·自然资源
·地理位置
·行政区划
·湘西交通
·社会事业
·经济发展
·湘西名人
·历史沿革
·吉首市
·永顺县
·保靖县
·凤凰县
·古丈县
·花垣县
·龙山县
·泸溪县
·湘西土家族苗族自治州人民政府台湾事务办公室
·湘西州县市台办机构简介
·湘西永顺经济开发区
·湘西泸溪武溪工业园
·湘西经济开发区
·湘西吉首经济开发区
·湘西广州工业园
·湘西保靖钟灵山工业园
·凤凰县民族体育园2000亩基
·凤凰县棉寨商务旅游休闲中心开
·凤凰县古城旅游休闲“补给区”
·凤凰县高星级酒店群开发项目
·凤凰县高端养老休闲中心建设项
·凤凰非物质文化遗产保护及传习
·大汉•锦绣乾城开
 
  当前位置>>湘西概况
经济发展
2015-10-10 10:00:36    华夏经纬网

  2013年,湘西州按照“五大建设”、“四个湘西”、“两个率先”的总体思路,主动作为,迎难而上,全力以赴抓投资、上项目、调结构、保民生,狠抓经济增长点,破解发展难题,经济社会发展稳中有进、稳中向好。全州实现生产总值418.9亿元,增长4%;财政总收入50.2亿元、财政总支出170.5亿元,分别增长4.8%、13.5%;固定资产投资271.5亿元,增长30%;社会消费品零售总额180.4亿元,增长13.8%;城乡居民人均可支配收入分别为16466元、5260元,增长8.4%和12.4%。

  (一)基础设施继续改善。交通建设有重大突破,完成投资100.8亿元,增长152%,创历史新高。凤大、张花高速公路建成通车,龙永、永吉高速公路加快建设,张花高速三条连接线开工建设;完成干线公路改造377公里、农村通畅工程1510公里,建成农村客运站36个、招呼站555个;黔张常铁路前期工作基本完成,铜仁凤凰机场改扩建进展顺利。水利建设步伐加快,在全省率先启动“五小”水利工程,完成107座小Ⅱ型病险水库治理,古丈古阳河水库建设稳步推进,花垣吉辽河、永顺中秋河水库开工建设,城市防洪、灌区续建配套、水土保持、中小河流治理得到加强,新解决18.6万人饮水安全问题。电网和信息化建设提速,建成高低压线路2600公里,完成280个村农网升级改造,农村数字电视工程、电子政务平台、“数字湘西”建设加快推进。同时,全力争资上项,一批重点项目获得国家、省支持。

  (二)产业结构加快调整。矿业整治整合成果得到巩固提升,东方矿业、三立集团、太丰集团、丰达科技、金天铝业等一批企业扩能项目加快实施。园区经济开始发力,湘西经开区发展来势好,吉首、泸溪、花垣、保靖等园区建设扎实推进,龙山、凤凰、古丈园区晋升省级工业集中区。生产要素协调服务得到加强,争取和落实电价补贴8324万元,为“两民”企业落实贷款贴息7771万元。特色农业建设稳步推进,柑橘品改提质、茶叶品牌建设、烟叶扩面、猕猴桃和百合培管、畜牧水产养殖等有新成效。农业经营主体不断壮大,新增农民专业合作社263个,州级以上龙头企业达111家。战胜历史罕见严重旱灾,把灾害损失减少到最低程度,全年粮食总产量82.5万吨,完成粮食、生猪储备任务。旅游产业快速发展,全年接待游客2323万人次,实现旅游总收入144.9亿元,分别增长23.2%和37.5%,成为全国旅游高增长地区。凤凰被列入全省特色县域经济重点县,平稳完成门票制度改革,凤凰旅游提质项目进展顺利。矮寨大桥上榜世界十大非去不可新地标,矮寨吉斗寨游客服务中心、谷韵绿道1号线对外开放,乾州古城品位不断提升。芙蓉镇、边城茶峒、里耶古城等景点加快建设,芙蓉镇景点圈经营管理体制进一步理顺。矮寨奇观、红石林晋升国家4A级景区,老司城被确定为2015年中国申报世界文化遗产唯一项目。举办了吉首国际鼓文化节、首届凤凰边城音乐节、中国凤凰第六届世界围棋巅峰对决赛等重大节庆活动,“神秘湘西”旅游品牌不断提升。

