·永州市行政区划
·地理位置
·人口与民族
·社会经济
·永州市人民政府台湾事务办
·各县区台湾事务办公室简介
·永州市台湾同胞投资企业协
·大陆居民应邀赴台
·大陆居民因私赴台
·大陆居民赴台湾地区旅游领
·大陆居民赴台湾地区旅游管
·大陆居民赴台旅游
·中国公民往来台湾地区管理
·指定经营赴台游旅行社达1
·五年期台湾居民来往大陆通
·台湾居民申请来往大陆签注
·台湾居民就读大陆高校
·台湾记者在祖国大陆采访办
·台湾方面已承认学历的大陆
·台湾地区居民来祖国大陆
·台胞子女就读大陆中小学和
·关于普通高等学校招收和培
 
  当前位置>>特色美食
祁阳笔鱼
2015-04-13 14:35:49    华夏经纬网

  祁阳笔鱼,产于湖南祁阳地区的浯溪一带,形似毛笔状,肉质细嫩,营养丰富,有“席上珍品”之称。湘菜,肉质细嫩,甘甜可口,油而不腻,浓香四溢。

  原料:鲜笔鱼肝油条(重约1000克),姜15克、红辣椒30克、葱20克,酱油25克,绍酒类5克,精盐1.5克,味精1克,湿淀粉10克,鲜汤250克,胡椒粉1.5克,芝麻油10克,熟猪油100克.

  制作过程:1、将笔鱼宰杀洗净,沥干,切成4厘米长、2厘米宽的骨牌块。 2、红椒去籽,和姜一丐分别切成丝。葱白切成段,葱叶切成葱花。 3、炒锅上旺火,下猪油60克,烧至八成热,放入鱼块翻炒几下,加红椒、姜、葱白、绍酒、精盐、酱油,煸炒一下,放入鲜汤,焖烧两三分钟,至汤汁收紧,再加入味精、猪油30克、葱花,用湿淀粉勾芡,淋入麻油,撒上胡椒粉即成。

  历史典故:[1]据说宋代大文豪苏东坡有次途经祁阳,被当地山水奇景所吸引,祁阳知县特邀其夜游浯溪,并在船上设宴相待,苏东坡异常兴奋,当他正要挥毫作诗时,毛笔突然被一股旋风卷走,落在江中,立刻变成无数形似笔杆、色泽鲜艳的鱼。古人诗曰:“天意东坡不留字,神笔化作席上珍。”祁阳笔鱼便由此得名。

永州市台办供稿

  相关文章
永州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有