首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>旅游风光
龙湖风景区
2012-12-12 10:13:00     华夏经纬网

    淮阳龙湖位于黄淮平原腹地,东西阔44公里,南北长25公里,围堤14公里,面积11平方公里(16483),水域面积8000多亩。其气势,其规模,无不令杭州西湖、武汉东湖黯然失色。湖水环抱古城,古城屹立水中;湖中有城,城中有湖,补誉为内陆奇观,中原名珠。

    龙湖位于淮阳县城,紧邻106国道和商周公路,因其是中华民族人文始祖、“龙师”太昊伏羲氏的建都和长眠之地而得名。它包括柳湖、弦歌湖、南坛湖和东湖,总面积11平方公里,16483亩,环抱历史文化名城淮阳。太昊陵午朝门前面的柳湖内有古陈著名的七台八景之一“苏亭莲舫”。据记载,北宋年间苏辙来陈州做教谕期间,游览古陈风光,爱慕柳湖风景,便在这座高台上读书作诗,并邀苏轼、张安道、李简夫等人在读书台吟诗作画。后人为敬仰“二苏”的文才和功绩,便在读书台建亭纪念。亭基船形,象征“宦海扁舟”。苏轼诗曰:“太昊祠东铁墓西,一樽曾与子同携;回瞻郡阁遥飞槛,北望樯竿半隐堤;饮豆羹藜思两鹄,饮河口巽 水赖长  ;如今胜事无人共,花下壶卢鸟劝提”。柳湖内南侧有桃花岛,因岛上遍植桃树,故名。宋代知州张咏深爱龙湖景色,在桃花岛上历时34年,建造了构筑别致的望雨台。其主要建筑有:冷风堂、清思堂、流杯亭、流芳亭、香阴亭、中宴亭、环翠亭、洗心亭、望京亭。构筑清雅别致,是古陈八景之一。弦歌湖内有纪念孙子陈蔡绝粮而弦歌不止的纪念地弦歌台;南坛湖中有陈国开国之君、陈姓始祖陈胡公陵墓;东湖内有伏羲氏仰观俯察始画八卦的画卦台,北岸有东汉陈王刘崇墓和炎帝神农艺五谷、尝百草纪念地五谷台,东部有中国历史上第一次农民大起义领袖陈胜、吴广的点将台等。龙湖水质优良,盛产鱼类,有鲤鱼、鲫鱼、草鱼20多种。淮阳鱼味道鲜美,在豫东一带久负盛名。淮阳鱼宴,更是一绝,现捞、现宰、现做、现吃。鲜味可口,回味悠长。龙湖碧水清清,浩浩渺渺,浮光跃金,银蛇舞蹈。晴日里,碧波粼粼,蒲苇葱葱,鱼翔浅底,荷花飘香;阴雨天,水天一色,云雾茫茫,暗香拂动,如同仙境。这一内陆景观,堪与西湖比美。

来源:周口旅游网

周口市人民政府台湾事务办公室