首页 | 新闻视窗 | 在岳台胞 | 政策法规 | 服务指南 | 名胜风光 | 经贸往来 | 重点项目
 | 繁体 | 简体
·市委书记黄兰香与熊子杰会
·市长盛荣华实地考察台湾农
·我来就为湖山好 炎“黄”
·重组葡激酶项目
·合资经营湖南省岳阳市制药三厂产品
·5万吨特种环氧树脂装置改扩建
·纸面石膏板
·正虹科技生物制药
·岳阳市体育中心建设
·岳阳乐园异地重建
·汨罗市引兰入市供水工程
湖南岳阳台湾农民创业园于2009年11月经农业部、国台办批准正式落户岳阳县,是湖南省唯一一家台湾农民创业园。 >>>
·洞庭有机茶基地(项目地点:黄沙街镇)
·中洲万亩绿色蔬菜生产基地(项目地点:中洲乡)
·楠竹精细加工(项目地点:张谷英镇)
·新墙葡萄基地(项目地点:新墙镇)
·洞庭河蟹养殖(项目地点:岳阳县中洲渔场)
·高档花卉苗木基地(项目地点:麻塘镇)
·禽类肉食加工
·休闲观光特色养殖基地(项目地点:中洲渔场)
  当前位置>>岳阳概况
岳阳经济技术开发区
2012-08-02 08:58:19     华夏经纬网

全区经济工作会议   

前进中的岳阳经济技术开发区

区情概况

    

    岳阳经济开发区位于岳阳中心城区东部,京珠高速公路、京广铁路、107国道和正在修建的武广高速铁路、随岳高速、杭瑞高速穿境而过,长江黄金水道通江达海,距长沙黄花机场135公里,武汉天河国际机场185公里,全程为高速公路。

    2010年3月21日,经国务院批准,岳阳经济技术开发区(Yueyang Economy and Technology Development Zone)正式升级为国家级经济开发区。   国家级岳阳经济技术开发区以科学发展观为指导,努力践行民本岳阳的执政和发展理念,始终坚持“扩大优势、创新管理、强势开发”,强力推进“大开放、大开发、大招商,努力实现大发展、大东扩、大和谐”战略,以“项目兴区、科技兴区、产业强区、创新活区”为目标,突出设施建设,狠抓招商引资,已初步建成了白石岭综合工业园、康王高科技园、机械建材工业园和商贸物流配套区等四个“七通一平”产业园区,远景规划2.6平方公里的国家级出口加工区、20平方公里的木里港工业园区、30平方公里的岳阳现代农业生物产业园区、8.7平方公里的新火车站商贸金融区正抓紧建设,全区项目承载能力持续增强,具备了接纳大型项目的能力。2000年后,岳阳经济开发区连续被岳阳市委、市政府授予全市创建“先进县市区”先进单位,并被湖南省委、省政府授予了“湖南省非公有制经济优秀园区”和“湖南省质量兴市先进单位”称号,正逐步承担起了岳阳“改革开放的示范区、体制创新的试验区、经济发展的增长极、推进新型工业化的主战场”的重任。   岳阳经济开发区始建于1992年,是全国最早的省级开发区之一。在历届市委、市政府的领导支持下,该区充分利用政策优势,大胆改革创新,开发建设取得良好业绩。特别是近几年来,该区工委、管委会贯彻省委 “优势优先、率先崛起”的指导思想,落实市委、市政府“城市大东扩、产业大发展”的要求,大力招商引资,积极开发新城,呈现出产业兴旺、加速发展的良好态势。该区已建成的3大工业园区共引进中外资企业600余家,其中规模以上企业116家,高新企业53家,形成了先进制造、光伏电子、生物医药、健康食品、现代物流5大主导产业,去年完成规模工业产值194.5亿元,并荣获国家级“高新技术创业服务中心”和“新材料成果转化基地”的称号。   根据国务院的批复,升级后的岳阳经济开发区定名为“岳阳经济技术开发区”,享受现行国家级经济技术开发区的政策。以跻身“国家队”为标志,岳阳经济技术开发区吹响了“转型升级、加快发展”的号角。开发区将以此为新的起点,创新利用外资方式,优化利用外资结构,致力于发展高新技术产业和高附加值服务业,着力提高开放的水平,完善体制机制,提高创新能力,充分发挥辐射、示范和带动作用;认真落实市委书记易炼红要求开发区在产业发展提速升级、市政建设提速升级、改善民生和落实“三更”要求加强班子队伍建设上当好全市 “排头兵”的指示,促进经济社会又好又快发展。

    一、区域经济快速发展。近年来,开发区勇挑“城市大东扩,产业大发展”的重担,强力推进新型工业化,进行“二次创业”,实现了区域经 济持续健康快速发展,各主要经济指标全面攀升。2007年,全区GDP增长19.7%;工业总产值增长38.5%,其中高新技术产业产值增长21%;规模工业增加值增长31.7%;全社会固定资产投资增长47.3%;社会消费品零售总额增长18.5%;财政总收入增长34.7%。  

