·总体概述
·自然地理
·益阳文化
·益阳人口
·行政区划
·民族宗教
·建置沿革
·台商情归湖南妹 归隐乡里种葡
·台商焦立强先生在益阳的幸福生
·台商黄国安扎根益阳 带去精致
·化解危机 实现双赢
·益阳市人民政府台湾事务办公室
·县市区人民政府台湾办公室
·益阳智能机器人产业园
·湖南新能源汽车关键零部件产业
·益阳生物科技产业园
·益阳高端装备制造产业园
·云计算、大数据产业园
·益阳橡塑机械产业园
·益阳电子信息产业园
 
  当前位置>>风景名胜
湖南省最大的摩崖石刻在浮邱山建成
2015-10-27 13:35:25    华夏经纬网


浮邱山摩崖石刻1


浮邱山摩崖石刻2

  目前国内最大的“道”字,湖南省最大的摩崖石刻,号称“天下第一道”的石雕,近日在桃江县浮邱山南坡石仑关的石壁上顺利建成,成为浮邱山的镇山之石。石刻字高6.1米,宽5.5米,由全国政协委员、中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安题写,益阳市道教协会捐建。

  浮邱山位于湖南省益阳市桃江县城西南12公里处,是中国道教名山,湖南道教的发源地。历史上被誉为“楚南名胜”和“湘中第一道场”。浮邱山因南北朝道士浮邱子在此修炼并得道成仙而得名,又因是道教北方真武祖师的道场而闻名于世。明清两代,朝廷在浮邱山设立省级宗教管理机构“道纪司”管理湖南道教各方丛林,其历史地位很高。全国政协常委、中国道教协会会长任法融曾经为浮邱山题字“中国道教名山浮邱山”和“楚南名胜”,中国道教历史上唯一的女方丈吴诚真为浮邱山题字“洞天福地”。

  相关文章