·总体概述
·自然地理
·益阳文化
·益阳人口
·行政区划
·民族宗教
·建置沿革
·台商情归湖南妹 归隐乡里种葡
·台商焦立强先生在益阳的幸福生
·台商黄国安扎根益阳 带去精致
·化解危机 实现双赢
·益阳市人民政府台湾事务办公室
·县市区人民政府台湾办公室
·益阳智能机器人产业园
·湖南新能源汽车关键零部件产业
·益阳生物科技产业园
·益阳高端装备制造产业园
·云计算、大数据产业园
·益阳橡塑机械产业园
·益阳电子信息产业园
 
  当前位置>>招商项目
益阳高新区2017年招商引资重点项目——云计算、大数据产业园
2017-07-05 13:19:21    华夏经纬网

  一、项目建设必要性     

  大数据是全球范围内信息产业的焦点领域之一。随着各国抢抓战略布局,不断加大扶持力度,全球大数据市场规模保持了高速增长态势。开源技术逐步降低了企业进军大数据领域的门槛,加之数据量的规模化增长和应用场景的越发丰富,越来越多的企业加入大数据掘金浪潮,创业企业不断涌现,互联网巨头和传统IT 厂商加速投资并购以争夺市场领袖地位。总体看来,大数据进入了从概念炒作向实际应用的关键转折期,面向不同行业的特色需求和用户的个性化需求,企业加快了技术、产品和应用模型的迭代速度,大数据市场竞争愈加激烈。

  随着大数据解决方案不断成熟,各领域大数据应用全面展开,为大数据发展带来强劲动力。数据显示,2014年全球大数据市场规模达到285 亿美元,同比增长53.2%。大数据已成为全球IT支出新的增长点。数据显示,2014年数据中心系统支出达1430 亿美元,比2013 年增长2.3%。大数据对全球IT开支的直接或间接推动将达2320亿美元,预计到2018 年这一数据将增长三倍。

  IDG 调查显示,2014 年大企业对与大数据有关的项目的平均开支为800 万美元,70%的大企业和56%的中小企业已经部署或者正在计划部署与大数据有关的项目和计划。虽然大数据市场规模快速增长,但我国大数据仍处于起步发展阶段。“十二五”以来,我国大数据产业从无到有,全国各地发展大数据积极性较高,行业应用得到快速推广,市场规模增速明显。2011-2014年,我国大数据市场规模分别为37.4亿元、47.3亿元、59亿元和75.7亿元,年平均复合增长约为27%,由此可见,大数据及利用大数据进行云计算产业已呈爆发式增长,在园区建设大数据及云计算产业园已经成熟。

  二、项目建设基础

  1、完备的基础条件

  湖南拥有国家三大超级计算中心之一的国防科技大学领先全球的超级计算机技术,为大数据处理提供了显著的区域比较优势;湖南互联网、移动互联网的快速发展及其网络体系的不断完善,为大数据产业发展提供了基础条件。

  益阳高新区东部产业园地理位置优越,位于石长铁路以东、长常高速公路以西、益阳绕城高速公路以南、宁乡县界以北地区,紧靠省会长沙,连接长沙麓谷——望城——宁乡西线工业走廊,交通快捷通达,是长益常经济发展走廊的重要节点,益阳对接长沙的“桥头堡”。

  2、充实的数据资源

  益阳高新区已引进上海鲸硕允信息科技有限公司,在园区总投资约50亿元,总用地面积约450亩,建设“芙蓉云计算数据中心”项目,该项目拟建设总容量20000个的高密度机柜(其中第一期为6000个)的云计算数据中心、云计算平台及云计算管理中心,此数据中心采用国际最为先进和最高等级的T4级别标准,每个机柜的装机功率为15Kw,是亚洲地区目前在建和即将运营的最大、最先进的数据中心,能为国际、国内和省内的运营商、大型企事业单位以及互联网和电子商务行业等机构提供高可靠的超级运算以及定向客户计算服务,该项目的建成将促使益阳成为中部地区信息产业和相关现代服务业的重要聚集地。

  3、良好的人才资源

  益阳拥有湖南城市学院等高校,拥有比较完备的计算机和信息专业人才培养体系,项目选址区域距离湖南大学城约60Km,有中南大学、湖南大学、湖南师范大学、国防科大等10余所国家重点大学作为人才支撑。

  4、政府的大力支持

  2011年,湖南省政府发布了《数字湖南规划(2011-2015年),制定了信息化和工业化融合发展战略。同时《益阳市国家高新技术产业开发区“十三五”经济与社会发展总体规划2016-2020》提出“培育壮大云计算产业”,以打造“云算谷”为目标,深入推进“国家高新技术产业基地益阳信息产业园”建设,大力培育内容和信息服务提供商。

  三、项目建设内容及规模

   大数据及云计算产业园选址益阳高新区东部产业园高新大道以南,规划控制面积约1000亩,以“芙蓉云计算数据中心”项目为核心,重点打造大数据集聚平台、大数据应用平台、大数据交易平台等,促进大数据与其他产业的融合发展,着力发展工业大数据,加强产业生态体系建设,促进云计算、大数据、工业互联网、个性化定制等的融合集成,推动制造模式变革和工业转型升级。同时,园区将有望在未来的3~5年内,以大数据中心为平台,在园区聚集形成200亿元以上的影视后期运算产业,将在园区建设成一个上下游产业链完整、产品闭环、可以占据中国境内后期制作半壁江山的中部“云算谷”。

  四、项目投资规模

  项目总投资约80亿元,其中单个征地建设项目投资不低于20000万元、租赁厂房项目投资不低于3000万元。

  五、项目效益分析

  从区位上看,益阳在承接珠三角、长三角传统产业方面不具备竞争优势。投资发展云计算、大数据中心反而具有天然优势,水、电资源丰富,气候宜人、环境优美。云计算项目建设会吸引一大批需要依托大规模云计算中心支撑的高新企业在益阳设立中部地区总部。它们来自数字医疗、游戏、动漫、3D影视制作、数字化工业生产、生物医药研发中心及大批移动互联行业的公司,力争3到5年的时间,使益阳发展成为中部地区新型工业化的信息产业聚集地,10年成为国家信息安全的战略高地之一。  

  据初步分析,项目达产后,年营业收入约200个亿,总投资利润率20%-30%,投资回收期约4到5年。

  七、项目合作方式

  益阳高新区在项目引进过程中采用灵活多样的合作模式:

  模式一:投资方独资建设项目,益阳高新区在供地价格、税收、工程报建等方面给予优惠。

  模式二:根据项目的规划要求,益阳高新区可为投资方建设好厂房及配套设施,以优惠价格进行租赁。

  模式三:如入园项目为科技型孵化企业,益阳高新区将根据项目的科技含量提供一定的资金支持,并免费提供孵化厂房及其配套服务。

  不管采取以上何种合作模式,益阳高新区将采取一切可行措施为项目方在项目审批、获取国家财政扶持等方面给予全力支持和协助。

  八、项目联系单位与联系方式

  项目联系单位:益阳高新区经济合作局

  地址:益阳高新区东部产业园孵化楼五楼

  项目负责人:卜永强

  联系人:黄众志  

  电话:0737-3256688 0737-3256620

  相关文章