保靖县
·凤凰县
·古丈县
·花垣县
·龙山县
·泸溪县
·湘西土家族苗族自治州人民政府台湾事务办公室
·湘西州县市台办机构简介
·湘西永顺经济开发区
·湘西泸溪武溪工业园
·湘西经济开发区
·湘西吉首经济开发区
·湘西广州工业园
·湘西保靖钟灵山工业园
·凤凰县民族体育园2000亩基
·凤凰县棉寨商务旅游休闲中心开
·凤凰县古城旅游休闲“补给区”
·凤凰县高星级酒店群开发项目
·凤凰县高端养老休闲中心建设项
·凤凰非物质文化遗产保护及传习
·大汉•锦绣乾城开
 
  当前位置>>县市介绍
吉首市
2015-10-10 10:50:17    华夏经纬网

  

  吉首市是湘西土家族苗族自治州首府,位于湖南省西部,武陵山脉东麓,湘、鄂、渝、黔四省市边区中心,是贵阳-重庆-宜昌-长沙-柳州500公里半径内的城市网络中心点,东面是长株潭两型社会试验区,西面是重庆城乡一体化试验区,具有肩挑南北、承接东西的区位优势。自古商贾云集,贸易兴盛,被誉为武陵山区的一颗明珠。

  改革开放以来,吉首这颗璀璨的明珠,在云蒸霞蔚的武陵山脉中,闪耀着无比荣光。

  特色吉首

  生态和文化是吉首最大的特色。这里,群山环绕,河流交汇,风景秀美,生态原始,历史文化源远流长,民俗风情奇特浓郁。独具特色的生态和文化造就了吉首“三大生态珍品”、“三大文化名人”、“三大民族活动”。

  吉首地处生物发酵带、亚麻酸带、富硒带 “三带”合一区域,天然的“三带”地理条件赋予了享誉盛名的“三件生态珍品”。

  酒鬼酒。融“浓型之芳香、酱型之细腻、清型之纯净、米型之优雅”于一体,独创中国白酒“馥郁香型”,被白酒专家誉为“文化酒鬼酒,和谐馥郁香”。

  果王素。果王素是从水果之王猕猴桃果汁中萃取的精华物质,具有明显的调节血脂、降低血压、降低血糖、延缓衰老等多种保健功能,是中国首创的高科技保健食品。

  椪柑醋。是我国首创纯天然不添加盐、不添加防腐剂、不添加香精、不添加人工合成色素 “四不添加”产品,是保健、调味佐餐之佳品。

  湘西文化厚重,人才辈出,灿若星河。作家沈从文、画家黄永玉、歌唱家宋祖英三位文化名人的出现是湘西深厚文化底蕴之必然。曾有人这样描述湘西:湘西在沈从文的书里、黄永玉的画里、宋祖英的歌里。

  湘西的神秘在于其民族文化的奇特性和差异性,各种民族文化活动多彩多姿,亮点纷呈,烧龙、百狮会、鼓文化节具有非常的代表性。

  烧龙是吉首苗族一项历史颇为久远的民俗活动。每年正月十五晚举行,这是苗家人为庆祝丰收,祈求来年风调雨顺而尽情的狂欢。

  百狮会是湘西苗族一项盛大的年俗活动。每年从正月初一开始,上百头狮子,从四面八方涌在一起,竟显风采。这是苗族人民交流友情,追求民族大团结、向往美好幸福生活的大聚会。

  苗族鼓舞是苗族人民最有特色的民间艺术之一。2005中国首届鼓文化节在吉首德夯风景区举行。

  优势吉首

  吉首优势非常明显,主要有三大资源优势、三大交通优势、三大政策优势。

  作为湘西土家族苗族自治州州府,吉首人力资源丰富,综合性大学吉首大学现有各类在籍学生3.2万余人,湘西民族职业技术学院现有全日制在籍学生5252人。

  吉首地处张家界至凤凰这条国家黄金旅游大通道中心点,旅游资源十分丰富,境内山川秀丽,风情独特,尤其三大旅游亮点特别引人瞩目。

  矮寨德夯是国家级风景名胜区,目前市委市政府正对矮寨德夯风景圈实施规划设计,开发 “天桥、天路、天台、天瀑、天幕、天险”等举世无双的奇景。

  乾州古城是省级历史文化保护区,距今有4200年历史,是湘西四大古城之一。市委市政府依城建坊,打造“湘西坊”;拓坊成园,建设湘西非物质文化遗产园。目前,“湘西坊”已成为湘鄂渝黔边区传承民族民间工艺的大舞台和旅游胜地。

  七大森林公园,绕城散布,是未来理想的旅游休闲胜地。

  吉首矿产资源十分丰富,主要拥有金属矿、非金属矿、化工矿三类矿产。

  金属矿中,最典型的是锰、锌、钒,湘西素有“锰都锌海”之称。锰矿工业储量3100万吨,居全省第一,全国第二。锌矿储量1100万吨,钒矿储量5亿吨。目前全市正在实施“锰东进锌入园”矿产资源整合计划。    

