·自然资源
·地理位置
·行政区划
·湘西交通
·社会事业
·经济发展
·湘西名人
·历史沿革
·吉首市
·永顺县
·保靖县
·凤凰县
·古丈县
·花垣县
·龙山县
·泸溪县
·湘西土家族苗族自治州人民政府台湾事务办公室
·湘西州县市台办机构简介
·湘西永顺经济开发区
·湘西泸溪武溪工业园
·湘西经济开发区
·湘西吉首经济开发区
·湘西广州工业园
·湘西保靖钟灵山工业园
·凤凰县民族体育园2000亩基
·凤凰县棉寨商务旅游休闲中心开
·凤凰县古城旅游休闲“补给区”
·凤凰县高星级酒店群开发项目
·凤凰县高端养老休闲中心建设项
·凤凰非物质文化遗产保护及传习
·大汉•锦绣乾城开
 
  当前位置>>湘西概况
社会事业
2015-10-10 10:00:54    华夏经纬网

  2013年,湘西州社会事业全面进步。

  一是基础设施显著改善。交通建设成效显著。特别是高速公路建设突飞猛进,5条高速建成通车、2条高速在建,高速公路通车里程达235公里,未来几年将达到500公里;铜仁凤凰机场扩建竣工投入运营,黔张常铁路即将开工;骨干道路建设、农村公路改造、村间道路硬化、农村客运站建设加快实施,实现了所有乡镇通水泥(沥青)路、所有适宜通公路的行政村通公路。水利能源建设加快推进。累计完成400多座病险水库治理,实施了大型灌区续建配套与节水改造,累计解决了115万农村人口安全饮水问题,城市电网改造步伐加快,农村电网改造率达到77.3%。通信事业快速发展。全州固定电话用户24万户,互联网宽带接入用户23.1万户,实现了乡乡通宽带、村村通电话和通移动通信;全州广播电视综合覆盖率达97%,有线电视入户率达49.9%。城乡面貌变化明显。州府吉首建成区面积达到28.8平方公里,城市人口达到22.5万人,城市化率达72.3%。7个县城扩容提质步伐加快,推进重点集镇建设,深入开展城乡同建同治、特色民居保护整治和查非纠违工作,城乡面貌发生较大变化。全州城镇人均绿地面积达到7.88平方米,城镇人均道路面积达到10.1平方米,城市污水处理率达到90.9%,城市生活垃圾处理率达到87%,吉首市空气质量优良天数比例达94.3%。

  二是特色产业加快形成。工业不断发展壮大。全州工业增加值由1984年的1.2亿元增加到2013年的125.4亿元,年均增长10.6%,初步形成了以锰锌为主的矿产品加工业、以白酒为主的食品加工业、以中药材为主的生物制药业等优势产业,特别是锰锌整治整合取得重大阶段性成果,近2000个矿洞整合为200个,重组了东方矿业、三立集团、太丰集团等一批骨干企业。园区建设力度加大,实现了每个县市有1家省级园区,一批国内知名企业和重大项目落户园区。特色农业加快发展。发挥绿色、生态、富硒优势,大力发展特色农业,初步形成了椪柑、猕猴桃、茶叶、烟叶、蔬菜、中药材等特色产业,2013年全州柑橘、猕猴桃、茶叶、烤烟产量分别为72万吨、5.2万吨、1805吨、76万担,形成了一批生态绿色富硒农业品牌。文化旅游产业发展迅速。坚持把文化旅游产业作为战略性支柱产业来抓,突出景区景点建设、基础设施配套、环境整治和品牌营销,凤凰旅游龙头和芙蓉镇、乾州古城、里耶古城旅游四大板块基本形成,“神秘湘西”旅游品牌不断提升。2013年,全州接待国内外游客2323万人次,旅游总收入145亿元,分别是2005年的4.1倍、7.2倍,年均增长19.3%、27.9%。

  三是生态环境不断优化。林业生态建设成效明显。累计完成退耕还林400万亩,封山育林面积达1200万亩,全州森林覆盖率达66.9%。农村能源建设步伐加快。累计建设沼气池、“两省”灶80万口,惠及百万农民群众。国土资源保护得到加强。实现耕地占补平衡,乱采滥挖矿产资源和违法用地行为得到遏制,山洪地质灾害防御工作不断加强。污染整治力度加大。“锰三角”环境污染治理成效明显,对花垣1227个矿硐依法实行关闭整治,对122家铅锌浮选加工企业实施集中治理,关闭了84家土法炼钒企业,全州饮用水质达标率96%以上,空气质量进入全省先进行列,湘西绿色生态优势日益凸显。

  四是民生事业长足发展。扶贫开发成效明显。中高海拔地区、连片特困村和重点移民村扶贫开发力度加大,累计减少近100万低收入贫困人口,农村贫困发生率下降至32.8%。社会保障体系不断完善。新农保、新农合、城镇居民养老保险基本实现全覆盖,实现了乡乡有敬老院,城乡低保、五保供养、医疗救助、捐资助学等社会救助水平不断提高,累计实施保障性住房7万套、农村危房改造7.7万户。社会事业加快发展。义务教育、职业教育、高等教育全面发展,累计建成农村寄宿制学校394所,17万名学生享受义务教育阶段学生营养改善计划,近年来每年资助贫困学生45.6万人次,吉首大学、湘西职院等高等院校加快发展。医疗卫生服务体系不断完善,医改稳步推进,州、县市医院和乡镇卫生院、村合格卫生室建设得到加强。文化事业蓬勃发展,武陵山(湘西)土家族苗族文化生态保护实验区建设进展顺利,新增24项国家非物质文化遗产保护名录,实现了乡乡有文化站,有农家书屋1975个。民族团结进步事业全面发展,我州被国家民委确定为首批“创建全国民族团结进步示范州”。

  五是民主法制建设得到加强。认真落实民族区域自治法及自治条例,争取了国家、省支持我州发展的一系列优惠政策。地方立法得到加强,率先制定和修订了《湘西土家族苗族自治州自治条例》,并先后制定实施了《凤凰历史文化名城保护条例》、《里耶历史文化名镇保护条例》、《湘西自治州民族民间文化遗产保护条例》、《湘西自治州土家医药苗医药保护条例》等系列单行条例,初步形成了具有地方特点和民族特色的民族法律法规框架。同时,对贯彻实施民族政策法规作出了统筹规划,制定了五年(2013—2017)立法规划,出台了《关于进一步加强民族工作的意见》,有力推进了民族区域自治法及其配套法规的贯彻实施。

  相关文章