首页 | 新闻视窗 | 在岳台胞 | 政策法规 | 服务指南 | 名胜风光 | 经贸往来 | 重点项目
 | 繁体 | 简体
·市委书记黄兰香与熊子杰会
·市长盛荣华实地考察台湾农
·我来就为湖山好 炎“黄”
·重组葡激酶项目
·合资经营湖南省岳阳市制药三厂产品
·5万吨特种环氧树脂装置改扩建
·纸面石膏板
·正虹科技生物制药
·岳阳市体育中心建设
·岳阳乐园异地重建
·汨罗市引兰入市供水工程
湖南岳阳台湾农民创业园于2009年11月经农业部、国台办批准正式落户岳阳县,是湖南省唯一一家台湾农民创业园。 >>>
·洞庭有机茶基地(项目地点:黄沙街镇)
·中洲万亩绿色蔬菜生产基地(项目地点:中洲乡)
·楠竹精细加工(项目地点:张谷英镇)
·新墙葡萄基地(项目地点:新墙镇)
·洞庭河蟹养殖(项目地点:岳阳县中洲渔场)
·高档花卉苗木基地(项目地点:麻塘镇)
·禽类肉食加工
·休闲观光特色养殖基地(项目地点:中洲渔场)
  当前位置>>风光名胜
福寿山
2012-08-02 09:47:12     华夏经纬网

  福寿山景域位于湖南省平江县南部思村乡,与全国烟花之乡——浏阳市社港镇毗邻,最高峰海拔高度1572.3米,总面积达近100km2,森林覆盖率96%,年均气温12.0℃,极端最高温30.5℃,福寿山风景区集山秀、水美、林幽、石奇于一体,含自然景观、人文景观和福寿文化在一起。

  福寿山紧邻湖南省府、湖南大旅游的中心城市——长沙市及长株潭一小时经济圈,距长沙市区仅80多公里,距岳阳市仅130公里,距黄花机场仅60公里,有多条高速公路和高等级公路与景区相通,交通十分便捷。区位优势非常明显,旅游资源得天独厚,是城市周末度假休闲、环长沙周边游的适宜距离。是建设生态旅游、避暑度假、休闲疗养、登山探险、水上游乐、民俗文化等于一体的综合型旅游景区的理想之地。

  福寿山山高林茂,具典型的山地森林景观和气候。高山、林海、奇峰、古庙各具特色,春花、夏瀑、秋云、冬雪引人入胜;自然山水与悠久文化古迹相伴,宜人气候与良好生态环境共生。具体包括以下特色:

  山秀而古:最高峰海拔1573.2米,总面积近100km2,森林覆盖率高达96%,境内人迹罕至,无任何污染,到处郁郁葱葱,秀色迷人。特别是山上遍布全国罕见的千年寿藤堪称一绝,还有全国难得一见的摇钱树、四人才能合抱的南方杉木之王深得游客喜爱,距长沙最近的原始次生林、千亩杜鹃、万顷竹海则是生态游的顶极景观。

  水美而贵:福寿山水景是迷人的,有落差达700米而形成的长达10公里的瀑布群,其中多个瀑布一泻百米,极为壮观;三叠潭、观音泉等美不胜收;水面宽约5000亩的白水湖似一张银色中国地图镶嵌在青山翠绿中,可给您带来无穷乐趣;长达3公里的地下河漂流则可谓天下一绝。福寿山拥有世界罕见的珍贵矿泉,她是80年代首届中国食品博览会金奖、亚运会专用饮品、中国女排指定用水,因含游离二氧化碳、氟、硒、氢等微量元素而对心血管、肠胃、结石等疾病有奇特疗效,曾替代法国维希矿泉成为中南海接待外宾用水。

  石奇而活:福寿山中有高约200米的斛桶石峰如擎天巨烛直插云霄;有石水相融的水帘宫;有鸳鸯石、童子拜观音、金童玉女等奇石;有多处气势恢宏的峭壁,为攀岩提供了难得的运动场所;更有不是黄山胜过黄山的石景和石上黄山松。

  气候宜人:福寿山年均气温20℃,极端最高温30.5℃,七月平均气温比长沙低8-10℃;被誉为湘东“小庐山”,是盛夏的长株潭、武汉地区居民避暑消夏的好去处;茂盛的森林和丰富的瀑体造就的天然氧吧时时使您有沁人心脾之感,是世界流行的森林浴的最佳场所;而冬雾、雾松冰凌则是湖南少有的景观。

  人文深厚:福寿山历史上为道教圣地,有唐、明、清年代的多处庙观,其中的白水坪道观保存有10多尊明代石佛和全国最大的石香炉;紫竹观保留有明末清初白莲教大本营遗址和10多公里的地下通道尚待揭开神秘面纱;建于悬岩峭壁间的祖师庙自清道光年间建成后一直香火旺盛,保存完好,且庙内供奉的昭显陈真人为一尊完整的木乃伊。

    

  

     连云峡谷漂流                              天池-白水湖

      

   原始次森林                                千年寿藤

  

  相关文章