    二、招商引资成果丰硕。抢抓“长三角”、“珠三角”等沿海发达地区加速向内地实行产业转移的机遇,强化责任招商、突出产业招商、推进委托招商、抓好节会招商、盘活存量招商、促进以商招商,以着力引进战略投资项目和产业集群项目为重点,取得丰硕成果。2003年至2007年,全区共引进各类项目277个,合同利用省外境内资金123.46亿元,合同利用外资2.1亿美元,招商引资工作呈现出了工业项目增多、投资规模增大、产业聚集增强、产业结构趋优、孵化功能扩张等特点。  

    三、产业集聚优势凸现。全区已初步形成四大工业产业集群和一大商贸物流区。即以景达生物、乐邦制药、中启制药等为主体的生物医药产业集群;以三生化工、汇博化工、汇智科技等为主体的化工新材料产业集群;以白象方便面、巴陵油脂、楼台酒业等为主体的现代食品产业集群;以中科电气、吉祥燃烧器、科美达电器、鸿升电磁、大陆激光等为主体的先进制造产业集群;以太阳桥建材大市场和太阳桥物流园为代表的现代商贸物流区。目前,四大工业产业集群聚集规模工业企业80多家,占全区规模工业企业总数的86%。  

    四、城市新区有序扩张。开发区切实承担起“城市大东扩,产业大发展”的重任,在城市东扩的过程中,我们严格按照市委市政府“依法依规、铁腕控建、铁腕拆违、铁腕查处”的工作要求,强化控拆责任,落实严控措施,依法强力拆违,为打造和谐秀美新区奠定了坚实基础。按照开发区“一区多园”发展思路和建设精品新城区的要求,与全市大规划对接,完成了扩区范围内30平方公里的测绘工作;完成了新火车站控制性详细规划、金凤桥分区规划和康王工业园、机械建材工业园、现代农业生态示范园规划编制工作;完成了乡镇村(居)民点的规划编制工作。切实加强城市基础设施建设,大力推进城市产业发展,有序开发城市房地产,新扩城区面积13.8平方公里。全面加强了城市管理,进一步抓好文明创建工作,大力实施城区“绿化、亮化、美化”工程,扎实推进社区建设,深入开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,强化社区功能,发展社区文化,美化社区环境,维护社区秩序,努力为社区居民营造一个和谐、秀美、安全、文明的生产生活环境。  

    五、骨干企业实力增强。一批重点工业企业快速成长,撑起了我区产业发展的半壁江山。巴陵油脂是省内同时拥有初榨和精炼两套生产线的最大的食用油生产企业,由当初年产量不足万吨、产值不到6000万元,快速成长为年生产达9万吨、销售过10亿元的农业产业化龙头企业,跻身全国大型油脂加工企业行列;2002年进区的白象方便面项目,通过两次增资扩产,已发展成为我国长江以南地区规模最大的方便面生产基地;古越楼台黄酒基地已成为我国中西部地区规模最大的黄酒研发、生产基地;昌德化工已成为国内生产环氧环己烷的最大企业,占领了国内80%的销售市场;中科电气、科美达电器是全国最大的电磁起重设备生产厂家,以它们为主体的区内电磁铁行业销量占全国市场份额70%以上。  

    六、科技水平提高明显。进一步完善了科技服务体系,岳阳“火炬”创业服务中心、岳阳留学人员创业园和康王高科技园区中小企业创业基地,吸引技术人才进区领办孵化企业。强化科技管理职能和科技创新力度,加快了科技成果转化,为企业发展多方创造有利条件,一批先进科技企业迅速壮大,带动了全区高新技术产业的快速发展。目前,全区有高新技术企业36家,列入国家和省火炬计划、科技创新基金项目14个,实施高新技术产业化重点项目10个,落实产学研合作项目26个,转化科技成果和实施专利技术275项。景达生物与中南大学、湖南大学合作,建立了该区第一个博士后工作站;汇智科技与湖南理工学院合作,成立了技术研究实验中心。  

    七、投资环境日臻完善。5年来,全区共投入资金3亿多元,加强交通、通讯、供水、供电、排污等基础设施建设和工业园区配套建设,投资硬环境进一步优化。同时,进一步完善和落实招商引资的各项优惠政策和奖励政策,建立和完善了项目手续代办制、规模以上工业企业非税收入“一费制”、综合执法和执法申报准入制、限期办结和服务承诺制、 “优化环境110”制度等优化经济环境的长效机制,吸引投资的软实力明显提高。  

   八、社会事业协调发展。新增城镇就业岗位、积极帮助下岗失业人员和零就业人员实现再就业;“五金”征缴足额到位,“两个确保”得到了落实;文教工作有了新起色,真正落实“二免一补”,学校危改力度加大;人口与计划生育工作强势推进,稳定了低生育水平;农林水利工作稳中有序,特别是搞好了库区移民后扶工作;加大了低保家庭保障力度,及时下拨和发放抚恤金、灾害救济等资金,抚恤优抚对象,救济重大疾病患者、灾民、五保户、特困家庭等;综治工作全面加强,确保了辖区社会大局持续稳定,营造了安定、安全的发展环境;认真接待处理群众来信来访,切实解决群众的合理诉求;加强了工会的组建和规范化管理,帮困、帮扶工作落到实处;物价、质监职能得到强化,文明创建工作稳步推进,建整扶贫工作再创佳绩。

 

  相关文章