·总体概述
·自然地理
·益阳文化
·益阳人口
·行政区划
·民族宗教
·建置沿革
·台商情归湖南妹 归隐乡里种葡
·台商焦立强先生在益阳的幸福生
·台商黄国安扎根益阳 带去精致
·化解危机 实现双赢
·益阳市人民政府台湾事务办公室
·县市区人民政府台湾办公室
·益阳智能机器人产业园
·湖南新能源汽车关键零部件产业
·益阳生物科技产业园
·益阳高端装备制造产业园
·云计算、大数据产业园
·益阳橡塑机械产业园
·益阳电子信息产业园
 
  当前位置>>民俗掌故
马良之死与马良湖的历史考究
2015-08-27 13:33:23    华夏经纬网

  作者:胡文武 文章来源:益阳市统计局 

  马良(187-222),字季常,襄阳宜城(今湖北宜城南)人。三国时期蜀汉官员,马谡的哥哥。马良兄弟五人【兄弟——马伯(孟)常、马仲常、马叔常、马谡】都有才名,而马良又在五人中最为出色,因此有“马氏五常,白眉(马良)最良”的赞誉。 

  历官从事、左将军掾、侍中。他与诸葛亮情同兄弟,也深受刘备器重。他与诸葛亮的关系很好,这可以从两件事上看出:诸葛亮随刘备入蜀,马良给诸葛亮写信说,雒城(今四川广汉县)已攻下,吾兄应大展宏图,乘胜前进。据此,人们推测,他与诸葛亮或结为兄弟,或者有亲戚关系。诸葛亮年长,故他称亮为兄,( 马良于诸葛亮的关系说引于《三国志——裴松之注》)。马良奉命出使东吴,他请诸葛亮给孙权写引荐信,诸葛亮要他自己起草,亮签名。最后两句是希望孙权“降心存纳,以慰将命”。孙权见信后,敬待了他。 

  章武元年(公元221年),刘备为报东吴杀害关羽之仇,悍然发动了攻打东吴的“夷陵之战”,马良在这场战争中是负责“招纳蛮夷”,作补充兵员的工作,因这场战争东吴领兵的大都督是镇西将军陆逊,陆逊面对复仇心切的刘备,一开始便采取了撤退拉长蜀军补给线的战术,后一直撤退到了猇亭,后退了七百里,故又叫“猇亭之战”,而刘备所占领的这七百里,因战线拉长,便感到兵力严重的不足,因马良对荆州西南四郡风土人情的熟悉,刘备派他到武陵(今湖南省西南一带)联结“蛮夷”助蜀伐吴,马良奉命招纳五溪蛮夷,以马良的才干和深谙土族风情的知识(三国演义五十二回记载,要刘备南征取武陵、长沙、桂阳、零陵四郡即为马良的建议),土著部族首领沙摩柯率众顺从蜀汉,蛮夷全部顺从蜀汉。公元222年春,刘备又派他来梅山招纳蛮夷,但是,在这次的招纳途中,见路上老百姓成群接队往武陵跑,马良问为何事,百姓答道;“益阳百姓,反抗甘宁,特往蜀国请兵,准备里应外合赶跑东吴兵马”。马良非常高兴,与百姓一道,发兵向甘宁进攻,因有乡民配合内应,甘宁带病出征,甘宁不堪一击,交锋就往鲁肃堤附近的树林里跑,马良乘胜追进树林,激战中,不幸落马被杀,死在了益阳的马良湖,年仅三十六岁。死后,刘备拜马良之子马秉为骑都尉。甘宁也不幸被马良策反的五溪蛮将摩沙柯一箭射中头颅而,带箭而走,到于富池口,坐于大树之下而死,享年六十岁。而后归葬于今湖北阳新的富池镇。 

  后来,老百姓因这片树林救了甘宁而害了马良,于是便砍光树,天也降大雨,于是这里便成为一个湖,益阳人为纪念马良,便叫这个湖为马良湖。现在的益阳汽车北站,就是马良村,马良村的得名,则是村里的马良湖,三国时期的名臣马良就死在这湖里。

  相关文章