  (三)城乡面貌有新变化。全州城镇化率达38.8%,提高1.2个百分点。城乡规划得到加强,完成湘西经开区扩区规划、8县市城区总规修编,乡镇、村庄、特色村寨规划编制进展顺利,保护整治特色民居6195户。城镇扩容提质步伐加快,州府新城四路两桥、河西路网、州行政中心、武陵国际汽车城等重点项目加快推进,乾州新区提质、老城区改造有新成效,7个县城、30个重点城镇有新变化。城乡同建同治成效显著,群众思想观念得到转变,文明素质不断提高,城乡卫生状况明显改观。“查非纠违”力度加大,查处了一批违法占地、违规建设等行为。文明交通安全大整治行动深入开展,道路交通安全秩序持续好转。“绿色湘西”工程全面启动,完成重点工程造林18.5万亩,保靖白云山晋升为国家级自然保护区,吉首矮寨晋升为国家森林公园。污染治理和节能减排工作不断加强,关闭重金属污染企业68家,全州城区饮用水质达标率100%,空气质量保持全省前列。

  (四)民生改善力度加大。全州财政用于民生支出110亿元,增长13.5%,占财政总支出的64.6%。扶贫开发加快推进,争取和整合相关资金,实施了一批扶贫项目,启动了第二轮“整村推进”扶贫,开展了单位、干部结对扶贫,中高海拔地区、集中连片贫困地区、重点移民村扶贫开发有新成效,减少贫困人口10万人,贫困发生率下降至32.8%。落实16万人移民直补政策,移民避险搬迁7526人。就业工作不断加强,就业培训5.2万人,全州新增城镇就业2.3万人,农村外出务工人员达65.5万人。社会保障体系逐步完善,新增城乡低保10.7万人,38.5万人得到医疗救助,基本养老、医疗等保险扩面加快,五保供养标准提高。完成农村危房改造1.3万户,建成保障性住房2.1万套,发放公积金贷款6.8亿元。科技创新体系不断完善,州校合作、农村科技服务、科技特派员支农工作扎实开展。教育事业持续发展,完成4.1万平方米的农村中小学校舍安全工程、52所义务教育合格学校、10所公办幼儿园建设,全面启动36所租借民房的村小及教学点改造,资助义务教育阶段贫困寄宿生6.6万人,义务教育学校营养改善计划全面实施,中心完小以上学校实现食堂集中供餐,湘西职院和县市职业教育加快发展。医疗卫生事业有新成效,州人民医院、州中医院建设稳步推进,吉首市、泸溪县人民医院扩建工程投入使用,完成24个乡镇卫生院建设,重大疾病防控、卫生监督、食品药品安全工作不断加强。人口计生工作继续保持全省先进水平,吉首市、花垣县成功创建“国优”,5个县市及34个乡镇计生服务站(所)被授予全省“四优一满意”称号。文化事业蓬勃发展,武陵山(湘西)土家族苗族文化生态保护实验区建设进展顺利,文化惠民工程深入实施,开展了“欢乐潇湘•乐在湘西”等群众文化活动。民族团结进步事业有新发展,我州被国家民委确定为首批“创建全国民族团结进步示范州”。竞技体育成绩显著,我州体育健儿在第十二届全运会、世界举重锦标赛上共夺取12枚金牌。

  (五)改革开放不断深化。重点领域改革稳步推进。政府职能转变取得实效,取消和下放了一批行政审批事项,州政务服务中心增设21个窗口单位,进驻单位达54个。土地申报和储备制度改革不断深化,全州报批用地项目100个、833公顷,新增土地储备1.4万亩。金融改革有新成效,引进了华融湘江银行,吉首、古丈、凤凰农村商业银行挂牌运营,搭建了州交通建设投融资平台,吉首华泰公司债券发行工作进展顺利,去年末全州金融机构存贷款余额分别为629.2亿元、259.2亿元,增长15.3%和16.3%。财税体制改革力度加大,推行了国库集中支付、“营改增”、预决算和“三公”经费公开。农村综合改革继续深化,土地确权颁证稳步开展。医药卫生体制改革有新进展,基本医疗保障和基本药物制度不断巩固完善,龙山县在全省率先启动公立医院改革试点。国有资产经营和监管体系逐步健全。基层管理机制不断创新,出台了《关于进一步加强基层建设的意见》,夯实基层基础。招商引资有新成效,新引进投资过亿元项目12个,全州招商引资138亿元,增长21.6%,引进华电、神华等战略投资者合作开发页岩气资源,中铁二十五局、华润集团、深圳湖南商会等央企、协会与我州开展对接合作,国盛商贸城等重大招商项目落户我州,步步高新天地商贸综合体建成开业。市场建设得到加强,完成22个农贸市场标准化建设。对外贸易加快发展,全州实现进出口总额1.78亿美元,增长18.2%,湘西海关、检验检疫、公路口岸建设有序推进。对外交流有新成果,与俄罗斯乌兰乌德市签署了友好城市关系意向协议。

  相关文章