首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>人文周口
大金国完颜后裔在鹿邑
2012-11-09 10:24:19     华夏经纬网

  完颜后裔遍布鹿邑

  涡北镇完楼村位于鹿邑县城东北4公里,在该村西北头一片郁郁葱葱的松林内,有一片墓地,鹿邑完颜氏的祖先完颜必重就埋葬在这里。墓地上的一块石碑立于明朝万历27年,因年久已经风化。1994年,完颜家族对这块墓碑进行了重修。“我们是完颜宗弼的后裔。”马铺镇完老家村的完颜三坤说,完颜宗弼就是金兀术。

  完颜三坤是鹿邑县完颜家族中的一个活跃人物,他曾担任过马铺镇卫生院院长,现在鹿邑县卫校上班。据他考证,他们的祖先是明朝万历年间从安徽肥东迁徙而来的。元末明初,金太祖四太子完颜宗弼的后代完颜佩跟随朱元璋南征北战,因战功卓著被封为“女真将军”,封地在今天的安徽肥东县完颜牌坊村。明万历年间,完颜佩的10世孙完颜必重由肥东赴京赶考中得探花,为官河南,落户鹿邑。

  曾任鹿邑县建委副主任的完颜进有说,新中国成立前,完楼村有占地50亩的完颜祠堂。完颜祠堂建筑为传统庙堂式,体现了金代建筑风格,又具有满族特色和皇家文化内涵。祠堂内正面挂着完颜世代祖先画像,本地人称“影”。

  完颜家族把居住的村子均冠以完姓,在鹿邑县,除涡北镇完楼村外,还有马铺、太清、贾滩、杨湖口4个乡镇的10个自然村也聚居着完颜氏村民。

  据统计,目前,全国共有完颜女真后裔11594人,其中河南省6601人,占全国总数的57%,鹿邑县有5836人,占全国总数的50.3%。另外,甘肃省泾川县的完颜村有3000多人,安徽肥东县的完颜牌坊村有2000多人。

  为生存隐族易姓 

  从元朝到1987年这段时间里,鹿邑的完颜家族却是汉族,单姓“完”。  《完颜氏家谱》记载,天兴三年,延续了119年的金朝灭亡,那些达官贵族只得四处逃生。为了生存需要,他们隐族易姓,改女真族为汉族,改复姓“完颜”为“王”姓。《金史国语解》中说:“完颜,汉姓曰王。”  

  鹿邑的这一支女真族保留了“完”姓,在金国100多年的历史中,完颜姓氏是女真族最尊贵的姓氏,只有天子及宗室才姓完颜。他们冒着极大风险保留“完”姓,是要子孙记住,他们流淌的仍是皇族血脉。  

  上世纪80年代初,马铺镇完老家村的完颜后勤等人听说安徽肥东县政府批准了完颜牌坊村完氏的请求,将单姓“完”改为“完颜”,从汉族恢复成满族的消息后,他们也向鹿邑县政府提出申请。1987年,鹿邑“金兀术后人”的单姓“完”改为复姓“完颜”,民族类别也从汉族改成满族。

  不吃马肉狗肉  视喜鹊为神灵

  经过400多年的历史变迁,如今,完颜族人的祖训有的被改变了,但是一些民间信仰仍深深地烙在他们心中,现在,他们还不吃马肉和狗肉。  

  完颜三坤说,女真族是游牧民族,马是他们主要的作战工具,所以,他们对马怀有深厚的感情。关于不吃狗肉则有这样一个典故,努尔哈赤幼年时,明朝总兵李成梁要杀他,努尔哈赤匆忙中偷了一匹马,带着自己喂养的一条大青狗逃出军营。在逃跑途中,马中箭毙命,努尔哈赤只好躲在一个大草甸子里。李成梁放火烧他,他的大青狗飞快跑到河边,跳入水中,然后回到努尔哈赤身边打滚灭火,来往不止。最后,努尔哈赤脱险,而大青狗却被累死。从此,满族人敬狗爱狗,不杀狗不吃狗肉。至今,婚丧时,他们仍用红纸剪成马狗图案,张贴在门窗上。  

  满族人喜爱喜鹊,视之为神,并把它当做本民族的图腾。

  完颜三坤说,鹿邑的完颜姓村民交往中还用“抱拳礼”,年幼的向长辈行礼时,右手抱拳,左手从左边半抱着右拳,两个大拇指并列平行。长辈还礼时,手势正好相反。春节时行跪拜礼,跪姿为半跪式,眼正视,头端正。  

  另外,在土葬中,完颜村民沿袭着这样一个习俗,在棺材上放一把用柳条、麻绳和高粱秆做成的弓箭,箭头正对着棺材前方。  

  世代崇文尚武  人才辈出  

  在大多数人的眼里,完颜氏的祖先剽悍威武,勇猛桀骜。在采访中,记者接触了众多完颜氏家族的人,他们性格豪爽,质朴实在,勤奋好学,崇文尚武,人才济济。

  据鹿邑县宗教部门统计,新中国成立后,在鹿邑县5000多名完颜氏村民中,先后有300多人考取大中专、本科院校,有3人考取博士、4人考取硕士。另有4人5次荣获河南省劳动模范称号、1人荣获全国民族宗教先进工作者称号。

