·总体概述
·自然地理
·益阳文化
·益阳人口
·行政区划
·民族宗教
·建置沿革
·台商情归湖南妹 归隐乡里种葡
·台商焦立强先生在益阳的幸福生
·台商黄国安扎根益阳 带去精致
·化解危机 实现双赢
·益阳市人民政府台湾事务办公室
·县市区人民政府台湾办公室
·益阳市台办赴上海开展招商引资
·益阳市台办赴上海开展招商引资
·益阳市台办赴昆山开展招商引资
·益阳市台办赴昆山开展招商引资
·益阳市台办赴杭州开展招商引资
·益阳智能机器人产业园
·湖南新能源汽车关键零部件产业
 
  当前位置>>益阳动态
2016年部门整体支出绩效评价报告
2017-12-14 09:09:51    华夏经纬网

 

2016年部门整体支出绩效评价报告

 

    一、基本情况

   (一)部门职能及人员概述。

(一)贯彻落实中央、省委制定的对台方针政策;研究、制定全市对台工作的实施细则;

(二)了解掌握全市对台工作状况,适时提出建议供领导参考;

(三)会同有关部门协调和指导全市对台经贸工作和对台交流交往工作;

(四)负责对台宣传、涉台教育;

(五)负责台胞台属来信来访、投诉协调、接待工作;

(六)办理全市涉台其他有关事宜。

内设  2个科():  

人员编制数  7 个,其中公务员编5个,事业编1 ,工勤编1个。目前有在岗职工1人,退休职工1 人。

(二)部门整体支出概况。

财政拨款收入: 176.93万元。2016年初市财政批复部门预算为116.93万元,上年结余29.61万元,年中追加经费60万元 ,全年收入共计176.93万元。

支出:176.93万元。其中工资福利支出90.2万元、商品和服务支出18.48万元 、对个人和家庭的补助28.28万元、其他资本性支出0万元。上述决算支出中基本支出136.96万元,项目支出35.82万元 。

年终结转结余:年初预算完成率100%,实现收支平衡,略有结余。2015年结余29.61万元,2016年财政结转资金  4.15万元 。

   (三)部门整体支出绩效目标。

绩效考核个性指标方面:

1.对台经贸稳步推进。

2.益台交流交往不断密切。

3.涉台维权服务效果明显。

4.涉台宣传教育,重点突出。

   

2、预决算公开。年初,根据有关规定和市财政局的要求,我们在益阳市政府门户网上公开了2016年单位预算和“三公”经费预算。

3、资产管理。制定了资产管理制度,资产保存完整、处置规范、账务管理合规。建立资产管理与责任落实相结合的管理机制,建立固定资产问责制,做到在资产配置、资产使用、资产处置等各个环节都有人管理、有人负责,能及时发现问题、解决问题。

4、“三公经费情况。根据中央、省、市有关文件精神,我办严格控制“三公经费”支出,取得较好地成效。2016年“三公”经费预算14万元,全年决算支出13.69万元,其中公务接待费7.91万元,因公出国(境)费用0万元公务用车购置及运行费5.77万元。“三公”经费远远低于预算费用。

5、内部管理制度建设。我办制定了《机关财务管理制度》、《固定资产管理办法》、《预算管理制度》等一系列内部控制制度,相关制度合法合规、完整,并得到有效执行。

6、项目绩效总目标完成情况。2016年,市委台办围绕中心,服务大局,宣传思想文化各项工作得到了强有力的推进,全面完成了绩效考核的各项工作任务。在思想建设、宣传舆论和文化发展等方面做了大量工作,为加快益阳发展提供了强有力的支持。

(四)部门整体支出情况。

2016年,我办严格按照年初预算进行部门整体支出,所有资金均已到位并按照它的用途进行管理、使用,无截留、挪用等现象。所有项目支出比如“三下乡”、创建全国文明城市、对台宣传、涉台教育、台胞台属联谊等专项活动均制定了详细的计划和方案,严格按照项目实施进度情况进行资金拨付,保证资金使用规范、高效。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我单位本级财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。

(二)绩效评价工作过程

1、前期准备。按照绩效自评工作要求,成立以李万红副主任为组长的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策,根据部门整体收支情况制定了部门整体支出绩效评价实施方案。

2、组织实施。采用核查法核查2016年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度等情况。

3、分析评价。对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

三、主要绩效及评价结论

2016年,根据单位年初工作规划和重点性工作,围绕市委、市政府全面建成小康社会的发展蓝图,积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2016年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济性分析

1. 本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为87.5%,小于100%;“三公”经费支出总额小,远低于年初预算。

2. 预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,基本支出中,财政政策性工资和对个人和家庭的补助支出有所追加(主要为工资提标所致),本年部门预算未进行预算相关事项的调整;我办预算资金按照规定管理使用,本年财政预算资金结转较上年有所增加,主要是:

    3、预算管理方面。我办制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

(二)效率性分析

预算安排的基本支出保障了我办正常的工作运转,预算安排的项目支出保障了单位各项业务工作的顺利开展。

(三)效益性分析

2016年,我办干部职工认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和市委市政府决策部署,努力工作,创先争优,不仅按照年初工作安排较好地完成各项工作任务,而且取得较好的成绩。

四、存在的问题

 

五、有关建议

针对上述存在的问题及我部整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

1、科学合理编制预算,严格执行预算。要按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测、部门重点工作等科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。同时严格预算执行,提高资金使用效率。

2、加强单位内控制度建设,完善相关内部管理制度。按市财政局要求开展内部控制建设工作,通过查找内部管理中的薄弱环节,建立健全各项内部控制制度,更好地发挥内部控制在提升单位内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。

 

 

     

  相关文章