首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>人文周口
太昊陵前二月会
2012-06-28 09:10:38     华夏经纬网

  古称宛丘的豫南淮阳,相传是“太昊伏羲氏”建都之地。“伏羲开创八卦,一划开天,是人祖女娲炼石补天,抟土为人……”关于伏羲女娲的传说,在当地广为流传。相传伏羲以“二月会”的形式,组织部落男女相会成媒为婚,伏羲死后,人们就把他葬于淮阳“二月会”男女相会之地,起高陵记之,从此年年祭祀,香火鼎盛。这就是淮阳太昊陵(俗称人祖庙)二月庙会的由来。

   伏羲陵始建于春秋,唐宋以后不断扩建,今存为明代建筑,结构与明代皇宫相仿。它分内外二城,内城叫紫禁城,外城叫皇城。城内古柏夹道、碑刻林立、晨钟暮鼓、声闻数里。统天殿又叫大殿、前殿,是整个陵园中最大的建筑。殿内有高大的神龛,内塑伏羲坐像,左右配有神农、黄帝、少昊、颛顼塑像。太昊伏羲的陵墓高20多米,周长150多米;上呈圆形,下有方座,象征“天圆地方”。陵前有宋代青石碑一座,宽1米,高5米,上书“太昊伏羲氏之墓”,据传为北宋苏东坡之妹苏小妹用巾作笔写成。

   集娱乐贸易于一体的庙会,在每年农历的二月初二到三月初三举行。届时,诺大一个太昊陵前人头攒动,香火冲天,鞭炮齐鸣。在庙会鼎盛时期,每天前来朝拜的游人近20万,有来求子的,也有来还愿的,靠不近香池的人只好将大把的香往里抛。

   庙会期间,玩具摊鳞次栉比,特产泥玩琳琅满目,许多“尊古法制”的泥玩,形制奇特怪异,寓意古奥神秘。

   如今的太昊陵二月庙会已由过去的烧香敬神变成了天下羲皇子孙朝祖和进行经济文化交流的盛会。不少国际学者、友人也在此期间来太昊陵游览,研究古老的东方文明。港、澳、台同胞以及侨居国外的华夏子孙,每年都组团来太昊陵寻根问祖,不忘自己是龙的传人。

  

   太昊陵院内

  

周口市人民政府台湾事务办公室