·自然资源
·地理位置
·行政区划
·湘西交通
·社会事业
·经济发展
·湘西名人
·历史沿革
·吉首市
·永顺县
·保靖县
·凤凰县
·古丈县
·花垣县
·龙山县
·泸溪县
·湘西土家族苗族自治州人民政府台湾事务办公室
·湘西州县市台办机构简介
·湘西永顺经济开发区
·湘西泸溪武溪工业园
·湘西经济开发区
·湘西吉首经济开发区
·湘西广州工业园
·湘西保靖钟灵山工业园
·凤凰县民族体育园2000亩基
·凤凰县棉寨商务旅游休闲中心开
·凤凰县古城旅游休闲“补给区”
·凤凰县高星级酒店群开发项目
·凤凰县高端养老休闲中心建设项
·凤凰非物质文化遗产保护及传习
·大汉•锦绣乾城开
 
  当前位置>>湘西概况
湘西交通
2015-10-10 10:01:08    华夏经纬网

  (一)交通基础设施加快建设。截止目前,全州交通建设完成投资100.75亿元,为州年度目标的168%。一是高速公路建设捷报频传。全年完成建设投资78.2亿元,远远超过了年度目标任务。11月6日,凤大高速公路建成通车;11月30日,张花高速公路建成通车,三条连接线前期工作全面完成,12月5日召开了开工动员会议;龙永、永吉高速公路加快进行。二是干线公路建设稳步推进。全年完成建设投资11.35亿元。凤凰县堤溪沱江大桥、堤溪高架桥全部完工,分别完成建设投资1994万元、334万元;G319泸溪绕城线完成建设投资4562万元,G209龙山绕城线完成建设投资8000万元,G319泸溪绕白沙至武溪公路完成建设投资10000万元,S306永顺至石堤公路完成建设投资8900万元,G209永顺至花垣公路完成建设投资11049万元,保靖至清水坪公路完成建设投资28200万元,G209•G319国道吉首绕城公路一期工程完成建设投资12500万元,花垣美惹至虎渡口公路完成建设投资6000万元,花垣团结至雅桥公路完成建设投资7000万元,龙山洗洛至里耶公路完成建设投资15000万元;G209吉首至凤凰石羊哨公路正在进行施工前准备工作。与此同时,各项目前期工作也取得良好成效,其中:G209•G319国道吉首绕城公路二期工程进行招投标工作,泸溪白沙至辰溪潭湾公路完成工可批复,古丈三道河大桥开展施工招标,凤凰千工坪至云场坪公路完成工可评审待批复,保靖水田经夯沙至吉首公路完成工可评审待批复,永顺泽家至沅陵凤滩公路完成工可批复。三是农村交通建设加快进行。全州完成通畅工程建设1510公里,完成投资11.6亿元。四是危桥改造顺利实施。省下达我州危桥改造任务全面完成,开工61座、完工30座。五是其他建设项目抓紧开展。9月28日,吉首西口汽车站建成启用;保靖汽车站建成完工,永顺南山汽车站、泸溪白沙汽车站正在开展征地拆迁工作,花垣佳民汽车站正在进行“三通一平”建设;农村乡镇客运站建成36个、完成建设投资1440万元,农村招呼站建成555个、完成建设投资1100万元;湘西航运一期工程完成建设投资5000万元。 

  (二)公路航道养护管理得到加强。着力抓好公路养护、路政管理、治理超限超载等工作,确保了公路安全畅通。国省干线公路大中修完成129.7公里,完成投资7633万元,公路小修保养及时开展,公路水毁及时恢复,完成公路绿化204公里,新创建10个示范乡镇,新建文明示范路239.9公里。安保工程建设加快进行,处置隐患里程41公里。通过自查,原有普通国省道年末路况优良率达到78%,新调增普通国省道年末路况优良率达到61%。州、县地方海事部门实施航道航标管理维护责任制,严格实行每月至少一次航道巡查和不定期航道巡查制度。今年航道巡查达120人次,航道巡查总里程达1500余公里,设置航标16座,航标维护率达95%以上。 

  (三)道路运输市场整治强力推进。新开通(发)省际客运班线30条、市际客运班线18条,许可新增县际班线2条。通过合理调整运力结构和线路布局,促进了客运网络进一步完善。从6月15日起至9月30日,由州人民政府牵头组织交通、公安、高速公路等19个相关单位开展的道路运输秩序和营运环境集中整治“百日行动”效果明显。整治行动开展以来,全州共组织执法行动500余次,出动执法检查人员2000余人次,执法车辆1600余台次,查处违章车辆1500余台次,全州道路运输环境得到明显改善。 

  (四)水陆客货运输经济持续发展。一是客运量较去年同期有所增长。1至11月,全州公路运输累计完成客运量4376万人次、旅客周转量309391万人公里,分别较去年同期增长1.01%和1.03%;全州水路累计完成客运量71万人、旅客周转量1140万人公里,分别较去年同期增长1.16%和1.19%。二是货运量较去年同期小幅增长。1至11月,全州公路累计完成货运量3734万吨、货物周转量608472万吨公里,分别较去年同期增长1.11%和1.13%;全州水路累计完成货运量70万吨、货物运输周转量26896万吨公里,分别较去年同期增长1.17%和1.16%。 

  (五)交通安全生产形势保持稳定。全面贯彻落实上级有关安全生产的指示精神和工作会议部署,以减少各类等级事故,确保安全生产为目标,突出重点,从严监管,狠抓整改,全员交通安全意识增强,安全管理责任落实,安全隐患得到整改,安全基础设施逐步改善。截止目前,全州水上交通运输、交通建设施工、道路运输企业生产经营性事故为零,交通安全生产形势保持稳定。 

  (六)行业管理和文明建设不断深化。一是大力强化行风作风建设。深入学习贯彻党的十八大精神,突出抓好基层组织建设和党员教育管理,不断提高机关党建工作水平。认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,切实转变工作作风。二是大力加强党风廉政建设。严格执行党风廉政建设责任制,完善交通运输特色的惩治和预防腐败体系,深入开展工程建设领域突出问题专项治理和治理公路“三乱”工作,严肃查处各类违法违纪行为。三是大力开展行业文明创建活动。以“交通杯”劳动竞赛和“学树建创”文明创建活动为载体,积极推进运输服务和管理文明窗口建设,加大“文明车站”、“文明样板路”创建力度,组织开展了全州交通运输系统征文、书法、摄影、歌唱等文艺竞赛活动。

  相关文章