·自然资源
·地理位置
·行政区划
·湘西交通
·社会事业
·经济发展
·湘西名人
·历史沿革
·吉首市
·永顺县
·保靖县
·凤凰县
·古丈县
·花垣县
·龙山县
·泸溪县
·湘西土家族苗族自治州人民政府台湾事务办公室
·湘西州县市台办机构简介
·湘西永顺经济开发区
·湘西泸溪武溪工业园
·湘西经济开发区
·湘西吉首经济开发区
·湘西广州工业园
·湘西保靖钟灵山工业园
·凤凰县民族体育园2000亩基
·凤凰县棉寨商务旅游休闲中心开
·凤凰县古城旅游休闲“补给区”
·凤凰县高星级酒店群开发项目
·凤凰县高端养老休闲中心建设项
·凤凰非物质文化遗产保护及传习
·大汉•锦绣乾城开
 
  当前位置>>县市介绍
保靖县
2015-10-10 10:52:57    华夏经纬网

  

  基本概况

  保靖县位于云贵高原东侧,武陵山脉中段,湖南省西部,湘西土家族苗族自治州中部,与永顺县、古丈县、吉首市、花垣县、龙山县、重庆市秀山县接壤;总人口30.68万人,以土家族、苗族为主的少数民族人口占79.03%;辖迁陵、复兴、普戎、毛沟、野竹坪、清水坪、比耳、水田河、葫芦、碗米坡10个镇和大妥、阳朝、涂乍、水银、清水、夯沙6个乡;国土总面积1753.5平方公里。

  区位综述

  地理位置:保靖县地理坐标为东经109°12′至109°50′,北纬28°24′至28°55′,东西长62公里(程长85公里),南北宽57.4公里(程长70公里),东临永顺、古丈,南接吉首、花垣,西联重庆秀山,北界龙山。

  地貌:保靖县呈西北和东南高,中间低的马鞍形地形,武陵山脉斜贯县境,群山起伏,岭谷相间,山、丘、岗、坪交错。最高海拔白云山白云寺遗址1320.5米,最低海拔迁陵水滩点200.5米,平均海拔472米。

  气候:保靖县属亚热带季风湿润性气候,冬暖夏凉,四季分明。年均气温16.1℃,年日照1279小时,无霜期288天,降水量1350~1410毫米。

  自然资源

  土地资源:全县土地总面积174587.62公顷。其中:耕地1.9221万公顷,建设用地0.5672公顷,未利用土地2.5778万公顷,土地开发储备资源约1.36万公顷。

  水能资源:境内核算总水量 124.86亿立方米,区域内平均年径流量为15.19亿立方米,有干流长大于5公里、流域面积在10平方公里以上的河流共61条,分别属酉水和武水两大水系,其中酉水河是湘西境内最大的河流,流域面积为1634.05平方公里,占全县总面积92%。水能资源理论蕴藏量为48.42万千瓦,可开发利用的水力资源发电量达44.5万千瓦。全县已开发水电站29处41台,总装机容量28.9万千瓦,其中碗米坡水电厂总装机24万千瓦。

  生物资源:保靖县堪称野生动植物资源天然宝库,境内白云山保护区为国家级自然保护区。保存有世界闻名孓遗植物水杉、珙桐、银杏、蓝果树、南方红豆杉等,其中白云山蓝果树群是目前为止湖南省最大的蓝果树群;有杜仲、银杏、天麻、樟脑、黄姜等国家保护名贵药材,是中国桐油、油茶、生漆及中药材重要产地,是保靖黄金茶的原产地。野生动物种类繁多,有云豹、金钱豹、猕猴、大鲵等国家保护动物60余种。

  矿产资源:境内已探明的矿产资源有24种,矿产地90余处,紫砂陶、金属镁、钒矿、白云石、硫铁矿、磷矿、大理石、硅石页岩气等储量丰富,是中国最大的酒陶瓷包装容器生产基地,有“中南陶都”之美称。

  旅游资源:保靖历史文化底蕴深厚、自然风光奇秀。境内酉水河是湘西最神秘、最具特色、最具旅游开发前景的母亲河;有吕洞山国家级2A景区;有汉代四方古城遗址和魏家寨古城遗址两个全国重点文物保护单位;有白云山、首八峒、吕洞圣山、大峰冲、小寨沟等景点;有摩天石刻“天开文运”、八部大王庙、苗疆边墙等古迹;有茅古斯、铜铃舞、苗鼓、苗画等土家族、苗族原生态文化遗产;有享有“绿色金矿”美誉的保靖黄金茶等旅游商品。

