首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>机构设置
主要职责
2012-06-28 09:44:14     华夏经纬网

  中共周口市委台湾工作办公室(周口市人民政府台湾事务办公室)是市委、市政府主管对台工作的办事机构。其主要职责是:

  (一)贯彻执行中央对台方针政策及省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的指示精神,研究拟定全市对台工作计划和实施意见。

  (二)组织、指导、管理、协调全市对台工作开展,检查督促全市各县市区、各部门贯彻执行中央和省委、省政府及市委、市政府有关对台工作的政策法规。

  (三)根据台湾形势和两岸关系发展动向,结合本市工作情况提出对策建议。

  (四)负责规划实施全市对台招商引资工作,扶持和服务台资企业健康发展,指导台商工业园区建设,协调处理台资企业纠纷问题。

  (五)负责统筹协调和指导全市对台经贸工作和与台湾在金融、文化、学术、教育、体育、科技等领域的交流与合作,以及周台两地人员往来的服务管理等工作。

  (六)负责组织实施对台宣传工作,进行对台方针、政策和台湾政局、两岸关系形势的宣传教育。

  (七)负责联络本市在台人员中的重点人士,指导、管理并协调有关部门对台湾各界人士的联络交友工作。

  (八)负责组织协调台湾各界人士来访的接待服务工作。

  (九)负责协调处理本市涉台各项活动中的衍生问题和涉台突发事件,指导和协调解决台资企业纠纷案件。

  (十)负责落实台胞、台属政策,做好广大台胞、台属的团结教育,指导台胞台属联谊会开展工作。

  (十一)负责市委对台工作领导小组日常工作,承办上级台办、市委、市政府和市委统战部交办的其他事项。

周口市人民政府台湾事务办公室