首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>人文周口
淮阳“庙会经济”渐入佳境
2012-06-28 09:14:50     华夏经纬网

  又是一年庙会时,号称“天下第一庙会”的淮阳羲皇故都朝祖会异常热闹。每天从周边各地来这里观光游览寻根朝圣者多达数十万人次。庙会上,丰富多彩的担经挑、盘鼓等民间艺术表演让游客大饱眼福;琳琅满目的泥泥狗、布老虎等工艺品让游人大开眼界;合理规划的小商摊、风味小吃摊等品种多样、风味独特,都让前来游玩的人们忍不住挤上前去瞧一瞧、尝两口。据了解,今年的羲皇故都朝祖会摊位拍出最高价近2万元,二月初二庙会开始当天,游客就突破20万人次,日交易额近400万元。 

  为把今年的羲皇故都朝祖会办成弘扬羲皇文化的圣典,扩大对外开放的纽带,展示陈州魅力的窗口,壮大旅游经济的平台,淮阳县委、县政府专门成立了羲皇故都朝祖会指挥部,从县直单位抽调得力人员,组成宣传、市场管理、陵区管理、安全保卫等机构,并层层签订目标管理责任书,分工合作,确保把今年的庙会办成上档次、高品位的中华民族文化经济交流盛会。 

  为增加朝祖会的喜庆热烈气氛,除了传统的祭祖、戏曲、舞蹈等节目,今年还新增了一些旅游休闲项目,体现当地浓浓的文化味儿。为了提升朝祖会品位,促进淮阳的文化旅游事业健康发展,他们对入会的各类经营户实行统一收费标准、统一划定经营地、统一收费管理的“三统一”措施,任何单位和个人不得向经营户收取各种费用,不得擅自圈定经营场地。除此之外,他们还加大对环境的治理力度,努力为旅游朝圣者创造宽松舒适的环境,确保游客玩得开心,游得满意,走得欢心。 

  为确保庙会安全有序,他们强化管理,不留死角。据指挥部宣传组负责人介绍,庙会开始以来,每天都有足够的警力、市场管理、消防和医护人员在现场,所有环节、所有地段均责任到人,预防突发事件、紧急情况的整套方案也是环环相扣,全天候防守。红火的庙会除给景点带来可观的收入外,也给周边的商业带来了好运。一位出租车司机说,庙会开始当天他仅在县城就拉了300多块钱,是平时一天收入的两倍多。东湖鱼、煎焖鱼等陈州名吃一直人满为患。以南湖宾馆为代表的淮阳住宿业,生意更火爆,每天上午就全部满员。难怪一些客商感叹,今年,淮阳庙会蛋糕做大啦! 

周口市人民政府台湾事务办公室