首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>人文周口
弘扬伏羲文化高层论坛在淮阳举行
2012-06-28 09:14:24     华夏经纬网

  由中华伏羲文化研究会、河南省文化厅、河南省旅游局、淮阳县人民政府共同主办的“2009年中国•淮阳伏羲文化高层论坛”于3月11日在淮阳举行。

  出席论坛的有第九届、十届全国政协常委、中华伏羲文化研究会执行会长周宜兴,中国著名姓氏专家中国科学院研究员袁义达,国家文物局古建筑专家组组长罗哲文,中国著名文物专家谢辰生,省文化厅副厅长郭书城,省旅游局副局长王玉宝及来自甘肃、陕西、山西、河南的伏羲文化专家、学者等。

  论坛以传承、弘扬伏羲文化为主题,以伏羲文化的内涵和外延、伏羲文化与古城淮阳、伏羲文化与太昊故都遗址、伏羲文化的精神实质与时代价值、伏羲文化与构建和谐社会等课题进行了论述,对淮阳在传承和弘扬伏羲文化中的重要作用给予了充分肯定。

  伏羲文化高层论坛是2009年中国•淮阳羲皇故都朝祖会的一项重点文化交流项目。淮阳是中华人文始祖太昊伏羲的建都和长眠之地,又是中华易学的发源地,举办这次高规格的伏羲文化高层盛会,将更进一步地提升伏羲文化的国际影响力,促进优秀传统文化的软实力,提高淮阳的综合竞争力。

  与会学者表示:“伏羲是中华民族敬仰的‘人文始祖’,被尊为‘三皇之首’和‘百王之先’。伏羲也是从渔猎时代过渡到农业时代的代表人物,他结网罟而发明渔猎工具,制作琴瑟等乐器,规范婚姻制度与嫁娶礼仪,始画八卦,用‘太极’学说来分析宇宙发展变化之理。充满玄机的八卦图案,不仅对中华民族文明发展进程产生了积极影响,而且推动了世界文明和现代科学的发展。17世纪德国大数学家、大哲学家莱布尼茨受八卦启示,发明了作为现代电子计算机基础的二进制。伏羲以龙纪官,号令天下,归服诸夷,实现了中华民族的第一次大融合,不仅是汉民族的血缘先祖,也是各少数民族共同认可的血缘先祖。因此,确立太昊伏羲在全球华人中的人文始祖地位,大力弘扬伏羲文化,不仅有重大的历史意义,而且有极强的现实意义。伏羲、神农、轩辕三位开启中华文明的始祖,完全符合我国早期社会发展的历史进程。伏羲作为人文始祖第一人当之无愧。太昊陵庙建筑雄伟,布局完整,是海内外华夏子孙谒祖的圣地。它不仅是物质文化遗产,同时还是内涵丰富的非物质文化遗产。国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录中,就包括淮阳的太昊伏羲祭典。作为中华伏羲文化研究会副会长、华夏姓氏源流研究中心主任的袁义达教授话题自然离不开中华姓氏与伏羲的源流关系。他说,中华姓氏历史至少有五千年以上,我们追寻到它的源头伏羲。为什么我们认为伏羲时代是现在姓氏含义上最早的源头呢?因为中华先祖经过几十万年的进化,到伏羲这个时期发生了里程牌的历史性的转变。目前我们中国人姓氏的主要内容是父传子的方式传递的,所以伏羲是我们文化上认可的父传子的姓氏起源的源头。历史上总共产生的姓氏我们可收集的两万四千多个姓氏,保留到现在只有四千多个,这四千多个姓氏中直接从伏羲氏过来的姓氏至少有十几个,比如大家知道的任姓、薛姓、须姓、颛姓、郝姓,所以伏羲氏时期是我们姓氏最早起源的源头。

  伏羲文化高层论坛由周口市人民政府副市长余作斌主持。省文化厅厅长郭书城、市委常委、市委宣传部长梅宝菊分别致辞。淮阳县委书记、县长任连军致欢迎词。

周口市人民政府台湾事务办公室