·总体概述
·自然地理
·益阳文化
·益阳人口
·行政区划
·民族宗教
·建置沿革
·台商情归湖南妹 归隐乡里种葡
·台商焦立强先生在益阳的幸福生
·台商黄国安扎根益阳 带去精致
·化解危机 实现双赢
·益阳市人民政府台湾事务办公室
·县市区人民政府台湾办公室
·益阳智能机器人产业园
·湖南新能源汽车关键零部件产业
·益阳生物科技产业园
·益阳高端装备制造产业园
·云计算、大数据产业园
·益阳橡塑机械产业园
·益阳电子信息产业园
 
  当前位置>>招商项目
益阳高新区2017年招商引资重点项目——益阳橡塑机械产业园
2017-07-05 13:18:28    华夏经纬网

  一、项目建设必要性

    改革开放以来,经过30多年的发展,我国橡胶机械取得了长足的进步。尤其是新世纪以来,我国橡胶机械在品种、数量和质量方面有了一个质的飞越。在《欧洲橡胶杂志》(ERJ)公布的一年一度的全球顶级橡胶机械制造商排名中,我国连续十年有十几家企业榜上有名。2015年,世界橡胶机械生产销售额达486290万美元,我国橡胶机械销售收入突破188000万亿元,占全球橡胶机械的38.66%,已经无可争辩的成为世界橡胶机械生产和供应大国。

  目前我国已是世界汽车第一生产大国,目前年产销量已在2000万辆以上。轮胎是汽车的重要组成部件,近年来轮胎产品出口额都位居世界前列。“十二五”期间,中国轮胎产量年均增长率达到5.69%,其中子午线轮胎年均增长率为6.65%,半钢胎年均增长7.16%,全钢胎产量年均增长4.78%。随着我国汽车工业的发展,未来十年,轮胎生产将保持健康稳定的增长,轮胎行业对橡机市场的发展具有明显的溢出效应,这也意味着国内橡机市场发展前景广阔。

  二、项目建设基础

  1、政府服务持续改进,投资环境优越。益阳高新区本着建设“效能政府”、“服务政府”的原则,减少审批环节,实行对企业和建设项目的“零距离、零时差、零缺陷”服务法则,为企业提供优质高效的服务。园区成为外来企业投资、创业选择的热点区域,评为“中国中部地区加工贸易梯度转移重点承接地”。同时,作为国家级高新技术开发区拥有优惠的税收、土地等优惠政策,投资的硬环境及软环境都十分优越,利于该项目的可持续发展。

  2、工业基础及配套产业体系成熟。园区拥有益阳橡胶塑料机械集团有限公司、益阳益神橡胶机械有限公司、新华美机电科技有限公司、益阳江南橡塑机械有限公司等橡胶机械装备制造及配套企业重点企业22家。其中:益阳橡胶塑料机械集团有限公司属于中央在湘企业,是国内专业生产大重型橡胶机械成套产品的骨干企业,综合技术达到国际先进水平,2015年销售收入74030万元,全球橡胶机械行业排名第10位;益阳益神橡胶机械有限公司是与日本神户制钢所联合成立的专业生产轮胎硫化机的企业,技术先进。成熟的工业基础和承接配套企业为该项目提供了扎实的技术支持和设施基础。

  3、公路、水路交通发达,物流便利。益阳市政府加大对基础设施的投入力度,基本形成“一环七射”、“三纵一横”高速公路主骨架,实现全市所有区县(市)中心城区30分钟内上高速的目标,新增一、二级公路通车里程1000公里,建设改造农村公路7420公里,规划航道建设项目12个,规划客运站项目35个;水运工程总投资7317万元,完成工程总量为7泊位,南水北调东、中线工程通水。公路、水路交通便利,形成了以公路为骨干的区域性综合交通枢纽城市,为橡胶机械产业的物流运输带来极大的便利。

  4、科研成果丰硕,人才资源丰富。益阳高新区按照创新型国家高新区建设标准,大力推进科技创新,园区初步形成了以政府为引导,企业为主体,市场为导向,政经产学研一体化的科技创新体系。全区拥有各类科技人才3169人,占全市的65.3%,科技人才密度居全市之首;聚集市级以上各类研发机构35家,其中国家级、部属研发机构5家,约占全市的41.5%,成为全市科研机构最集中的区域;“十二五”期间,全区实施科技成果转化68项,是2010年以前总数的13.6倍;获得授权专利636件,是2010年以前的53倍;获得国家、省市科技进步奖58项。到2015年底,拥有经湖南省科技厅认定的高新技术企业58家,占全市的50%以上,高新技术总产值、高新技术增加值占全市的30%以上。雄厚的科研基础为橡胶机械企业的进驻提供了人才支撑和智力支持。

  三、项目建设内容及规模

  项目建设内容:智能型密炼机、硫化机、橡胶挤出设备及延压设备等橡胶研发生产。项目规划占地面积约1000亩,位于益阳高新区东部产业园银城大道以东、鱼形山路以南。

  四、项目投资规模

  项目总投资20亿元,其中第一期总投资约5亿元。单个征地建设项目投资不低于10000万元,租赁厂房项目投资不低于3000万元。

  五、项目效益分析

  第一期项目全面建成投产后三年内,预计总产值将达到10亿元以上,年纳税额将达到5400万元以上。

  六、项目合作模式

  益阳高新区在项目引进过程中采用灵活多样的合作模式:

  模式一:投资方独资建设项目,益阳高新区在供地价格、税收、工程报建等方面给予优惠。

  模式二:根据项目的规划要求,益阳高新区可为投资方建设好厂房及配套设施,以优惠价格进行租赁。

  模式三:如入园项目为科技型孵化企业,益阳高新区将根据项目的科技含量提供一定的资金支持,并免费提供孵化厂房及其配套服务。

  不管采取以上何种合作模式,益阳高新区将采取一切可行措施为项目方在项目审批、获取国家财政扶持等方面给予全力支持和协助。

  七、项目联系方式

  项目联系单位:益阳高新区经济合作局

  地址:益阳高新区东部产业园孵化楼五楼

  项目负责人:卜永强

  联系人:黄众志 

  电话:0737-4280025   4280026

  相关文章