·永州市行政区划
·地理位置
·人口与民族
·社会经济
·永州市人民政府台湾事务办
·各县区台湾事务办公室简介
·永州市台湾同胞投资企业协
·大陆居民应邀赴台
·大陆居民因私赴台
·大陆居民赴台湾地区旅游领
·大陆居民赴台湾地区旅游管
·大陆居民赴台旅游
·中国公民往来台湾地区管理
·指定经营赴台游旅行社达1
·五年期台湾居民来往大陆通
·台湾居民申请来往大陆签注
·台湾居民就读大陆高校
·台湾记者在祖国大陆采访办
·台湾方面已承认学历的大陆
·台湾地区居民来祖国大陆
·台胞子女就读大陆中小学和
·关于普通高等学校招收和培
 
  当前位置>>文化精粹
瑶家女子拳
2015-04-14 14:51:08    华夏经纬网

  江永县兰溪瑶族乡毗邻广西,旧时盗贼活动频繁,因此该地女子普遍会打拳,称为瑶家女子拳。相传明朝时社会动乱不安,男人都到石墙门守夜,只有女人老小在家。某个夜晚半夜时分,突然鸡鸣狗叫,把睡梦中的人都吵醒。女人爬起床来,一看才知道有十几个强盗偷着从山上进了村。村里一位三姐身有武功,她大声喊起能动的女人,一齐来对付强盗。强盗一看全是女人,以为好对付,于是一轰而上。哪知三姐带的这班女子,个个手握棍棒,很有还击招数,把强盗打得抱头鼠窜,落荒而逃。这样一来,瑶寨女子的功夫不胫而走。瑶寨女子看到了学习拳术的作用,就代代流传下来了。三姐成了瑶家崇拜的偶像。她死后,瑶人为她建了庙,不叫三姐了,改叫李三娘庙。又建了一座与两位男士将军共享的“三将军庙”,李三娘与男将军享受了同等待遇。

  瑶家女子拳有岩鹰展翅、猛虎下山、观音坐莲等十几个套路,最初以自卫为目的,渐而演变成一项娱乐活动。而今,瑶家女子拳不仅在村民中传承,而且已进入当地中小学生课堂,作为学生的体育类课程进行推广,其目的则以健身、娱乐为主,防身为次。

  来源:永州文化网

  相关文章
永州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有