首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>旅游风光
画卦台
2012-08-29 14:31:53     华夏经纬网

    淮阳古称宛丘,是太昊伏羲氏建都之地,画卦台则是“伏羲于蔡水得白龟八卦之坛”。台高六七尺,台基大约10亩,环台皆水,惟西南边有一条小道可行人。台上庙宇建于何时已失考,经过历史风雨的剥蚀,如今,作为古陈州七台八景之一的画卦台上的庙宇已不存在,只有那棵传为伏羲栽的八卦柏依然挺立如故,伏羲封其为八卦柏。   

    画卦台所以有名,是因为伏羲用一条长横线代表“阳”,两条短线代表“阴”,进而组合图画出的乾、坤、兑、巽、震、坎、离、艮八卦图,一转一动,阴阳消长,变化无穷。八卦之外又可组成六十四卦,再加上六爻的变化,自然界诸多事物的变化规律即可推测出来。八卦中确实蕴含着朴素的唯物主义思想。八卦这部“无 字天书”,正在自然科学的各个探索领域中发挥着巨大的作用。

信息来源:周口旅游网

周口市人民政府台湾事务办公室