·永州市行政区划
·地理位置
·人口与民族
·社会经济
·永州市人民政府台湾事务办
·各县区台湾事务办公室简介
·永州市台湾同胞投资企业协
·大陆居民应邀赴台
·大陆居民因私赴台
·大陆居民赴台湾地区旅游领
·大陆居民赴台湾地区旅游管
·大陆居民赴台旅游
·中国公民往来台湾地区管理
·指定经营赴台游旅行社达1
·五年期台湾居民来往大陆通
·台湾居民申请来往大陆签注
·台湾居民就读大陆高校
·台湾记者在祖国大陆采访办
·台湾方面已承认学历的大陆
·台湾地区居民来祖国大陆
·台胞子女就读大陆中小学和
·关于普通高等学校招收和培
 
  当前位置>>文化精粹
江永“洗泥节”
2015-04-14 14:51:33    华夏经纬网

  洗泥节又叫苦瓜节,每年春耕忙种之后的农历五月十三,举办的农耕庆典活动,主要活动在湘南边陲的勾蓝瑶古寨。相传洗泥节起源于唐代,流传于湘桂粤交界的100多个平地瑶村寨。 据考证:勾蓝瑶洗泥节始于“洪武九年招安……镇守邑门户湘粤隘口” 之后,他们不仅沿袭了洗泥节的风俗,还把本土族人的节庆活动项目内容融合其中,发展成为祭拜、休闲、狂欢、联姻、联谊的盛大节日而久传不衰。

  洗泥节活动包含了勾蓝瑶优秀的建筑、饮食、婚姻、生产、生活、节庆等传统文化内容,她承载着勾蓝瑶人许多重大历史文化信息和原始记忆,她以一种潜移默化、寓教于乐的形式,来展示勾蓝瑶人的精神世界,表达着勾蓝瑶人对美好的理想、智慧与伦理道德的追求和向往,她所表现的内容与形式,对民族学、民俗学、人类学、音美学和历史学等学科具有杰出的研究价值,她是弘扬瑶族优秀传统文化和传承中华传统美德的重要载体,更是促进民族团结、构建平安和谐社会的桥梁和纽带。

  随着时代变迁和强势文化的冲击,风靡上千年,流传湘桂粤的洗泥节活动正逐渐消逝。目前传承较为完整的也只有勾蓝瑶寨了。但随着时间的推移,现有的代表性承传人都年过古稀,年轻人生活思想观念的变化,加上资金投入的严重不足,这一古老的瑶族民间节庆活动在此也正面临自然消亡的厄运。至今尚存的代表性承传人还仅有68岁的欧阳绪珍等 2 人。

  江永县委县政府已经将洗泥节列入了5年保护计划,2008年9月成功申报了“永州市非物质文化遗产保护名录”。

  来源:永州文化网

  相关文章
永州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有