·总体概述
·自然地理
·益阳文化
·益阳人口
·行政区划
·民族宗教
·建置沿革
·台商情归湖南妹 归隐乡里种葡
·台商焦立强先生在益阳的幸福生
·台商黄国安扎根益阳 带去精致
·化解危机 实现双赢
·益阳市人民政府台湾事务办公室
·县市区人民政府台湾办公室
·益阳智能机器人产业园
·湖南新能源汽车关键零部件产业
·益阳生物科技产业园
·益阳高端装备制造产业园
·云计算、大数据产业园
·益阳橡塑机械产业园
·益阳电子信息产业园
 
  当前位置>>招商项目
益阳高新区2017年招商引资重点项目——湖南新能源汽车关键零部件产业基地
2017-07-05 13:23:02    华夏经纬网

   一、项目建设必要性

  新能源汽车产业作为国家新兴战略产业,未来10–15年,新能源汽车和无人驾驶汽车产业将步入高速成长期。目前,湖南省已聚集了广汽集团、比亚迪、中车时代、长沙众泰、北汽株洲、江南汽车和长沙梅花等新能源汽车整车生产企业,初步形成了新能源整车、电机电控、动力电池和电池材料在内较为完整的产业链。2015年,湖南省生产销售新能源汽车3.3万辆,比上年增长763%,整车销售收入130亿元,带动相关零部件销售400亿元以上。

  根据国家《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020 年)》(国发〔2012〕22 号)以及湖南省加快培育和发展战略性新兴产业的总体部署要求,目前我国已经基本具备新能源汽车电池、电机、电子控制和系统集成等锂电池技术,但新能源汽车整车和部分核心零部件技术尚未成熟、产业配套也不完善的条件下,虽具备发展新能源汽车的客观条件,但由于相关企业、研究机构处于初创阶段,缺少产业协作,尚未形成以大企业为龙头的产业链条,许多技术仍处于在实验或样品阶段,实现产业化还有个过程;新能源汽车领域研发投入不足,相关企业对新能源汽车整车、关键零部件及配套设施建设等领域研发的投入较少;商业模式尚处于探索期,其市场销售、赢利能力均需建立新的商业运作模式来得以实现,建设新能源汽车关键零部件产业园十分必要。

  二、项目建设基础

  益阳高新技术产业开发区是2011年6月15日经国务院批准的国家级高新区。园区规划总面积约67.07平方公里,其中朝阳产业园规划面积42.68平方公里,东部产业园规划面积24.39平方公里,是益阳市融生态新区、城市新区、工业新区、文化新区于一体的核心复合体。“十三五”期间,益阳高新区将按照建设国家级创新型示范园区的目标,打造成千亿产业园区。

  目前已经建成约59.8万平方米标准化厂房、约4.3万平方米孵化楼和约14万平方米配套用房,完成部分土地的征地拆迁、场平工作。

  园区已引进科力远集团、深圳大秦机电有限公司、浙江新凌能源科技有限公司、阳晟动力电池有限公司和幻豹电动车科技有限公司等新能源汽车关键零部件企业50余家,基本形成了以纯电动汽车动力电池、驱动电机和电控系统等关键零部件为主体的新能源汽车关键零部件产业链。2010年5月被湖南省科技厅认定为“湖南益阳汽车零配件特色产业基地”,2016年,益阳市出台了《关于益阳市新能源汽车推广应用的实施意见》,提出将完善现有技术创新支持办法,现有创新类资金向新能源汽车及零部件企业倾斜,对相关企业申请的项目,按要求优先安排地方配套,推进新能源汽车重大项目建设。重点支持具有自主知识产权的关键核心技术,实现产业化和新能源汽车产品市场化,提高益阳市新能源汽车配套率。

  三、项目建设内容及规模

  湖南新能源汽车关键零部件产业园选址益阳高新区东部产业园高新大道以南,园山路以东,规划控制面积约5000亩,计划围绕“一个基地”(湖南益阳汽车零配件特色产业基地)的快速建设,“三个领域”(新能源汽车动力电池、电机电动制动系统和电驱动动力总成技术等关键零部件领域)的协调发展,“四大工程”(技术创新工程、标准化体系建设工程、充[换]电设施建设工程、新能源汽车示范推广工程)的大力实施,继续引进新能源汽车主配件企业,举全市之力,高起点规划、高标准建设、高水平管理,建设具有中国一流和世界水平的集新能源汽车技术研究、生产制造、展示体验、生活配套为一体的具有较完整产业链的国家级新能源汽车产业基地。

  四、项目投资规模

  项目总投资不低于100亿元,其中单个征地建设项目投资不低于10000万元、租赁厂房项目投资不低于2000万元。

  五、项目效益分析

  新能源汽车零部件作为汽车工业的重要组成,是支撑汽车工业持续健康发展的必要因素。随着中国汽车保有量的不断增长,中国汽车零部件行业市场份额将不断递增。而庞大的售后市场需求也给国内汽车零部件企业带来更大的市场发展空间。未来几年,中国汽车零部件行业将蕴含更多投资机会。项目投产后,初步匡算总投资利润率约28%,财务内部收益21%,静态回收期(含建设期)为4.5年。

  六、项目合作方式

  益阳高新区在项目引进过程中采用灵活多样的合作模式:

  模式一:投资方独资建设项目,益阳高新区在供地价格、税收、工程报建等方面给予优惠。

  模式二:根据项目的规划要求,益阳高新区可为投资方建设好厂房及配套设施,以优惠价格进行租赁。

  模式三:如入园项目为科技型孵化企业,益阳高新区将根据项目的科技含量提供一定的资金支持,并免费提供孵化厂房及其配套服务。

  不管采取以上何种合作模式,益阳高新区将采取一切可行措施为项目方在项目审批、获取国家财政扶持等方面给予全力支持和协助。

  七、项目联系方式

  项目单位:益阳高新区经济合作局

  项目地址:益阳高新区东部产业园孵化楼五楼

  项目负责人:卜永强

  联系人:黄众志

  电 话:0737--4280025  4280026

  相关文章