  历史沿革

  保靖建县较早,变迁较多,历史悠久,源远流长。至战国始有建置,为迁陵候。西汉高祖五年(公元前202年)建立迁陵县。新莽改迁陆县,东汉复迁陵,三国、西晋、东晋因之。南北朝时期,齐改零陵县,梁复迁陵县,至隋入大乡县,唐改三亭县、洛浦县,唐末复三亭县,五代为保静洲,保靖军民安抚司,明为军民宣慰司。清雍正五年(1727)“改土归流”,七年(1729)建立保靖县,相沿至今。

  风土人情

  赶秋节是苗族民间在秋收前或立秋前举行的娱乐、互市、男女青年交往与庆祝丰收即将到来等为内容的大型民间节日活动。

  关于赶秋的由来,有的说是赶“立秋日”,有的说是“赶秋千”。相传很久以前,苗寨有个名叫巴贵达惹的青年,英武善射,为人正直,深受众人仰慕。一天,他外出打猎,见一山鹰从空中掠过,便举手拉弓,一箭射中。与山鹰同时坠落的,还有一只花鞋。这只花鞋,绣工极为精巧,一看就出自聪明美丽的苗寨姑娘之手。巴贵达惹决意找到这只花鞋的主人。他设计、制造了一种同时能坐8个人的风车,取名“八人秋”。立秋这天,他邀约远近村寨的男女前来打秋取乐。打秋千本是苗族姑娘最喜欢的活动,巴贵达惹想,那个做花鞋的姑娘,一定会来。果然,他愿望实现了。他找到了那只花鞋的主人,美丽的姑娘七娘。后来,他们通过对唱苗歌建立了感情,结成夫妻,生活十分美满幸福。从那以后,人们沿袭此例,一年一度地举行这种活动。

  而有的地方相传是神农派一男一女去东方,寻得种子回来,种五谷获得丰收,于是苗族先民称这对男女为秋公秋婆,赶秋节就是苗族先民为感恩神农及秋公秋婆而举行的民间节日活动。赶秋节反映着苗族人民对五谷丰收、六畜兴旺与幸福的追求。

  汉族人的服饰与外地无异,土家、苗家人的服饰富有民族特色和地方特色。

  家族男子老人,穿无领大袖满胸衣,青年人,头包青布帕或白布帕,呈人字路,着对胸衣,多排布扣,裤子为青、兰布加白布裤腰,鞋子是青面白底。妇女,头结发辫,缠以白布帕或青丝帕,不包人字路。未婚女子,有的将发辫垂于背后,而更多的是盘于头上,婚后则将发辫改挽成髻,束于网套。衣长大无领,袖管短而袖口大,向右边开襟胸,襟胸和袖口滚有寸宽五色花梅条或丝绣花条。裤亦喜兰、青布,白裤腰,裤脚大而短,口沿上端贴花梅条,或丝绣花条。鞋稍尖,青面白底,鞋面绣花。劳动妇女不习惯穿袜,多用青、白布裹脚。耳上吊金银质耳环,手腕戴银质或玉石手圈,手指戴金银戒指,胸前挂“牙钱”,上系有银练、银铃、银牙扦、银珠子等一大串,行走时叮当作响。苗族妇女喜在颈上戴银项圈,上系有银练、银牌、银铃等,头裹青花布帕子,比土家、汉人的长。

  土家族小孩(包括汉族)的服饰突出在帽子上,按年龄、季节确定帽形,如春秋戴“紫金冠”,夏季戴“冬瓜圈”,冬季戴“狗头帽”“鱼尾巴”“风帽”。这些帽子上除用五色丝线绣成“喜鹊闹梅”、“凤穿牡丹”“长命富贵”“易养成人”“福禄寿喜”等图案和美术字外,还在帽子的前沿缀上“大八仙”“小八仙”“十八罗汉”等银菩萨,帽后吊银牌、银铃。不论男女,小手腕都戴银圈,银圈上吊有空心银锤和银铃。

  这些服饰,近年来只有在小孩和妇女盛装或大喜大庆之时才能看到,一般已不常见。

  行政区划

  中文名:保靖县;汉语拼音:Baoqing Xian;电话区号:0743  邮政区码:416500;辖区:10个镇6个乡,196个村7个社区;县城所在地:迁陵镇。

  相关文章