  完颜家族的人性格率直,不服输,爱打抱不平。在上世纪60年代,完颜家族习武之人众多。夜幕降临后,他们在村里空地上练习武术。现在村里的年轻人大都外出打工去了,习武的人也少了。  

  今年70岁的完颜三杰,自幼随父亲练习武术,年轻时会使用刀、枪、剑、棍等多种兵器。如今,年近七旬的他身体硬朗,精神矍铄。闲暇之时,他还教孙子们练习武术。

  据《鹿邑县志》记载,明清时期,鹿邑完颜就出现了十几名武举人和文秀才,在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中涌现出了多名烈士。至今,鹿邑烈士陵园的墓碑上就镌刻着7名完颜姓氏的名字。

  改变世俗  允许后代和岳姓通婚

  曾任鹿邑县教育局副局长的完颜德福说,鹿邑的完颜姓村民有这样的族规:不听不看《说岳全传》,不唱《草坡面礼》、《八大锤》、《反徐州》等有关岳家将的戏曲,不看与岳飞有关的电影。他们认为这些作品里边有侮辱先祖的内容。另外,同姓同族不通婚,不与岳姓通婚。  

  新中国成立前,有一个剧团在马铺镇完老家村的邻村演《朱仙镇》,完颜姓家族知道后,纠集一帮人赶到邻村把戏台子给掀翻了,双方为此险些发生打斗。 

  完颜三坤说,他在和甘肃省泾川县完颜村金兀术后裔交谈中,发现他们也遵奉“男人不能娶岳姓女子、女子不能嫁岳姓男子”的祖训。 由此可以看出,完颜后裔的族规、祖训是一脉相承的。 

  但是,鹿邑的这一祖训却被马铺镇完老家村的完颜三永改变了。

  1992年,完颜三永和本镇邻村一位姓岳的姑娘偷偷相爱,正当他们准备结婚时,却遭到完颜三永父母的坚决反对,村里的一些族人也坚决反对。但是,完颜三永认为他们是干涉自己的婚姻自由,据理力争。  

  最后,村党支部书记完颜三合召集族人进行讨论。完颜三合和村里的一些开明人士认为,现在是新社会,婚姻法也明确规定,婚姻自由,再说不与岳姓通婚已经没有现实意义了。最后,他们做通了完颜三永父母的工作,有情人才终成眷属,这是鹿邑完颜家族第一例和岳姓通婚的。2006年,本村的完颜立石也和一位姓岳的姑娘结了婚。  

  参加金源文化节 受到组委会“礼待”

  2006年6月18日,完颜三坤应邀只身一人赴黑龙江省阿城市参加了上京国际第四届金源文化节,鹿邑完颜由此走进了公众视野,受到了金源文化节组委会的欢迎。

  阿城市被称为“女真肇兴地,大金第一都”。公元1115年,完颜阿骨打建立大金帝国,曾定都于此。现在,阿城市已找不到姓完颜的人了。

  金源文化节组委会对完颜三坤的到来非常重视,在祭祀金太祖时,完颜三坤和溥迪领拜上香,他们这些正统的完颜家族的人行跪拜礼,其他的人则行躬拜礼。在海内外女真后裔礼祭金太祖雕像仪式上,他又和另外两人领拜上酒。之后,他还为新落成的完颜后裔馆剪彩。

  更让完颜三坤高兴的是,会上他见到了台湾粘氏宗亲会会长、台湾亿丰集团董事长粘铭。闽台粘氏是金国开国元勋完颜宗翰的后代。他邀请粘铭到鹿邑看看,粘铭对鹿邑很感兴趣,并表示有机会一定到鹿邑参观。

  2008年8月13日,完颜三坤接到第五届金源文化节组委会的邀请,让其赴阿城市参加第五届金源文化节。由于身体有病,完颜三坤未能参加。每当提及此事,完颜三坤就感到非常遗憾。他表示,今后再举办金源文化节,不管什么原因,他一定提前赶到,准时参加。

  完颜历史文化得以弘扬

  1994年10月,鹿邑完颜氏召开了完颜姓氏历史渊源研讨会,1997年10月,鹿邑完颜氏又举行了完颜姓氏联谊会,来自安徽、甘肃、北京、台湾、香港等地的120多名完颜后裔代表分别参加了这两次会议。

  为了弘扬完颜姓氏的历史文化,完颜三坤与完颜进有、完颜有福等十多名完颜后裔代表四处奔波,共同努力,做了大量工作,2006年10月16日,经周口市姓氏历史文化研究会批准,周口完颜姓氏历史文化研究会成立。当年11月,研究会又成立了《大金国皇室后裔鹿邑完颜》编纂委员会,决定编写《大金国皇室后裔鹿邑完颜》一书。

  《大金国皇室后裔鹿邑完颜》一书有16万多字,经过编委会搜集大量资料,加班加点拟草,去年年初终于完成初稿,后又三易其稿,终于与今年1月出版发行。该书主要对鹿邑完颜的历史渊源、民族特点、生活习惯等进行了详细阐述。 (摘自周口晚报)

  来源: 周口文化网

周口市人民政府台湾事务办公室