·总体概述
·自然地理
·益阳文化
·益阳人口
·行政区划
·民族宗教
·建置沿革
·台商情归湖南妹 归隐乡里种葡
·台商焦立强先生在益阳的幸福生
·台商黄国安扎根益阳 带去精致
·化解危机 实现双赢
·益阳市人民政府台湾事务办公室
·县市区人民政府台湾办公室
·益阳智能机器人产业园
·湖南新能源汽车关键零部件产业
·益阳生物科技产业园
·益阳高端装备制造产业园
·云计算、大数据产业园
·益阳橡塑机械产业园
·益阳电子信息产业园
 
  当前位置>>招商项目
益阳高新区2017年招商引资重点项目——益阳高端装备制造产业园
2017-07-05 13:20:24    华夏经纬网
    一、项目建设必要性

    装备制造业作为为国民经济发展和国防建设提供技术装备的基础性产业,是各行业产业升级、技术进步的重要保障,是国家综合实力和技术水平的集中体现。《中国制造2025》和《湖南省装备制造业“十三五”发展规划及四个子规划》明确提出以“高端化、国际化、智能化、制造服务一体化化”为主攻方向,坚持培育发展高端装备与改造提升传统装备相结合、增加高端装备产业增量与优化传统装备产业存量相结合,推进装备制造业向装备服务型制造业转型,实现装备制造业“保持中高速、迈向中高端”战略目标,促进装备制造业科学、持续、健康发展。目前全国装备制造业已经进入到转型调整的攻坚时期,面临着从市场结构变化到新一轮技术革命冲击等众多的挑战。园区大力发展高端装备制造,对提升区内制造业核心竞争力、带动产业结构优化升级等具有重要战略意义。

    二、项目建设基础

    随着“中国制造2025”战略的提出,信息技术与先进制造技术高速发展,我国智能制造装备的发展深度和广度日益提升,以新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线为代表的智能制造装备产业体系初步形成,一批具有知识产权的重大智能制造装备实现突破。《中国制造2025》中从发展领域、金融、税收等各方面明确要大力推进高端装备制造业和智能机器人的发展。截至2015年,益阳市拥有规模以上装备制造企业263家,形成了通用设备、专用设备、船舶制造、汽车零配件、电气机械、电子通信、金属制品等装备制造产业体系。

     益阳高新技术产业开发区是2011年6月15日经国务院批准的国家级高新区。园区规划总面积约67.07平方公里,其中朝阳产业园规划面积42.68平方公里,东部产业园规划面积24.39平方公里,是益阳市融生态新区、城市新区、工业新区、文化新区于一体的核心复合体。“十三五”期间,益阳高新区将按照建设国家级创新型示范园区的目标,打造成千亿产业园区。目前已经建成约59.8万平方米标准化厂房、约4.3万平方米孵化楼和约14万平方米配套用房,已完成部分土地的征地拆迁、场平工作。

     至目前为止,园区已引进益阳橡塑机械集团、三一集团、中科宇能、云马华盛、浩晟警用装备、创远高新、胜希黑茶装备和中国恒天等装备制造企业约40余家,初步形成了以高端工程机械装备、节能环保装备、高档数控机床和工业机器人应用、农业机械装备等为主体的高端装备制造产业链条,被国家工信部授为“国家级推进新型工业化示范基地(装备制造)”,被国家科技部授为“国家火炬计划益阳先进制造技术产业基地”。下一步我区将继续以优惠的政策,快速承接各类高端装备制造项目入园,打造益阳高新区高端装备制造产业集群。

    三、项目建设内容及规模

     项目选址于东部产业园银城大道以东,高新大道以南,规划控制用地面积约2500亩。重点发展智能化专用装备、高档数控机床、轮台设备、高技术船舶和海工装备等具有较好发展基础的重大技术装备,培育发展先进轨道交通装备、航空装备、传感器和智能化仪器仪表、伺服装置和控制系统、工业机器人、增材制造装备等高端新兴装备,着力提升高速精密重载传动装置、高压液压元件、高可靠性密封件、大型精密模具、先进制造基础工艺等基础制造水平,促进装备制造业向智能化高端化升级。到2020年,高端装备产业将力争创新能力大幅提升,高端装备所需关键配套系统与设备、关键零部件与基础件制造能力显著提高,其性能和质量达到国际先进水平,智能技术及核心装置得到普遍推广应用,重大技术装备所需的机械基础件配套能力显著提高;基础配套能力显著增强,初步形成产学研用相结合的高端装备技术创新体系,关键技术取得突破性进展,形成一批具有知识产权的高端装备产品;力争形成一批具备较强竞争力的竞争主体,一批具有影响力的企业集团和一大批具有竞争优势的“专、精、特、新”专业化生产企业,建成创新能力强、特色鲜明、优势突出的高端装备产业聚集区。

    四、项目投资规模

    项目总投资约50亿元,单个征地建设项目投资不低于10000万元、租赁厂房项目投资不低于3000万元。

    五、项目效益分析

    高端装备制造是装备制造产业中技术密集度最高的产业,处于价值链高端,项目投产后,初步匡算总投资利润率约30%,财务内部收益25%,静态回收期(含建设期)为4年。

    六、项目合作方式

    益阳高新区在项目引进过程中采用灵活多样的合作模式:

    模式一:投资方独资建设项目,益阳高新区在供地价格、税收、工程报建等方面给予优惠。

    模式二:根据项目的规划要求,益阳高新区可为投资方建设好厂房及配套设施,以优惠价格进行租赁。

    模式三:如入园项目为科技型孵化企业,益阳高新区将根据项目的科技含量提供一定的资金支持,并免费提供孵化厂房及其配套服务。

    不管采取以上何种合作模式,益阳高新区将采取一切可行措施为项目方在项目审批、获取国家财政扶持等方面给予全力支持和协助。

    七、项目联系方式

    项目联系单位:益阳高新区经济合作局

    地址:益阳高新区东部产业园孵化楼五楼

    项目负责人:卜永强

    联系人:黄众志

    电  话: 0737-4280025   4280026

 

  相关文章