  非金属矿中,最典型的是石材,主要有8种量大质好的品种。尤其是武陵墨玉,市场十分看好。现规划石材产业园1000亩,落实开采点15个,可开采储量4000多万立方。

  化工矿中,主要有重金石,富钾页岩。初步探明富钾页岩储量7亿吨。

  湘西生物资源丰富,品种非常齐,有“中国的生物宝库”之称,可供开发的有桤木、青蒿、枫香、黄柏、桂花、仕仲、香桂等193种,是中国最大的生物医药原料产地之一。

  吉首交通优势十分明显,高速公路、航空、铁路已构成吉首今天立体式交通网络。

  吉首是国家“十二五”规划的全国18个高速公路县级节点城市之一,6条建成和在建的高速公路在这里交汇,吉长、吉怀、吉铜、吉茶、吉张、吉恩6条高速公路构成了吉首“四通八达”的交通格局。省委书记周强到吉首考察时指出:“伴随着矮寨特大悬索桥建成和吉茶高速的全线贯通,吉首四通八达的高速公路网格化格局将形成,不久的将来,湘西的发展将会出现井喷效应”。

  周边有离吉首半小时里程的铜仁凤凰机场,离吉首1小时里程的张家界荷花机场,离吉首2个小时里程的常德桃花机场和离吉首2个小时里程的怀化芷江机场。

  焦枝铁路贯穿吉首,根据国家“十二五”规划,正准备修建焦枝铁路复线、吉恩铁路、秀吉益铁路及国家正在研究论证的长渝高铁客运专线。

  吉首共有五大政策叠加优势,既可享受西部大开发政策、武陵山经济协作区政策、湖南关于湘西地区发展政策和扶贫开发政策的西餐,又可享受中部崛起政策的中餐,还可享受民族自治政策的自助餐.

  和谐吉首

  吉首有良好的政务环境。吉首提出了“给人信心、使人信任、让人信服”的“三信”理念,要求全体干部、工作人员以良好的精神状态,提振客商信心;以优质的服务过程,赢得客商信任;以满意的办理结果,争取客商信服,全力打造良好的政务环境。吉首有良好的人文环境。针对招商引资工作,提出了“不要强求成为伙伴,但要力求成为朋友;不要盲目选优择优,但要突出以优引优;不要一味招商引商,但要注重富商安商”的“三要三不要”的招商理念。吉首有良好的服务环境。把所有来吉首投资的客商,既当客人,也当主人;既当商家,也当专家;既当伙伴,也当友伴。

  发展吉首

  近年来,吉首市始终按照山区特点、民族特色、时代特征这“三特”要求,坚持生态立市、工业强市、旅游兴市这“三市”发展方向,紧紧瞄准近期、中期、长期“三期”努力目标,大力实施城市品牌战略,力争将吉首打造成为人口达到50万的中型城市,打造成湘、鄂、黔、渝四省市边区核心增长极,真正成为武陵山区民族民俗文化展示中心、商贸物流中心、区域工业加工中心、旅游集散中心。10年左右,通过城市理念识别系统、行为识别系统、视觉识别系统三部分的规划设计,以产业品牌、文化品牌、生态品牌等“三大品牌”的创建为动力,引领吉首城市发展,打造吉首独特城市品牌。

  机会吉首

  吉首拥有良好而难得的发展机会。

  说良好,是因为特色、优势、和谐、发展的吉首正在抢抓国家武陵山经济协作区、省扶贫攻坚主战场、州市共建州府的良好机遇,推出了民族文化旅游产业、现代服务业、矿产品精深加工业、农产品及加工业、生物科技产业、电子信息产品加工业、山区机械制造产业、建材加工业、新能源产业、环保循环经济产业“十大”产业计划。推出了“谷韵吉首•神秘湘西”旅游精品品牌;“老爹”牌果王素、猕猴桃果汁系列;“神秘湘西牌香醋及醋饮料系列;湘西富硒椪柑“吉首武陵红”;“湘西坊”牌产品系列;湖南省名牌“湘泉”牌肠康片、妇炎康片系列;酒鬼系列白酒;吉首锰系列“吉三鑫”牌氮化金属锰、“青龙山”牌超细锌粉;“武陵墨玉”大理石建材系列;“宗南”牌农用车“十大”产品计划。推出了大学生创业孵化园,吉庄工业园,雅溪生物科技园,大田汽车产业园,大湘西物流园,吉首农产品物流园,河溪工业区,双塘工业区,吉首城北工业区,吉凤经济开发区 “十大”园区计划。

  说难得,是因为吉首是一个生态文化城市,产业发展有较强的选择性和较高的门槛要求,不久的将来,吉首将成为“一地难求,一业难求,一房难求,一票难求”的“紧俏”城市。

   吉首是投资的热土,希望的田野,旅游的胜地,宜居的家园。在这里,享有发展空间的人将享有事业空间,享有事业空间的人将享有工作空间,享有工作空间的人将享有生活空间。在这里,能享受工作激情、能享受生活温馨,能享受成功喜悦。只要来吉首,我们手拉手,神奇吉首,武陵明珠,欢迎您来投资兴业!

  相关文章