·总体概述
·自然地理
·益阳文化
·益阳人口
·行政区划
·民族宗教
·建置沿革
·台商情归湖南妹 归隐乡里种葡
·台商焦立强先生在益阳的幸福生
·台商黄国安扎根益阳 带去精致
·化解危机 实现双赢
·益阳市人民政府台湾事务办公室
·县市区人民政府台湾办公室
·益阳智能机器人产业园
·湖南新能源汽车关键零部件产业
·益阳生物科技产业园
·益阳高端装备制造产业园
·云计算、大数据产业园
·益阳橡塑机械产业园
·益阳电子信息产业园
 
  当前位置>>特色名菜
松花皮蛋
2015-08-27 13:56:40    华夏经纬网

   剥开蛋壳,只见晶莹碧透的蛋白表层,松花朵朵,若隐若现,茶色蛋白,橙色蛋黄,如琥珀含珠。这是以特有的东方食品风味,饮誉中外的益阳松花皮蛋。

  松花皮蛋是益阳的传统特产之一,据传已有500多年历史。嘉靖《益阳县志》载:“皮蛋业,此为邑人独擅长乾,湖鸭所产之蛋既多,制成皮蛋销路甚广,东门外贺家桥以此为业者数十家。”

  松花既是装点皮蛋的冠华,又是衡量质量的标志。这种白色的结晶花纹,呈系各种氨基酸的化学反应,含有无机盐类。它是蛋白质水解过程中生成的盐类和游离的氨基酸沿不同的方向扩散沉淀形成的。

  益阳松花皮蛋呈棕色或绿褐色,肉体柔软,晶莹透亮,指触不沾,富有弹性,玳瑁皮层,内嵌乳白色松枝图象。松花皮蛋营养丰富,每100克皮收含水份67%,脂肪12.4%,蛋白质13.6%,碳水化合物4%,热能工巧匠82卡。不仅味美醇香,且清凉爽口,食之不腻,易消化,有增加食欲、降血压、解热息火等功能。作冷盘美肴,亦为传统食法。

  益阳松花皮蛋主要品种有:益阳牌、青松牌和裴亭牌等。

  

  

  

  

 

  相关文章